Специальные подразделения России

Dec 29, 2012 19:29





Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского


Дивизия была сформирована из отрядов особого назначения ВЧК 1 июня 1924 г. Позднее была реорганизована и переименована, став дивизией особого назначения сначала ОГПУ, а затем НКВД СССР.
Бойцы дивизии сражались на фронтах Второй мировой войны против нацистской Германии; отдельные подразделения охраняли руководителей союзников во время Ялтинской конференции в 1944 году.
В рамках подготовки к Олимпиаде в Москве подразделения ОМсДОН обучались тактике действий спецподразделений. На базе этих подразделений позднее был сформирован отряд специального назначения «Витязь».
В 1994 г. дивизия была переименована; теперь она называется Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России.


Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь»




Отряд изначально создавался как антитеррористическое подразделение. «Витязь» регулярно проводит операции по борьбе с терроризмом, патрулирование в Чечне и на границе Кавказа, Кроме того, бойцы проходят подготовку по предотвращению беспорядков в тюрьмах. Более 70 бойцов отряда были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации за мужество и героизм.
История
В 70-е годы в связи с участившимися случаями терроризма в странах Европы появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с террором. В МВД СССР было принято решение о создании в составе дивизии оперативного назначения внутренних войск специального подразделения постоянной боевой готовности, военнослужащие которого имели бы специальную подготовку для противодействия террору и другим противоправным действиям.
В начале 1978 г. началась работа по формированию и подготовке учебной роты специального назначения (УРСН). Набор военнослужащих срочной службы для этого подразделения проводился из числа лучших спортсменов ОДОН исключительно на добровольной основе.
Первой операцией, порученной роте, было обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Москве.
В 1991 г. был создан отряд специального назначения «Витязь». При формировании использовался опыт, накопленный в УРСН и аналогичных подразделениях России.
Идея сдавать экзамен на право ношения кранового берета также родилась в «Витязе». Первый командир отряда Сергей Иванович Лысюк совместно с другими офицерами разработал критерии сдачи экзаменов по специальной, физической и тактической подготовке, которые проводятся во всех подразделениях спецназа внутренних войск до сих пор.


Известные операции
«Витязь» принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов, которые возникали на территории бывшего СССР. Совместно с группой «А» КГБ СССР
в 1989 г. провели уникальную спецоперацию по штурму Сухумского изолятора временного содержания, где вспыхнули массовые беспорядки. В 1994-1996 гг. участвовали в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В 1996 г. отряд участвовал в боях под селом Первомайским.
В 1999-2003 гг. отряд участвовал во многих контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Также «Витязь» принимал активное участие в спецоперациях по ликвидации главарей бандформирований в Чечне.
В ноябре 2002 г. президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника воинам внутренних войск вручил Золотую звезду Героя России родителям бойца отряда «Витязь» Сергея Бурнаева, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне и удостоенного награды посмертно.
В октябре 2002 г. отряд «Витязь» совместно с другими спецподразделениями ФСБ и МВД России принимал участие в спецоперации по ликвидации террористов, захвативших заложников в Театральном центре на Дубровке.


