И снова Пятигорск.

Jan 09, 2012 02:24


        В конце 2011 года довольно неожиданно произошло давно ожидаемое событие. Родина наконец-то вспомнила про меня. Нет, меня не призвали в армию, и не вызвали в налоговую инспекцию, чтобы  спросить спокойно ли я сплю. Мне выделили бесплатную путевку в санаторий, заявку на которую я оставил в еще в марте 2009 года, вскоре после того, как группа врачей решила, что после операции и проведенного последующего лечения  я стал инвалидом и нуждаюсь в послеоперационной реабилитации. Говорят, что обещанного три года ждут. Неправда! Я ждал всего два с половиной.  
         Выбор был большим: "Березовая роща", "Хопровские зори", "Володарского", что-то там еще и "Тарханы" в Пятигорске. Неужели я мог предпочесть Пятигорску все прелести наших местных здравниц? Проявилась еще одна проблема - я только что поменял место работы и еще не успел заработать никакого отпуска - ни очередного, ни внеочередного. Спасибо, руководство пошло навстречу и сказало что надо ехать, раз есть такая возможность. Покупаю билет на поезд не выходя с рабочего места (спасибо интернету и карточке VISA), оформляю санаторную карту (спасибо медикам-друзьям), собираю вещи (спасибо супруге), сажусь в поезд (чтобы РЖД всегда была здорова с ее, чтоб они, поездами). Полтора суток пути и снова в Пятигорске! Зачастил я на Кавказ. Второй раз уже в этом году. Надеюсь, не последний.
          Санаторий "Тарханы" был построен в курортной зоне Пятигорска в 70-е годы прошлого века благодаря  стараниям Ермина Льва Борисовича, бывшего в то время Первым секретарем Пензенского обкома КПСС. Не знаю, как уж ему удалось выбить такое место под санаторий для пензенцев, но и ему тоже большое спасибо! Возможно, то, что это место досталось именно Пензе связано с тем, что непосредственно через дорогу от центрального входа в санаторий находится домик Лермонтова, в котором поэт жил в свой последний приезд на Кавказ, и из которого уехал на дуэль в том далеком  1841 году...  Большой спальный корпус, вполне приличные номера,большая столовая, клуб, библиотека, приличный и хорошо оснащенный лечебный корпус, бассейн и всего 20 минут прогулочным шагом до знаменитого Провала и 5-7 минут до парка Цветник. Рядом питьевые источники №1, №7 (куда ходил на водопой весь наш санаторий), тут же начинаются маршруты терренкуров по Машуку. Ну что еще надо для курортника? 
           По прибытии в "Тарханы" меня ожидал приятный сюрприз: тут отдыхали мои бывшие коллеги по работе в онкологическом диспансере, и еще много наших пензенских медиков.  Видимо, в области вспомнили, что медики тоже люди и иногда нуждаются в отдыхе. Меня поселили в двухместном номере на 8 этаже. И это было хорошо, потому что с 8 этажа открывался великолепный вид на Пятигорск, уже знакомую мне по сентябрьским "полетушкам" гору Юца и прекрасно видимый в хорошую погоду Большой Кавказский хребет на горизонте и волшебный среброглавый Эльбрус. Каждый раз, выходя из лифта, я подходил к окну в холле и подолгу любовался открывавшимся видом.




(фото с телефона)

