Недалеко от Тбилиси, можно сказать, на его северной окраине, у слияния рек Арагви и Куры расположен город Мцхета. До V века Мцхета была столицей Грузии. Это очень уютный городок с многими достопримечательностями: исторические - монастырь Светицховели, храм Самтавро, крепость Бебрисцихе и кулинарная - ресторан "Салобие". Туда-то мы и направились после поездки по Военно-Грузинской дороге. Хотелось отдохнуть и покушать, устав после любования горными пейзажами, и самое главное - вкусить настоящей грузинской кухни во всем ее великолепии. "Салобие" описан во многих путеводителях по Грузии, в блогах путешественников и проехать мимо голодному путнику просто непростительно. Вот мы и не проехали.
В "Салобие" несколько залов, расположенных как на открытых террасах, так и в помещениях. Но свободных мест почти не было. Т.е. для небольшой компании место нашлось бы, но нас было 16 (шестнадцать!!!) человек, поэтому официанты были несколько в недоумении, куда же усадить всю нашу ораву. В конце концов, нас проводили в очень уютный банкетный зал с печью в центре и столами вокруг и даже на втором этаже. Вот именно второй этаж мы облюбовали.
Изголодавшиеся туристы.
Неплохой интерьерчик
На стенах всякие звериные шкуры
Горшки там разные, кувшины. Прямо музей!
Печка еще одна в углу, вай-фай утюги на полках.
Медный чайн... Нет, чачегонный аппарат.
Заказали кто что хотел и кто что понял в меню. Заказ пришлось ждать не очень долго, около получаса. Зато было время рассмотреть выставленные в зале предметы кухонной утвари и еще больше проголодаться в ожидании деликатесов. И вот их час настал! Принесли. Хватило терпения сделать только несколько снимков, после чего автор этих строк приступил к дегустации, а вернее, к поеданию заказанных блюд и запиванию их славной водичкой "Боржоми", поскольку принять вина не дозволял статус водителя "Степаши". Штурман экипажа Сергей Андреевич водительского удостоверения не имеет, в второй пилот Оксана категорически отказалась управлять автомобилем в незнакомой местности зарубежного государства.
Так в "Салобие" подают легендароное лобио
Кувшин с лобио накрывают мчади. Это постная кукурузная лепешка, которая вкусна сама по себе, особенно горяченькая, а вместе с лобио это вкусовой оргазм.
"Боржоми" и "Тархун" - дополнение и украшение грузинского стола, особенно, если нельзя вина.
Хинкали.... Ум отъешь!!!!
Больше фото не будет. Фоограф занят!
P.S. (после съеденного): Вкусно всё!! Серьезное испытание для желудка - порции большие, глазами съел бы всё, но как известно, "нельзя впихнуть невпихуемое" даже в самый тренированный желудок. Цены разумные, а с учетом размеров порций - очень гуманные. На десерт каплю не дёгтя, а небольшое замечание - банковские карты к оплате не принимают, так что готовьте ваши денежки наличкой. И не проезжайте мимо!