Отбор и обучение
К военнослужащим, проходящим службу в отряде специального назначения «Витязь», предъявляются особые требования, согласно которым боец спецназа должен быть физически развит и готов к выполнению ответственных служебно-боевых задач, иметь отменное здоровье и высокие морально-психологические качества.
Поэтому для подбора военнослужащих в отряде разработана соответствующая методика, позволяющая оценить физические возможности кандидата. В ходе проверки оценивается выносливость, сила, скоростные качества, гибкость и ловкость испытуемого. Результаты тестирования оцениваются суммой баллов.
Тест Купера. Непрерывный бег в течение 12 мин; оценивается расстояние, которое преодолел кандидат.
Комплексный силовой тест состоит из четырех последовательно выполняемых упражнений; оценивается количество серий.
Подтягивание на перекладине хватом сверху. В нижнем положении ноги не касаются земли (пола), в верхнем положении подбородок должен быть выше перекладины. Не допускаются: раскачивание и выполнение упражнения рывком.
Челночный бег 10 х 10 м; оцениваются скоростные качества.
Продольный и поперечный шпагат.
Из положения стоя, пятки и носки вместе наклонить туловище вперед и коснуться лицом голеней, при этом не допускается сгибание коленей. В указанном положении находиться не менее 10 секунд.
Из положения сидя на коленях, ягодицы на полу лечь на спину. В указанном положении находиться 10 секунд.
Тест на ловкость состоит из пяти упражнений, идущих друг за другом без остановки. Каждое упражнение необходимо выполнять технично и правильно (при не технично выполненных упражнениях может добавляться штрафное время). Тест необходимо выполнить в указанной последовательности в минимально короткое время.
Умение проявлять самообладание и выдержку в учебном поединке.
Поединки проводятся по правилам кикбоксинга. Первый - один на один, 3 мин, затем один против двоих - 2 мин. Если кандидат ведет бой пассивно, он получает 0 очков, проявляет инициативу - 20 очков, проявляет инициативу в бою с двумя соперниками - 50 очков.
При проведении тестирования спортсмены, имеющие спортивные разряды по боксу, каратэ и рукопашному бою, проверяются отдельно от остальных.
Все результаты по таблице переводятся в очки, которые затем складываются. Сумма очков должна быть не меньше 295.
На заключительном этапе отбора кандидатов проводится мандатная комиссия. Члены комиссии поочередно беседуют с кандидатами, изучают результаты тестирования и служебные характеристики. При высоких результатах тестирования, положительной характеристике и отсутствии медицинских противопоказаний кандидата зачисляют в подразделение специального назначения. Если у аттестуемого низкие показатели в тестировании, то он может быть зачислен в резерв подразделения.


Униформа и знаки отличия
Бойцы отряда носят обычный общевойсковой камуфляж. При проведении контртеррористических операций бойцы отряда могут носить черную форму с нашивками «СПЕЦНАЗ», Шеврон с группой крови носится на левой стороне груди. На правом рукаве носится шеврон подразделения, на левом - специальный шеврон с флагом России.
Вооружение и военная техника
Вооружение, техника и снаряжение у спецназа разительно отличаются от аналогов мотострелковых частей.
Наряду со штатным вооружением «Витязь» обладает большим арсеналом для проведения специальных операций. Технические средства разведки: высокотехнологичные комплексы теле- и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки; системы обнаружения позиций стрелков «Антиснайпер», которые позволяют в короткое время после выстрела с высокой точностью определить местонахождение стреляющего и принять меры по его поражению; комплекс обнаружения «Сова» на базе автоматического гранатомета, который при обстреле колонны обнаруживает направление, дальность выстрела и даже калибр и автоматически бьет по цели; светошумовые и оказывающие психологическое воздействие боеприпасы. Снайперы «Витязя» вооружены винтовками «Винторез», МЦ-116, крупнокалиберными винтовками «Корд». Бойцы используют пистолеты-пулеметы «Клин», специальные автоматы «Вал», различные гранатометы. При проведении спецопераций используются автомобили «Тигр».

1 сентября 2008 г. на базе отрядов «Витязь» и «Русич» был создан 604-й ордена Красного Знамени Центр специального назначения МВД России.
Отряд специального назначения «Кобальт» МВД СССР


Отряд специального назначения «Кобальт» был создан в структуре МВД в период афганской войны и действовал примерно в один период с «Каскадом» (группа специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР). В составе отряда насчитывалось около 600 человек.
Одной из задач, которые выполняло подразделение, было создание органов МВД ДРА - царандоя. Бойцы «Кобальта» занимались созданием полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.
Сотрудники «Кобальта» создавали на магистралях и рокадных (вдоль определенной границы) дорогах блокпосты - своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. Она приносила определенные плоды.
Для большинства «кобальтовцев» работа по бандам была привычной. Им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом еще на территории СССР. Этим опытом и соображениями они делились с коллегами из «Каскада». Вообще эти спецподразделения были очень похожи. Кроме того, они дислоцировались вместе, вместе воевали, имели одинаковые вооружение и оснащение. Многие сотрудники «Кобальта» были удостоены орденов и медалей СССР, а капитан М. Исаков - звания Героя Советского Союза. «Кобальт» состоял из 23 разведгрупп, дислоцировавшихся в различных афганских провинциях, и одного резервного подразделения в Кабуле.


