Вкусные блюда французской кухни!

Nov 01, 2017 15:29


Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными
городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и
любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан
или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет
отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске представляем вашему
вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.







Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта
хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским
сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте
багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе
на лучший багет.



Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только
услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной
крем, пути назад нет.



Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем
фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de
l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение
пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому
очереди здесь не редкость.



Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом,
«Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из
Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки».
Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.



«Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.



Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть
сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому
годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с
овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».



Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во
Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с
чесноком и маслом.



«Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.



Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской
юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками,
называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).



Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот
десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с
добавлением апельсинового коньячного ликера.



Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.



Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из
традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и
подается сама по себе или с гарниром типа картошки.



Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.



Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.



«Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и
готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с
омарами. Легкое, но сытное блюдо.



В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.



Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено
правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с
луком и каперсами.



Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые
появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей
типа цукини и баклажанов.



Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из
традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен».
Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.



«Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.



Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового
салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.



«Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.



«Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.



«Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.



Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.



Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам
следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и
несладкими. Классика - «масло и сахар».



«Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник
желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной
кожи.



«Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его
пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками,
овощами и картофелем.



Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и
Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени.
На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих
уток и гусей ведется много споров.



«Мадлен» - французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.



«Сокка» - это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.



«Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Франция, блюдо, кухня, еда

Previous post Next post
Up