О Тамани хочется рассказать подробнее. Очень нам понравился этот небольшой поселок на берегу Таманского залива. Пусть даже первое впечатление нас не впечатлило, но буквально утром первого дня после ночевки в Тамани мы чувствовали себя необыкновенно комфортно и спокойно. Возможно, сказался очень радушный прием нашей хозяйки, Натальи Алексеевны, общение с другими отдыхающими, простыми и открытыми людьми. Вечер мы провели как одна большая семья - за столом в столовой на свежем воздухе, под навесом, с которого свисали грозди спелого винограда, за бутылочкой домашнего вина сделанного из этих же солнечных ягод.
Станица Тамань небольшая, по площади, пожалуй, не больше нашего Арбеково. Слово «Тамань» является названием станицы, в которой мы остановились, но традиционно под этим словом подразумевается Таманский полуостров, который имеет глубокую и интересную историю. Здесь жили киммерийцы, синды, греки, сарматы, хазары, русичи-славяне, аланы, печенеги, половцы, болгары, турки, а в 1792 году по указу императрицы Екатерины II Тамань заселили запорожские казаки и больше сюда уже никого не пускали. Тамань имела очень важное военное и торговое значение, поэтому привлекала всяких супостатов-басурман. Во время Крымской войны в 1855 году туркам удалось захватить Тамань и разрушить Фанагорийскую крепость, заложенную Александром Суворовым. Но недолго они тут пировали, были выбиты с треском русскими солдатами и больше сюда сунуться не посмели. В память о прибытии запорожцев на Таманскую землю в 1911 году был поставлен памятник, на котором изображен запорожский казак со знаменем в одной руке и шашкой, прижатой к груди в другой.
Во время Великой Отечественной войны в Тамани шли бои с фашистами, в память о которых установлены танк Т-34 на центральной площади Тамани, корабельный крупнокалиберный пулемет рядом с казачьим музеем в районе набережной и самолет МИГ-17 на въезде в станицу.
При чем тут МИГ-17 непонятно, появился этот самолет несколько позже окончания войны, в 50-х годах…. Но, видимо, самолетов военных лет просто не сохранилось…
Сама по себе станица Тамань мало отличается от других населенных пунктов Краснодарского края. Тот же частный сектор с четырехскатными крышами, узкие улочки, много пустырей, небольших магазинчиков, рыночек рядом с автостанцией. Нет суеты, присущей курортным местам, толп праздношатающихся отдыхающих и навязчивых торговцев сувенирами и прочими штучками. Жизнь здесь спокойная и размеренная, по крайней мере, нам так показалось, и это понравилось.
Из достопримечательностей - станица Атамань, о которой будет отдельный рассказ, дом-музей Лермонтова, Турецкий фонтан, раскопки древнего Тмутараканского княжества, упомянутый ранее танк на площади, который является главным ориентиром для приезжих, памятник запорожцам, Таманский винзавод с вывеской на французском языке : Chateau Tamagne продукция которого нам очень понравилась.
Тмутаракнаские раскопки мы так и не посетили, как ни покажется парадоксальным - не успели, все время были чем-то заняты, куда-то ездили, а сюда, в двух кварталах от нашего домика, так и не попали. Значит, есть повод вернуться…
Турецкий фонтан - уникальный конденсационный источник пресной воды, был построен неизвестным мастером около четырехсот лет назад. С его происхождением связаны красивые легенды, а ученые-гидрологи признают его уникальность и инженерный талант создателей.
К сожалению, набережная Тамани обезображена «модернизацией». В чью-то голову забрела идея вместо песчаного пляжа устроить современную набережную. Но идея, видимо, попав в голову, до мозга не дошла, и вместо набережной жители Тамани получили стройплощадку, усыпанную крупным щебнем и стоящим в стороне одиноким скучающим экскаватором. Деньги на реконструкцию чудесным образом быстро закончились, и Тамань осталась и без пляжа, и без набережной. Здесь есть несколько лотков с сувенирами, пара-тройка кафешек, более чем скромный городок, я бы даже сказал, уголок детских аттракционов, флагштоки тремя с флагами и одинокий безымянный камень, из которого, вероятно, хотели сделать что-то примечательное, но так и не сделали.
Купаться тут конечно можно, но лучше спуститься с западного края станицы к нетронутому реконструкцией пляжу возле Атамани, где щебенки нет, а песок никуда не вывезли. Но мы в самой Тамани и не купались. Есть хорошие пляжи в поселке Волна в 10 км., на косе Тузла, Бугаской косе, в Веселовке. Туда мы и ездили для принятия солнечных и морских ванн, т.е. загорать и купаться.
Отдых в Тамани будет скучен любителям шумных пляжных и ресторанных тусовок. Всяких «сейшенов» тут нет. Зато хорошо отдыхать людям, ценящим покой и тишину. Мы как раз такие, и Тамань нам понравилась. Каждый день мы открывали для себя новые интересные места в окрестностях Тамани. Остановившись на два дня, мы остались еще на три, а потом еще на два, и даже после этого уезжать не хотелось.
Милое местечко, и чем Тамань так не угодила Лермонтову?