В номере приличный интерьер, две кровати, стулья, столик, телевизор, холодильник, телефон для внутренней связи, санузел с душевой кабиной, в общем, вполне приличные условия для проживания. Раздражали только двери в номера. Они были очень шумные при открывании и закрывании, как тамтамы. Когда рано утром женская часть отдыхающих собиралась на шубный рынок, хлопанье этих дверей мешало наслаждаться предрассветными снами. Номера убирались ежедневно, постель менялась раз в пять дней.  Сантехника работала исправно, горячая вода была. В каждом номере лоджия, на лоджии сушилка для белья. Чайник и утюг - в холле. Надо сказать, что маленький чайничек, на два стакана, я привез с собой и вечерами пил чай в номере, не бегая в холл. Так что с проживанием - никаких проблем.
       Лечебная часть. Доктор принимает на втором этаже. Назначения сделала мне такие, какие я сам попросил: вода, грязи, ванны, ингаляции, консультации, физкультура, бассейн и что-то там еще. Медсестра, которая сидела на третьем этаже (так принято что ли в санаториях - врач и медсестра сидят раздельно), переписала назначенные процедуры из моей истории болезни в санаторную книжку, снабдив каждую страничку с назначениями  комментариями где какой кабинет находится. Процедур получилось столько, что пришлось купить блокнот и составлять на каждый день график - в какой время в какой кабинет на какую процедуру идти. Боялся очередей, но оказалось, напрасно. Процедуры были четко расписаны по времени, надо было приходить минут на пять пораньше,  ждать приходилось не более пяти-семи минут. Так что аудиокниги, записанные в плеер сына, прослушать было некогда. Только включишь, начнешь слушать, а тут уже раздается: "Андрей Владимирович!" - это значит, приглашают на лечение. Надо сказать, график у меня получился хотя и насыщенный, до одиннадцати процедур в день, не считая двухразового водопоя, но вполне удачный.  Лечебный день начинался циркулярным и восходящим душами, а завершался послеобеденной релаксацией в соляной пещере. Персонал заслуживает только положительных отзывов - медсестры вежливы, объясняют нам, курортникам как проходить те или иные процедуры, не ругаются за опоздание и готовы отпустить процедуру раньше времени, если появляется такая возможность.  Врачи-консультанты оставили двоякое, мягко говоря, мнение. Ортопед, посмотрев привезенные с собой снимки коленных суставов, сказал, что все очень непросто и посоветовал по приезде домой заняться йогой, продемонстрировав при этом как хорошо он сам сидит в позе "лотос". Кстати, на снимках никакой грубой патологии суставов не было, да и не грубую тоже сложно было обнаружить. Уролог оказался больше сексопатологом, чем урологом, хотя в услугах такого специалиста я не нуждался. Тем не менее, он довольно активно предлагал мне пройти курс лечения по специально разработанной им программе, пытаясь выспросить какую сумму я готов потратить на восстановление якобы угасающих функций и обещая приличную скидку, как врачу. Кончилось назначением восходящего душа, без всяких денег. Окулист проверяла зрение по таблице, где снизу было закрыто бумажкой столько строк, что даже я, с моим пониженным зрением, прочитал все буковки без ошибок. Глазное давление мне не проверили, глазное дно осмотрела без расширения зрачка и сразу назначила капли, которые надо было приобрести в точно указанной аптеке. А я-то хотел очки себе подобрать, проверить глазное давление... В общем, средний медперсонал оставил более благоприятное впечатление, нежели доктора. 
           Нарзан. Источник №7 находился недалеко от санатория, но идти к нему надо было все время в гору. Тимур, сосед по комнате, таджик  из Северной Осетии, сходил один раз и больше не стал. Я же с моими пензенскими коллегами в обязательном порядке утром и вечером посещал источник, сочетая прием целебной воды с прогулками на свежем воздухе.







Организм первые три дня бурно реагировал на нарзанные возлияния, отзываясь повышенной активностью кишечника, но потом, поняв что сопротивление бесполезно, спокойно принимал пахнущую сероводородом воду.  
             Питание в целом понравилось. Исключение - чай в пакетиках "Лисма", который нам давали на завтрак и ужин. Он был такой мерзкий, что в дальнейшем я приходил в столовую со своим чаем. А в остальном... На завтрак каша, второе блюдо на выбор - рыба или мясо, овощи. Подавали масло, два-три раза в неделю на закуску красная икра или семга. Кроме того, творожная запеканка, а желающие могли взять порцию сухих хлопьев с молоком, причем, размер этой порции ограничивался либо совестью отдыхающего, либо размером тарелки. На обед - закуска, салаты на выбор, которые можно было наложить самому сколько успеешь, первое блюдо, второе блюдо, фрукты - апельсины, киви, бананы, яблоки и традиционный для обеда компот. На ужин опять же закуска - запеканка или омлет, каша, горячее, чай и кефир, который я брал с собой и выпивал перед сном. Можно было подумать, что при таком рационе я должен был поправиться за восемнадцать дней килограмма на три. Но получилось, что на два с половиной похудел. Сказалась повышенная двигательная активность - бегание по процедурам, по лестницам, когда было лень пройти по коридору до лифта и поднимался на восьмой этаж пешком по три-четыре раза в день по лестнице в другом конце корпуса, ну и конечно же, прогулки по окрестностям - Машуку, парку Цветник, просто по городу. Поскольку санаторий находится на склоне Машука, то в какую бы сторону ни пошел, все равно придется часть пути идти в гору, а это весьма приличная нагрузка.













