Вкус готового блюда очень яркий за счет добавления яблок, грудинки и красного вина. Получается отличный гарнир к запеченной свинине или курице, индейке.
Что понадобится для приготовления
Три ломтика бекона
Одна луковица
Два кисло-сладких яблока
Половина стакана изюма (не обязательно, это по желанию)
Неполный стакан куриного бульона или воды
Четверть стакана сухого красного вина
Большая головка краснокочанной капусты
Один лавровый листик
Соль и молотый перец по вкусу
Чайная ложка сахара (по вкусу)
Растительное или оливковое масло
Столовая ложка красного винного уксуса (по вкусу)
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем как на салат. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем ломтиками. Лук и бекон режем мелкими кубиками.
В чугунной сковороде или в казане разогреваем столовую ложку масла, обжариваем в нем бекон и лук до мягкости.
Добавляем яблоки и капусту. Огонь делаем сильным, готовим пять минут пока капуста не станет слегка мягковатой.
Вливаем бульон или воду, красное вино, уксус. Добавляем изюм, солим и перчим по вкусу. При желании можно положить ложечку сахара. Перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Во время приготовления два-три раза капусту достаем и перемешиваем.
Готовую капусту достаем из духовки. Если на дне много жидкости, ставим на сильный огонь и выпариваем. Пробуем на вкус, если нужно - корректируем. Подаем горячей или остывшей как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!