Хек - недорогая морская рыба из тресковых. Есть в любом супермаркете. Но я долго проходила мимо, не покупала: стойкое воспоминание из детства чего-то ужасно пахнущего, разваренного, чем пичкали в детском саду и в школьной столовой. А вот для диетического питания подходит идеально. И как же удобно снимать филе! Ведь в разделке рыбы главная проблема - удалить все кости. И в процессе готовки уходит этот своеобразный запах. Итак, запечём хека с картофелем. Быстро, вкусно, недорого.
Нам понадобится на 3-4 порции:
Хек - 3 тушки (примерно 1 кг)
Картофель - 8 шт (не очень крупный)
Сливки жирностью 20% - 250 мл
Горчица дижонская - 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст. ложкой обычной)
Устричный (или рыбный) соус - 1 ст. ложка
Зелень: пригоршня петрушки, 2-3 стебля свежего тимьяна
Соль, перец по вкусу.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Несколько слов о картофеле. Необходимо, чтобы он был одного сорта, и желательно белый или жёлтый. Сорта такого цвета лучше запекаются. Красный пропекается хуже, не имеет рассыпчатой структуры. Я в своём картофеле уверена: покупаю у знакомых фермеров. Поэтому, почистив, нарезала достаточно крупно. Если вы не уверены, что он пропечётся, нарежьте помельче.
Обычно хек продаётся замороженным и без головы. Разморозить его лучше заранее и на нижней полке холодильника. Срезаем плавники ножницами, потрошим, срезаем филе. Проверяем, остались ли косточки. Ополаскиваем проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Всё просто и быстро. Но! Очень сильный запах у хека. Поэтому разделочную доску обматываем несколькими слоями пищевой плёнки, чтобы не впитался запах. И разделываем в хирургических перчатках, чтобы руки не пропахли рыбой.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. И мелко рубим зелень.
Смешиваем сливки, горчицу, устричный (рыбный) соус, соль, перец, зелень. Дольём две - три столовые ложки очень горячей воды, чтобы сливки не свернулись.
Если вы не уверены в картофеле, то можно смешать его с растительным маслом, и отправить в духовку в форме, в которой будете запекать, минут на 10. Обидно будет, если он не пропечётся одновременно с рыбой.
Выкладываем на картофель филе хека, располагая «валетом» и внахлёст, создавая такой плотный слой. Заливаем сливочно-горчичным соусом и запекаем 35 минут. Затем ещё на 3-4 минуты включаем режим «Гриль».
Хек получается нежным, картофель рассыпчатым - прекрасное, я бы сказала, уютное блюдо выходного дня.
Приятного аппетита!