К сожалению, погода только первые несколько дней радовала ярким солнцем, после чего две недели был сплошной туман. Но это не могло заставить меня сидеть в номере. Даже плескание в теплом бассейне я заменил на послеобеденные или вечерние прогулки на свежем воздухе.










Маршрутов для прогулок было достаточно: к Провалу, в Эоловой арфе, гроту Лермонтова и месту его дуэли. Весь Машук покрыт дорожками для терренкуров, оставалось только выбрать маршрут и рассчитывать свои силы, потому что полтора-два часа ходьбы по горным маршрутам требовали больших физических усилий. 
           Вечерами скучать тоже не приходилось. Каждый вечер в санатории были либо дискотеки, либо концерты, либо кино. На дискотеки я не ходил - не любитель, в кино тоже, а вот концерт местного джаз-бенда послушал с удовольствием. Очень приятное впечатление оставил Пятигорский театр оперетты. Мои коллеги приехали раньше меня и успели побывать на нескольких спектаклях. Им удалось уговорить меня сходить на "Сорочинскую ярмарку". Хотя я и не любитель оперетты, должен признать,  спектакль очень понравился. Великолепная игра актеров, хорошие голоса, красивые костюмы, отлично поставленные танцы.  Но в основном, вечерами я читал книгу про генерала Ермолова, участника Суворовских походов, героя Отечественной войны 1812 года, которому удалось навести порядок на Кавказе в первой половине 19 века, и которого, по моему мнению, сейчас здесь очень не хватает. Читал в холле на диванчике, поскольку сосед вечерами смотрел по телевизору всякие сериалы и футболы.




В выходные дни никаких лечебных процедур не было, и народ разъезжался на экскурсии. Мы посетили домик Лермонтова, который, как я уже упоминал, находится в двадцати метрах от санатория, через дорогу. Понравилась экспозиция, рассказа экскурсовода. Еще раз взгрустнулось, вспомнив печальную судьбу поэта.




Коллеги предлагали совершить паломническую поездку к мощам св. Феодосия и в мужской монастырь. Но объяснив разницу между паломнической поездкой и экскурсионной "под паломническую", я уговорил их поехать на Эльбрус. Именно в эти дни был открыт Эльбрус, заработала после ремонта взорванная боевиками в феврале канатная дорога на Эльбрусе, и мы решили ехать. С погодой нам повезло. Приехали на Чегет, в пятнадцати километрах от Эльбруса, поднялись на канатке на вершину горы.  Красота, да и только!



















К сожалению, на Эльбрус мы смогли подняться лишь на первый уровень канатки. В тот день на отремонтированном участке проводилась отладка оборудования, а на ратраке за 1000 рублей с человека мы ехать не захотели. Но и на первом уровне было на что полюбоваться. 



В следующий выходной, проводив накануне коллег в Пензу, я поехал в Домбай. Туда меня пригласил покататься на лыжах друг сестры моей жены, который родом из Теберды, живущий сейчас в Ставрополе. И хотя погода была не самой лучшей для катания - ветер, пасмурно, это не лишило нас удовольствия промчаться по склонам. 











          Но, как известно, все хорошее рано или поздно кончается. Закончился и мой срок пребывания в Пятигорске. Опять полтора суток поезда, чтоб он был здоров, и я снова дома, в Пензе. Но теперь я знаю, куда поеду в наступившем году в отпуск. Я на Чегете и Эльбрусе присмотрел  столько отличных мест для полетов! Да и Юца тоже манит своими склонами. Так что не нужен мне берег турецкий, египетский тоже не надь! Кавказ! Только сюда!

Домбай, Пятигорск, Кавказ, Чегет, санаторий, Эльбрус, Тарханы

Previous post Next post
Up