Не помню, показывала ли я вам когда-нибудь мой город? Кажется, только обрывочно. А между тем мы с ним снова встретились :) Правда зимних фотографий я не сделала, зато есть очень теплые осенние, ими-то и хочется с вами поделиться!
Вообще у меня интересная география жизни. Родившись в глубинке России, я всё равно считаю своим городом эстонскую Нарву, потому что прожила там 15 лет, а это ни много ни мало - бОльшая часть моей жизни пока! А тем более из окна моей комнаты видно Россию, так что истинная Родина близко :) А Нарва - это пока еще мой дом, где живут мои родители, где в гости приходят мои друзья, где каждый закоулок пахнет детством, город, находящийся на границе России и Эстонии, на самом краю Европы, город, где формировалось совершенно иное мировоззрение, "пограничное", всегда относящееся и к "нашим" и к "вашим" и в то же время к "ничьим".
Центральная фигура Нарвы - это крепость с белой башней, видимой задолго до подъезда к российско-эстонской границе со стороны Питера.
Камни, хранящие многовековую историю.
Уникальность этого места заключается в том, что напротив Нарвского замка расположена не менее красивая Ивангородская крепость. Лишь река разделяет их.
А между тем, река - это граница двух государств.
Ивангородская крепость больше по площади.
Деревья отражаются в так называемой Липовой ямке, этот аппендикс находится со стороны Эстонии. Местный "курорт" :) Летом в нем купаются, потому что вода не такая холодная, как в самой реке. Да и в реке по сути купаться нельзя, граница же. Хотя я много раз купалась :)
Вот они, два соседа.
Река, кстати, тоже зовется Нарвой. Но местные называют ее Наровой, чтобы проще было отличать от названия города :)
А мост между замками называется "мостом Дружбы" и является ничьей территорией. Таможенные посты расположены по обе стороны моста.
Вот так выглядит Липовая ямка сверху.
Там, за рекой, обычные российские будни.
Александровская церковь, не так давно отреставрированная.
Вообще Нарва после советского периода мало чем отличается от обычных российских городов. Разве что чище тут и спокойнее, ну и замок есть. А так, обычные пятиэтажки, хрущевки и сталинки. Но с годами город оживает яркими красками. Вот, например, ДК "Ругодив" был долгое время обычным серым зданием, а теперь полосатый :) На его сцене прошла добрая часть моей юности.
Моя любимая библиотека, пока еще не полосатая :)
С историей города теперь можно знакомиться на каждом шагу и сразу на нескольких языках, в том числе и на русском.
Шведский лев - подарок к юбилею города. Питерцы рядом с ним почувствуют себя как дома :)
Журавли улетели, но скоро вернутся вновь :)
Нарва - спокойный и тихий городок, и осень ему очень к лицу...