ОМОН (отряд милиции особого назначения) МВД России


Помимо внутренних войск, в распоряжении министерства внутренних дел имеются отряды милиции особого назначения, которые размещены практически в каждом крупном городе России. ОМОН в основном используют как милицейское подразделение, а также привлекают к обеспечению различных антитеррористических мероприятий. Для выполнения подобных задач в составе МВД есть отряды милиции специального назначения (ОМСН), которые ранее назывались специальными отрядами быстрого реагирования (СОБР); они состоят из офицеров и сержантов милиции, должным образом подготовленных и оснащенных для борьбы с террористами, а также участвующих в рискованных миссиях любого вида в целом. В различных ситуациях подразделения специального назначения МВД могут дополнять друг друга.
ОМОН (Отряд милиции особого назначения) - это общее название системы специальных подразделений милиции России, а ранее - Министерства внутренних дел СССР. С 2008 г. ОМОН существует в каждой области России, а также во многих крупных городах, например, есть ОМОН Департамента милиции Москвы и ОМОН Московской области.
История
Появился в СССР 3 октября 1988 г. Изначально ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига); после распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН остался только в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах Российской Федерации (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). К концу прошлого века ОМОНы существовали практически во всех городах России с населением выше 500 тысяч человек.
Отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр» создан в феврале 2006 г. на базе существовавшего с 1988 г. ОМОНа ГУВД по Московской области. Штат ОМОНа «Зубр» составили сотрудники подмосковного ОМОНа.
По состоянию на 2006 г. численность бойцов ОМОНов составляла 22 000 человек.
На начало 2010 г. в России в структуре МВД действовало около 200 подразделений ОМОНа и ОМСН. Численность таких подразделений, как ОМОН «Зубр», достигает 2500 человек.


Операции
20 января 1991 г. рижский ОМОН действовал в Латвии в составе сил МВД, где в результате массовых беспорядков погибли шесть человек. После принятия решения о выходе из состава СССР Рижским областным судом семь бойцов отряда были признаны виновными и получили условные сроки.

Январь-июль 1991 г. Серии нападений на форпосты объявившей независимость Литовской Республики. Некоторые источники утверждали, что советский лидер Михаил Горбачев потерял контроль над подразделением. Литовское правительство продолжает требовать от лиц, подозреваемых в этих инцидентах, предстать перед судом в Литве, один подозреваемый был арестован в Латвии в ноябре 2008 года.

Вооруженные столкновения между ОМОНом Грузинской ССР и противниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа до грузинской гражданской войны 1991 -1993 годов.

Апрель-май 1991 г. Операции ОМОНа Азербайджанской ССР и Советской армии против нерегулярных подразделений в Нагорно-Карабахской автономной области, в результате чего несколько десятков человек убиты и принудительно перемещены тысячи этнических армян.

1992 г. Операции ОМОНа в Нагорном Карабахе.

Московский ОМОН и подразделения, привезенные из других городов, столкнулись со сторонниками Ельцина во время кризиса 1993 г. в России и, как сообщалось, даже избивали некоторых членов Верховного Совета России.

Кордоны во время массовых захватов заложников в России, в том числе в 1995 г. в буденновской больнице в 2002 г., захват заложников в Беслане.

Разгон нескольких митингов оппозиции; после этого последовали сообщения о жестокости милиции, чрезмерном применении силы и задержаниях участников.

В ноябре 2007 г, жестокие действия ОМОНа против мирных демонстрантов и аресты представителей оппозиции. Резкая критика со стороны институтов Европейского союза и правительств Европы.

ОМОН принимал активное участие в первой чеченской войне, где был использован в качестве легкой пехоты и при проведении зачисток.

В феврале 1996 г. группа из 37 сотрудников Новосибирского ОМОНа была захвачена чеченскими боевиками в Кизляре; 17 из них были позже обменены на чеченских боевиков, захваченных в том же инциденте.

В августе 1996 г. 30 бойцов чеченского ОМОНа, подчиненных Саид-Магомеда Какиева, были схвачены и казнены в Грозном, столице Чечни, в ходе битвы за город.

ОМОН был активен во второй чеченской войне. Отряды понесли тяжелые потери; только в марте 2000 г, погибли более 30 военнослужащих ОМОНа из Перми.

