Если хранить хлеб в холодильнике, он черствеет быстрее
Хранить буханку в холодильнике на самом деле плохая идея
Принято считать, что хлеб черствеет из-за потери влаги, но это не соответствует действительности - хлеб в некоторых случаях может даже быстрее становиться несвежим во влажной среде. Быстрее всего он черствеет при температуре чуть выше нуля, и это означает, что, храня ваш хлеб в холодильнике, вы тем самым ускоряете этот процесс.
Причина того, почему люди считают, что в холодильнике хлеб медленнее становится чёрствым, в том, что охлаждение замедляет процесс заплесневения.
Хлеб черствеет, когда влага уходит из содержащегося в нём крахмала и попадает в пространство между ним. Молекулы в хлебе начинают трансформироваться, и в результате происходит перекристаллизация, что делает хлеб твёрдой и несвежей структурой.
Скорость чихания - 4,5 м/с
Вирусолог из Канады развенчал очередной миф
Ранее исследователи считали, что скорость движения воздуха при чихании достигает 100 м/с, однако эта цифра явно преувеличена. Исследователь Уильям Уэллс выяснил размер микроскопических капель воды, образующихся при чихании, и рассчитал скорость, с которой воздух должен проходить через поверхность жидкости, чтобы сформировать такие частицы.
Результат вычислений Уэллса стал популярным, однако никто его не проверял в лабораторных условиях. «Я полагаю, пришло время развенчать этот миф», - заявляет Джулиан Тан, вирусолог из Лаборатории общественного здравоохранения в Эдмонтоне, провинция Альберта, Канада.
В ходе эксперимента Тан и его коллеги с помощью перца провоцировали у добровольцев приступ чихания, при этом перед ними находилось вогнутое зеркало, на которое был направлен пучок света, излучаемый светодиодом. Тёплый воздух изо рта изменял преломление луча и угол его отражения, и учёные, измеряя амплитуду отклонений, фиксировали силу чихания.
Результаты, как и ожидалось, несколько отличаются от расчётов Уэллса - скорость воздуха достигает 4,5 м/с, то есть она сопоставима со скоростью движения выдыхаемого воздуха при кашле, как поясняет Тан: «Это происходит потому, что чихание зарождается в верхних дыхательных путях».
Однако стоит упомянуть, что Джулиан проводил свои исследования в Сингапуре, а в других странах средняя сила чихания может быть выше или ниже: «В моих исследованиях принимали участие только субтильные азиатские студенты, и если бы я ставил эксперименты, например, в Северной Америке, скорость движения воздуха наверняка была бы больше», - признаёт учёный.
Папа Римский - фанат Дж. Р. Р. Толкина и «Властелина колец»
Факт о Папе, который вы не знали
У трилогии Дж Р. Р. Толкина «Властелин колец», несомненно, множество поклонников, среди них - Папа Римский Франциск. В 2008-м году он в своей пасхальной проповеди для преподавателей Аргентины назвал Толкина «влиятельным писателем, книги которого следует читать».
В то время Папа был ещё кардиналом Бергольо. Он говорил о том, что приключения Фродо и Сэма во «Властелине колец» - это путь надежды и постоянное противостояние добра и зла.