Интересные факты об овощах!

Sep 02, 2015 07:57


Оказывается, привычные для нас овощи обладают совершенно непривычными свойствами. Многие из них имеют удивительную историю происхождения. А использование некоторых - диковинно.




Овощи - растительные продукты, которые уже очень давно вошли в нашу жизнь и мы не можем представить без них наш рацион, да и жизнь в целом. Природа сделала их не только вкусными, но и очень полезными. Сегодня мы расскажем об интересных свойствах овощей, а также затронем малоизвестные широкой публике исторические факты об этих съедобных растениях.



10 место. Репа

Когда-то давно репу сеяли ртом. Объясняется это тем, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона (!), и вручную разбросать их не представляется возможным. Однако плевать - тоже дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» семян редьки ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

Печеная репа была также излюбленным лакомством древних римлян, которые умели выращивать корнеплоды, достигавшие 16 кг. У нас репа появилась задолго до возникновения Московского княжества, служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили очень вкусные блюда.



9 место. Свекла

Издавна в Росии отвар свеклы использовался как дезинфицирующее средство. Её употребляли в пищу, как сырой. так м вареной. А попала она к нам из Средиземноморья. Слово «сфекели» - греческого происхождения.



8 место. Капуста.

Разновидностей капусты существует много: краснокочанная, белокочанная, цветная, броколли... Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Древние же греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали её символом трезвости. А в Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов - строителей Великой Китайской стены.



7 место. Картофель

В Европе картофель появился в середине XVII-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеоднакоми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

Картофель - первый корнеплод, который побывал в невесомости. Его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в 1995 году.

В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю.



6 место. Зеленый горошек

Французская королева Екатерина Медичи привезла итальянский горошек во Францию, когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек -"petits pois" - стал деликатесом во Франции.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.



5 место. Огурец

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью. Доктора того времени соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и вызывающим простуду.

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.



4 место. Помидор

Название помидор с итальянского «pomo d'oro» означает «золотое яблоко».

Помидор долгое время действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры называли «бешеными ягодами».



3 место. Морковь

Морковь культивируется уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.

Морковь в Европе с 1991 г. причислена к фруктам. В странах Евросоюза никто не смеет называть морковь овощем или корнеплодом. Португальцы же специализируются на изготовлении морковного варенья и экспортируют его в европейские страны, потому как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.



2 место. Ананас

Специалисты до сих пор в раздумьях, в чьи ряды причислить ананас - овощей или фруктов. Во времена Екатерины II в России ананас широко использовали на застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского сладкое лакомство шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.



1 место. Хрен

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Хрен - прекрасный афродизиак. Англичане назвали его horseradish, то есть «лошадиный редис», именно из-за его афродизиастических свойств. В США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны.


овощи, познавательно, любопытное

Previous post Next post
Up