В ходе чеченского конфликта ОМОН был обвинен в серьезных нарушениях прав человека, включая похищения, пытки и убийства гражданских лиц.
Подготовка
Кандидаты в ОМОН должны отслужить не менее двух лет срочной службы, быть не младше 22 и не старше 30 лет, иметь опыт обращения с оружием. Для приема в отряд необходимо пройти мандатную и медицинскую комиссии и сдать нормативы по физической подготовке.
Начальное обучение длится четыре месяца. Новобранцы изучают различное оружие и действия в ближнем бою, особое внимание уделяется борьбе в городских условиях и зачистке зданий, правовой подготовке. Обычно экзамен сдает не более 20% желающих.


Оружие и техника
ОМОН использует широкий спектр оружия, в том числе автоматы Калашникова АК-74, АКС-74У, пистолеты-пулеметы 9А-91, ПП-19 «Бизон», пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки СВД и «Винторез».
Транспортные средства включают специально оборудованные микроавтобусы, автобусы и грузовые автомобили различных типов, а также бронетранспортеры БТР-60, БТР-70 и БТР-80.
Головным убором ОМОНа остается черный берет. Бойцы часто используют синий городской камуфляж и черные маски при исполнении служебных обязанностей. ОМОН Чеченской Республики часто носит форму, похожую на американскую, схожую с используемой боевиками.
Специальный отряд быстрого реагирования СОБР МВД России


Специальный отряд быстрого реагирования, или СОБР, - подразделение специального назначения МВД.
16 сентября 2002 г. министр внутренних дел Борис Грызлов распорядился, чтобы СОБР был распущен.
На сегодняшний день почти все СОБР реорганизованы в ОМСН (отряд милиции специального назначения) и находятся в подчинении регионального управления по борьбе с организованной преступностью. ОМСН очень похожи на СОБР и состоят из высокопрофессиональных офицеров и сержантов милиции.
ОМСН поручена борьба с криминальными элементами, незаконным оборотом наркотиков и другие специальные операции под юрисдикцией МВД.
В последнее время премьер-министр поставил задачу ОМСН по борьбе с терроризмом; при этом подразделения получили широкие возможности подготовки, специальное оружие и оборудование для выполнения. ОМСН частенько по старинке продолжают называть СОБР.


Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний России «Сатурн»


Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний в настоящее время называются отделами специального назначения. В задачу подразделения входит предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах ФСИН, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спецмероприятиях, освобождение захваченных осужденными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства.
ОСН «Сатурн» УФСИН России по г. Москве. Подраз
деление специального назначения было создано в апреле 1992 г. в составе Департамента исполнения наказаний. «Сатурн» также часто называют «тюремным спецназом».

Аналогичные отделы созданы во всех областных центрах России:
- «Факел» - 30.05.91 - Московская область;
- «Сокол» - 17.03.91 - Белгород;
- «Торнадо» - 11.06.91 - Брянск;
- «Мономах» - 21.06.91 - Владимир;
- «Скиф» - 31.05.91 - Воронеж;
- «Ураган» - 04.01.91 - Иваново;
- «Гром» - 23.09.91 - Калуга;
- «Гроза» - 07.06.92 - Кострома;
- «Барс-2» - 15.01.93 - Курск;
- «Титан» - 06.01.91 - Липецк;
- «Росич» - 30.07.91 - Рязань;
- «Ягуар» - 13.08.92 - Орел;
- «Феникс» - 14.09.91 - Смоленск;
- «Вепрь» - 17.04.93 - Тамбов;
- «Гриф» - 04.12.93 - Тула;
- «Рысь» - 26.03.91 - Тверь;
- «Штурм» - 19.08.91 - Ярославль;
- «Кондор» - 07.07.91 - Республика Адыгея;
- «Скорпион» - 07.06.91 - Астрахань.
В Сочи в 2001 г. создан Межрегиональный учебный центр по подготовке спецназа «Красная Поляна». Его задача - подготовка спецподразделений ФСИН России и других силовых структур к выполнению служебно-боевых задач в горных условиях.
Задачи
В круг задач подразделений специального назначения ФСИН входят:
- предотвращение преступлений в Москве и задержание опасных преступников; о борьба с беспорядками в местах лишения свободы; - поиск и арест подозреваемых в совершении преступлений;
- обеспечение специальных операций;
- освобождение заложников в местах лишения свободы;
- контртеррористические действия в местах лишения свободы;
- защита должностных лиц Министерства юстиции и других судебных работников.
Известные операции
«Сатурн» принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, в том числе штурме Грозного в декабре 1994 - январе 1995 г. и второй чеченской войне.

