По "Золотому кольцу" Пензы.

Apr 24, 2012 00:18

      В минувшую субботу с площади вокзала Пенза-1 выехала небольшая автоколонна,  состоящая из одного американского автомобиля Dodge Gran Caravan и трех французов родом из Москвы - двух Renault Logan и одного Sandero Stepway. Так начался тур выходного дня по "Золотому кольцу" Пензы.
    Идея организации такого тура принадлежала Денису Симонову, директору туристической компании Sim Tour. В своих блогах он описывает поездки по интересным местам Пензенской области. Мне тоже захотелось принять участие в таких поездках, о чем я и сообщил Денису в facebook. В результате, благодаря размещенным сообщениям в twitter и "Вконтакте" собралась наша группа. Вот она, объединяющая сила социальных сетей! Для меня это было и первое испытание на загородных дорогах  нового автомобиля Renault Sandero Stepway, который поселился в моем гараже вместо Renault Megan, уехавшего к новому владельцу. 
   Первая остановка была в нескольких километрах от Пензы в селе Лебедевка возле церкви иконы Владимирской Божией Матери.







Эта церковь интересна тем, что она построена по проекту Пензенского губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля в 1812 году. Здесь мы узнали, что Лебедевка является родиной героя русско-японской войны Василия Рябова. В 2005 году в селе был установлен монумент в его честь, а на реставрацию церкви было выделено 15 000 000 рублей, которых хватило пока на то, чтобы возвести внутри строительные леса и заколотить досками все входы и окна снаружи. Поэтому мы лишь снаружи оценили качество работы строителей позапрошлого века. Церкви уже 200 лет, почти 90 из которых она использовалась не как место для богослужений, а как склад, клуб и для прочих хозяйственных нужд. Несмотря на это, здание еще крепкое, и мы надеемся увидеть его в первозданном виде.
   Далее наша колонна двинулась в Калинино, где прямо у дороги стоят руины Успенской церкви. В ее строительстве также принял активное участие Филипп Лаврентьевич Вигель. Даже будучи полуразрушенным, здание вызывает восхищение своим величием  и гармонией линий.
















           На сводах храма сохранились лепные украшения и сейчас поражающие своей красотой. Еще не все поглотило безжалостное время. А напротив церкви,  прямо на другой стороне дороги мы видим то, что осталось от Симбуховской усадьбы бывшего губернатора Пензы. Раньше эти ворота вели в усадьбу. Сейчас за ними какие-то хозяйственные постройки времен развитого социализма.



     Далее дорога привела нас в село Оленевку, где жил пензенский святой Иоаннн Оленевский. Мы побывали в его келье, более, чем скромной.






Внутри снимать я не решился, но поверьте на слово - там не было ни золота, ни серебра, ни бархата, ни парчи, которых так много в нынешних церквях. Скромный деревенский домик с печкой в углу, низким потолком, деревянными некрашеными полами  и каким-то особым ощущением прикосновения к святому, появляющимся когда входишь внутрь. 


Оставив наши машины возле кельи, мы прошли к источнику, из которого Иоанн Оленевский набирал воду, и возле которого молился. Набрали водички и мы. 


В Оленевке попались и вот такие домишки. Когда-то здесь жили люди. Семьи собирались вечерами за деревянным столом, на котором стоял чугунок с кашей, и дружно ужинали, активно работая деревянными ложками... Помнят ли эти дома тех, кто в них жил?






  Из Оленевки наша группа отправилась в Соловцовку. Здесь расположен Троице-Сергиев храм, в котором стоит рака с мощами Иоанна Оленевского. Побывав в храме, мы спустились к пруду, который питается из родника, бьющего в небольшой часовенке, построенной над ним.  Там мы тоже набрали водички и отправились к третьему источнику на нашем маршруте - источнику Параскевы Пятницы.







Денис рассказывал нам об историях, связанных с каждым храмом, каждым источником. Все с интересом слушали. Кто бы мог подумать, что всего в получасе езда от Пензы можно увидеть и узнать так много интересного!





    А в лесу уже появились цветочки:



 А на трухлявых деревьях грибочки:



И проснувшиеся клопы-солдатики пробуют на вкус колеса моего Степаши:


   Но нас ждали новые достопримечательности. Следующие впечатляющие останки образца церковной архитектуры нашлись тоже в Оленевке - бывший Введенский храм:






   Наша история не щадит даже храмы. Особенно храмы.
   И этот когда-то величественный, судя по толщине стен и высоте сводов, храм Воскресения Словущего в селе Воскресеновка тоже не пощадили современная история, ветры, дожди, солнце и другие природные явления. И стал храм полигоном для тренировок скалолазов. Вместо фресок на стенах линии маршрутов, вместо куполов - синее небо. Вот такая вот архитектурно-церковная история.













Рядом  с поверженным храмом мы обнаружили поверженное дерево.



   И снова в путь. На подъезде к Большой Валяевке кортеж остановился.



Чтобы оценить панораму строящегося храмового комплекса. Как сказал поэт, "лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии".




По дороге остановились у заброшенного молельного дома, предшественника церковного комплекса, возводимого в Большой Валяевке. Стоял этот молельный дом заброшенный и никому не нужный. Он сделал свое дело. Только не убранный крест на крыше и забытая табличка на стене напоминали о его былом предназначении...







Новый храм встретил нас колокольным звоном. Была Пасхальная неделя - Звонильная неделя, и над православными храмами всю неделю раздавался звон колоколов. 

image Click to view



Сам комплекс вблизи снаружи произвел впечатление серьезного сооружения, которое было изрядно подпорчено при более детальном осмотре.  Пластиковые окна, украшение сводов храма не художественной росписью, а напечатанными на баннерной ткани изображениями святых угодников.  Трепет, возникающий обычно при входе в храм, сменился ощущением разочарования, дешевого кича. Возможно, это временное решение на время строительства. Снаружи храм еще в строительных лесах, отделка не закончена. И церковная администрация решила временно закрыть своды наклейками, чтобы проводить службы не под белыми пустыми сводами, а украшенными, пусть даже таким образом. Честное слово, лучше бы своды оставались белыми...






        Построенная ранее и менее помпезная Казанская церковь больше радовала глаз и душу.






      В заключение поездки наш ожидал приятный сюрприз от организатора поездки и нашего экскурсовода Дениса. Каждый участник получил именной сертификат о путешествии по "Золотому кольцу" Пензы. 






Поездка завершилась. Все были очень довольны. Узнали и увидели много интересного. Совсем не обязательно ехать за тридевять земель за новыми впечатлениями. Достаточно бывает просто повнимательнее посмотреть вокруг. Ведь даже недалеко от вас может быть много вещей, достойных внимания.

Особо хочу выразить благодарность Денису Симонову за прекрасно организованную и проведенную экскурсию по примечательным местам окрестностей нашего города. 


     И мы снова готовы отправиться в путь.

церковь, храм, краеведение, Путешествие

Previous post Next post
Up