Прислала нам бабушка посылку с Урала: орешков кедровых, сушеных белых грибов и шоколадков...с ароматом этих самых грибов. Ибо лежало усё в одной коробке-посылке и за время пути хорошенько так пропиталось грибным духом. ЕкзотИк :)))
Все домашние сразу начали круги вить вокруг коробочки с намёками на немедленное применение содержимого. А кое-кто и намекать не стал :)
На улице хороший минус, поэтому решено было замутить суп-пюрэ.
Итак:
- 100 гр. белых сушеных грибов
- 400 гр. шампиньонов
- примерно 1 кг. картошки
- 1 крупная луковица
- 1,5 ст.л сливочного масла
- 1ст.л сахара
- сливки 20% или 30% (тут кто как любит) от 300 до 500 мл.
- соль
- ССЧП, а лучше смесь перцев
Заливаем грибы 3мя литрами воды, доводим до кипения и на медленном огне увариваем до 2х литров.
Займёт это примерно полтора часа, так что можно спокойно почитать любимые пельмешки или соорудить норку мелкому, ибо старший раньше коробочку занял :))
Итак, бульон готов. Солим.
Режем мелко лук (говорят, нужно жвачку жевать, чтоб не плакать. У меня неправильная жвачка была и судьбу птички я оплакала качественно :))
На среднем огне растапливаем сливочное масло с сахаром в глубокой сковороде
закидываем лук
перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен тушиться, а не жариться!
Теперь грибы. Некрупно режем
Луку, я более чем уверена, стало скучно.
Поэтому отправляем к нему в гости грибы, солим, посыпаем перцем, перемешиваем, увеличиваем огонь и под крышку
Теперь очередь картошки. Кубируем!
И в бульон
Внимательно следим за коварным луково-грибным тандемом- если вдруг есть поползновения в сторону поджаривания, то просто подливаем чуть бульона.
Когда картошка почти готова, соединяем усё вместе
варим до полной картофельной мягкости, убавляем огонь до минимума и...пюуууурииируем (губы трубочкой, да! Это если кто помнит :))))
Вливаем 300-400 мл. сливок
Правим на соль-перец и перемешиваем.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и тарелка супа с сухааариками, мыр! :)))
Примечания:
- в лук, перед добавлением грибов, можно добавить пару столовых ложек белого винного уксуса и немножко выпарить- суп получается гораздо ароматнее
- имхо, кроме соли-перца и зелени не стоит добавлять специй. Ибо тогда смысл в бульоне из белых грибов?
- сливки я использовала жирные, но спокойно можно брать и 20%. 11% сюда лить не стоит- не будет той особой приятной бархатистости.
- если не любите слишком насыщенный вкус белых грибов, то можно спокойно взять не 100, а 60 гр.
- этого объёма хватает на 4х спокойно. Особенно если двое из них- мужчины :)