Летом 2000 г. «Сатурн» охранял сотрудников Парламентской ассамблеи Совета Европы во время их визита в Чеченскую Республику.

Сотрудники обеспечивали охрану участников процесса по делу Михаила Ходорковского.


Обучение
В программу обучения входит стрельба, рукопашный и ножевой бой, скалолазание, методы и приемы психологической войны, борьба с беспорядками.
Вооружение
Специфика выполняемых задач накладывает отпечаток на выбор оружия. На вооружении стоят автоматы АК-74 и АК «сотой» серии, «Абакан», пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр», ПП-19 «Бизон», ПП-19-01 «Витязь», АЕК-919К «Каштан», пистолеты Glock-17, Clock-19, CZ75, ГШ-18, ПМ, МР-443 «Грач», гранатометы ГП-25, РПГ-7, АГС-30, РГ-6, пулеметы РПК, снайперские винтовки ОСВ-96 и СВД, специальные карабины КС-23М «Дрозд».
Используется множество машин, в т. ч. бронированных: КамАЗ-43269 и КамАЗ-43114, Ford Е, Volkswagen Т5 Transporter TD1, Toyota Land Cruiser 100, Nissan Patrol GR (Y60), BA3-2131 «Нива», ГАЗ-2217 «Баргузин».
Спецназ Пограничных войск России «Сигма»


Пограничные войска КГБ при Совете министров СССР, а теперь Федеральная пограничная служба Российской Федерации всегда были подразделениями, закрытыми для всеобщего обозрения.
Подразделение «Сигма» решает различные задачи в интересах Федеральной пограничной службы (ФПС). Это наиболее подготовленные подразделения для ведения боевых действий в локальных войнах и конфликтах, их всегда выделяла высокая дисциплина и боевая подготовка.
Постановлением ЦК КПСС от 22 декабря 1981 г. до восьми тысяч пограничников-спецназовцев оказались на глубине до 100 км на территории ДРА. Основной целью была борьба с контрреволюционным подпольем и агентурой вражеских спецслужб. Тогда же появились две десантно-штурмовые маневренные группы, семь отрядов особого назначения, которые стали оперативным резервом. Приказ о формировании группы «Сигма» подписан 17 мая 1994 г. Подчинение - напрямую командующему погранвойск и его заместителю по разведке. Служат в нем только офицеры и прапорщики. В апреле-мае 1995 г. формирование было закончено. Основу составили офицеры управления «А» ЦСН ФСБ, среди которых много пограничников. Пограничное училище заканчивал и первый командир «Сигмы» - полковник Митрофанов.
В 1995 г. было подготовлено два подразделения - в Москве и Краснодаре. Первую боевую операцию «Сигма» проводила в июле 1995 г. в Дагестане.
В настоящее время группа находится в ведении Управления подготовки ФПС. Комплектуется выпускниками пограничных училищ.
Задачи
На подразделение возложены следующие задачи:
- проведение операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности на государственной границе и в пунктах пропуска;
- защита в случае необходимости объектов и транспортных средств оперативных органов;
- осуществление разведывательно-поисковых мероприятий;
- обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством ФПС России;
- освобождение заложников из числа военнослужащих органов и организаций ФПС;
- изучение оперативной обстановки в районах предполагаемых действий группы, проведение рекогносцировок указанных районов; - участие в розыске и задержании вооруженных групп и лиц, пересекших или пытающихся пересечь государственную границу Российской Федерации;
- обеспечение безопасности руководства ФПС во время поездок по стране и за рубеж;
- обеспечение безопасности оперативного состава ФПС при проведении оперативных мероприятий на государственной границе;
- обеспечение охраны сотрудников дипломатических представительств Российской Федерации в странах СНГ;
- обеспечение личной безопасности военнослужащих ФПС и членов их семей в случаях, предусмотренных федеральным
законодательством;
- обеспечение собственной безопасности группы.


Ну вот и все,да,первая часть была по сочней.Но что поделать.Больше постов о России не будет ибо спецназы кончались.








солдаты, интересная информация, армия, Россия

Previous post Next post
Up