Жемчужные зёрна

May 17, 2015 14:20

Читаю «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова а одна мысль не даёт мне покоя и нет ответа на просторах Интернета.
При описании Тибета Ефремов рассказывает, что тибетские монахи выращивают ячмень как зерновую культуру с незапамятных времён. Его варят, мелют, из муки делают хлеб или жарят лепёшки. То есть используют как пшеницу.
Мне и раньше встречалось описание жизни тибетских монахов, но везде - ячмень. В долинах выращивают также пшеницу и рис, но монахи в горах - только ячмень.
Вот и вопрос возник. Ячменные зерна или растения лучше пшеницы и других зерновых, или причина в том, что ячмень более устойчив к холоду? Ни Ефремов, ни другие, доступные мне, источники ответа не дают. А вы что знаете или думаете по этому поводу?

монахи, ячмень, перловка, Лезвие бритвы, Ефремов, Тибет

Previous post Next post
Up