Истерический "ответ" российских парламентариев на "акт Магнитского" больно бьет по авторитету власти.
Очевидная подоплека закона Магнитского - создать еще один инструмент манипулирования российской элитой. Именно здесь, а не в разговорах об унижении России таится главная опасность. Именно поэтому на этот недружественный шаг Госдепартамента было решено ответить.
В антироссийской игре США есть вещи гораздо более серьезные: выдавливание России из ближнего зарубежья, развитие системы ПРО и т.д. Позволить себе однозначно и жестко ответить на эти вызовы Москва не может. А тут подвернулась прекрасная возможность погрозить кулаком.
Фактически речь идет о решении чисто психологической проблемы: создании инструмента для компенсации комплекса политической неполноценности. В области психологии, судя по всему, следует искать и ответ на вопрос, почему предложены именно такие меры: запрет на усыновление, санкции в отношении лиц, причастных к преследованию российских граждан, и репрессии для получающих американские гранты НКО.
Создается впечатление, что принятие "акта Магнитского" заставило российскую элиту резко пробудиться от сладкого сна, в котором она, зарабатывая и подворовывая в своей стране, привыкла вкладывать и тратить за границей. Не приходя в сознание, она занялась поисками возможностей как-то исправить ситуацию.
Первая привычная реакция - выпустить на сцену главного санитарного врача Онищенко, который с бесподобной невозмутимостью всегда готов запретить ввоз в страну чего угодно. Правда, подобные меры следует принимать превентивно. Более того, их можно было усилить, заранее нажав на какие-то действительно болезненные для США точки, вроде афганского транзита. Ничего подобного сделано не было, потому что "закон Магнитского" не тянет на повод для серьезного обострения отношений.
В ситуации, когда ни учинить что-то серьезное, ни промолчать невозможно, реакция приняла форму бессмысленной и беспощадной демонстрации. В ответ на претензии американской стороны Госдума выкатила полный список: от гибели усыновленных детей и арестов Виктора Бута и Константина Ярошенко до Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ.
И снова с большим опозданием: скандалы вокруг усыновленных детей длятся более десяти лет. И теперь ради защиты имиджа страны Дума решила пустить под нож подписанное летом прошлого года российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, наделившее Россию правом надзора над тем, в каких условиях живут в США усыновленные российские дети.
Вопрос этот является достаточно сложным, потому что в вызывающе мягких приговорах американских судов родителям, ответственным за гибель детей из России, действительно просматриваются элементы дискриминации. С другой стороны, есть статистика: из 70 тысяч усыновленных иностранцами российских детей погибли шестнадцать. В самой России родители ежегодно убивают по 600 - 700 детей, и это почему-то никого не волнует.
Вообще, волны возмущения, поднимающиеся после очередного инцидента в защиту "наших малышей, замученных этими гадами американцами", похожи на пьяные истерики "мамок", которые сначала бросают детей, а потом, приняв пару рюмок, льют по ним крокодиловы слезы. Это гадкая привычка стоит в одном ряду с сантиментами уголовников по поводу так же точно брошенных матерей.
Здесь налицо попытка вытеснения чувства вины. Лечить это можно только одним способом: назвать вещи своим именами. То есть принять как данность тот факт, что большую часть общества совершенно не волнует, будут или не будут некие лица из "списка Магнитского" ездить в США и пользоваться американскими счетами. При этом те, кому "за державу обидно", могут объявить бойкот всему американскому, порвать со своими американскими партнерами и устроить публичное сжигание своих загранпаспортов с многократными визами.
Не менее важно признать, что детей не стоит подшивать к проблемам большой политики. Не от хорошей жизни в начале 90-х годов началась кампания по усыновлению российских детей иностранцами. Не от хорошей жизни появились к середине 90-х толпы беспризорников, и не от хорошей жизни стали приходить в упадок российские семьи, особенно в провинции. Этим проблемами нужно заниматься, а не спекулировать на них в сомнительных политических целях.
То же самое можно сказать о томящихся в американской неволе Буте и Ярошенко. Независимо от того, насколько доказана их вина, их задержание, арест и вывоз на территорию США были незаконными. Россия должна добиваться их возвращения на родину, но это не имеет никакого отношения к играм вокруг "списка Магнитского". Оптимальным вариантом было бы обменять их на каких-нибудь американских шпионов.
И уж точно никакого отношения к реальным или мнимым злоупотреблениям в ходе судопроизводства по делу Магнитского и его лечения не имеют решения, касающиеся работы российских НКО. Хороши или нет ограничения на получения грантов и двойное гражданство - это внутреннее дело России, никак не связанное с тем, какие законы принимает американский Конгресс.
Сегодня же мы имеем парадоксальную картину: если американцы вдруг отменят "акт Магнитского", то детей придется снова отдавать на усыновление, Бута и Ярошенко - оставить в американской тюрьме, о секретных тюрьмах ЦРУ и Гуантанамо забыть, а закон, регулирующий деятельность НКО, вернуть к первоначальному виду. Тем самым получается, что в поисках ответа на американский демарш Россия превращает в разменную карту свой суверенитет.
источник