Пиво, вино и алкогольные напитки типа джина, коньяка, водки и ликера значительно отличаются друг от друга не только по своим органолептическим свойствам и способности в известной степени поднимать настроение. Если оставить в стороне вкус, процентную долю алкоголя и цену, то к главным отличиям всех вышеперечисленных типов напитков можно отнести сроки и условия хранения. Именно по этой причине определенные виды напитков в личном баре требуют регулярного обновления.
А еще специалисты утверждают, что дать хорошему ликеру испортиться - большой грех..
Живая вода
Пиво и вино принято считать "живыми" продуктами в силу того, что в них имеется остаточное содержание дрожжей, сахара и иных примесей, оставшихся после ферментации и фильтрации, благодаря чему вино и пиво, собственно, и является пивом и вином.
При длительном хранении эти напитки "портятся", когда начинается так называемая "повторная ферментация".
Огненная вода
Водка, джин, бурбон и виски являются продуктами перегонки и срока хранения в общепринятом понимании не имеют. Скорее может иметь место период полураспада. Вызревание и старение происходит уже после перегонки и фильтрации. После розлива в тару и укупорки "огненноводный" напиток не будет продолжать вызревать, как это делают некоторые сорта вин, и не прокиснет как пиво.
Если водку или виски не подвергать чрезмерному перегреву или переохлаждению, продукт может храниться десятилетиями, без заметного ухудшения своих свойств, и может статься, что переживет своего владельца.
Например, скотч Глен Росс семнадцатилетней выдержки не станет тридцатисемилетним после 20 лет хранения в бутылке - более зрелым он не станет и вкусовые качества не улучшатся, но вкус останется таким же, как и в год розлива.
Полукровки
Ликеры в отличие от своих "огненных" собратьев долго не живут. Жизнь свою ликер начинает в виде бренди, в который добавляют ароматизаторы. Типичный пример - Амаретто.
Если ликер попадет под действие высоких или низких температур, содержащийся в напитке сахар кристаллизуется в виде осадка на дне бутылки. Вместе с появлением осадка у ликера пропадает присущий ему вкус. На просвет можно определить спекся ли ликер, или нет.
Оживить такой напиток уже невозможно и поэтому ему прямая дорога в раковину.
Ликеры на сливочной основе (типа Bailey's Irish Cream) в укупоренной бутылке могут прожить в личном баре 3-4 месяца. Но стоит снять пробку, и срок жизни напитка сокращается до 30 дней.
Чтобы ликер не испортился раньше времени, специалисты советуют:
* початую бутылку ликера следует держать плотно закрытой,
* хранить в темном месте,
* не подвергать сильному охлаждению или перегреву,
* лучшим место для домашнего бара будет внутренняя стена дома.