Здравствуй, Грузия! Ужин в "Салобие"

Oct 06, 2015 14:00

      Недалеко от Тбилиси, можно сказать, на его северной окраине, у слияния рек Арагви и Куры расположен город Мцхета. До V века Мцхета была столицей Грузии. Это очень уютный городок с многими достопримечательностями: исторические - монастырь Светицховели, храм Самтавро, крепость Бебрисцихе и кулинарная - ресторан "Салобие". Туда-то мы и направились после поездки по Военно-Грузинской дороге. Хотелось отдохнуть и покушать, устав после любования горными пейзажами, и самое главное - вкусить настоящей грузинской кухни во всем ее великолепии.  "Салобие" описан во многих путеводителях по Грузии, в блогах путешественников и проехать мимо голодному путнику просто непростительно. Вот мы и не проехали.



В "Салобие" несколько залов, расположенных как на открытых террасах, так и в помещениях. Но свободных мест почти не было. Т.е. для небольшой компании место нашлось бы, но нас было 16 (шестнадцать!!!) человек, поэтому официанты были несколько в недоумении, куда же усадить всю нашу ораву. В конце концов, нас проводили в очень уютный банкетный зал с печью в центре и столами вокруг и даже на втором этаже. Вот именно второй этаж мы облюбовали.



Изголодавшиеся туристы.





Неплохой интерьерчик



На стенах всякие звериные шкуры



Горшки там разные, кувшины. Прямо музей!



Печка еще одна в углу, вай-фай утюги на полках.



Медный чайн... Нет, чачегонный аппарат.

Заказали кто что хотел и кто что понял в меню. Заказ пришлось ждать не очень долго, около получаса. Зато было время рассмотреть выставленные в зале предметы кухонной утвари и еще больше проголодаться в ожидании деликатесов. И вот их час настал! Принесли. Хватило терпения сделать только несколько снимков, после чего автор этих строк приступил к дегустации, а вернее, к поеданию заказанных блюд и запиванию их славной водичкой "Боржоми", поскольку принять вина не дозволял статус водителя "Степаши". Штурман экипажа Сергей Андреевич водительского удостоверения не имеет, в второй пилот Оксана категорически отказалась управлять автомобилем в незнакомой местности зарубежного государства.



Так в "Салобие" подают легендароное лобио



Кувшин с лобио накрывают  мчади. Это постная кукурузная лепешка, которая вкусна сама по себе, особенно горяченькая, а вместе с лобио это вкусовой оргазм.



"Боржоми" и "Тархун" - дополнение и украшение грузинского стола, особенно, если нельзя вина.



Хинкали.... Ум отъешь!!!!



Больше фото не будет. Фоограф занят!

P.S. (после съеденного): Вкусно всё!! Серьезное испытание для желудка - порции большие, глазами съел бы всё, но как известно, "нельзя впихнуть невпихуемое" даже в самый тренированный желудок. Цены разумные, а с учетом размеров порций - очень гуманные. На десерт каплю не дёгтя, а небольшое замечание  -  банковские карты к оплате не принимают, так что готовьте ваши денежки наличкой.  И не проезжайте мимо!

автопутешествие, Салобие, Здравствуй Грузия, Грузия, Мцхета

Previous post Next post
Up