Как появились застольные традиции

Sep 17, 2017 21:20



Почти каждый слышал фразы: «Штрафную ему», «За здоровье», «Сообразим на троих».
Сегодня мы расскажем историю происхождения самых популярных застольных обычаев.

Актуальный вопрос: откуда появились застольные традиции и названия тостов, которые нередко можно услышать за праздничным столом

Итак:1. Штрафная рюмка



Самая популярная традиция - «штрафная рюмка»?

Уже в 4-5 в. до н.э., когда древнегреческий пир являлся своеобразным культом, существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. Считалось, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.2. 100 фронтовых



«100 фронтовых» или наркомовские 100 грамм. Их во время Великой Отечественной Войны выделял солдатам сам Ворошилов.

Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.3. За здоровье



Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
4. На троих



В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить - ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
5. Пустую бутылку нельзя ставить на стол



Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет - пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
6. Посошок на дорожку



Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи.
Перед длинной дорогой и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду, при этом обязательно звучали пожелания удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. Если чарка не опрокидывалась - это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо - «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком -мол, дело сделано.7. Стременная



Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела - путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной.

И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок).После того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

традиции, тосты

Previous post Next post
Up