Общее впечатление
На досрочные выборы в ТИК я не съездил, но слышал много интересного от друзей (от
yakov_sirotkin, от
Валеры Лесина и др.).
На досрочных выборах в УИКе я побывал однажды, для ознакомления, но просидел всего час. Сам проголосовал досрочно на соседнем УИК 1943, что в прочем означало "за соседним столом".
В результате по досрочке у нас было 6.5% по муниципальным выборам, 8.5% по губернаторским. Для сравнения, в Москве на досрочных выборах проголосовало меньше процента.
Единый день голосования выдался долгим (не таким долгим, как у
nvgush, конечно) - вернулся домой в 3:30. В целом, результатами дня голосования на моём УИК 1942 в школе №246, где я был членом УИК с правом решающего голоса, я доволен - всё прошло вполне корректно. Было две жалобы (неполная информация об одном из кандидатов, поправили, и ошибка в одной из книг, тоже поправили). Никого не выгнали, председатель, хоть и запретила фото-видео съёмку по звонку из ТИК на открытии участка, но после спокойного объяснения и предъявления разъяснения из её комплекта документов, выдаваемых председателю УИК (занимательный, кстати, набор документов, там есть заготовки на исключения/удаление всех и вся =)). Председатель мне доверяла во всех вопросах касательно процедур, поэтому мне пришлось очень много работать с документами, зато я теперь очень хорошо понимаю какие там бывают акты, кто, что, чего, когда и как.
У нас было много наблюдателей было >10 (по округу было 23 кандидата в муниципалы), но в основном они вели себя как статисты. Им платят 2000р за протокол, поэтому они заинтересованны только в протоколе. Всё. На нашем участке были вполне разумные, кстати. Даже отловили ошибку на один при отдельном подсчёте досрочки по губернатору. Помогали нам. На соседнем УИК наблюдателей было ещё больше, но они просто сидели весь день, в т.ч. и при подсчёте. Более того, когда на УИК 1943 удаляли представителя СМИ, все наблюдатели встали на сторону комиссии, т.к. им нужен был протокол по муниципалам (кстати, они его так и не получили =)).
Было много людей по допсписку. Связанно это, видимо, было с тем, что наш паспортный стол не передал сведения о регистрации за 2012 год. Я тоже был в допсписке на УИК 1943.
Основной поток людей был после окончания детского концерта, который был специально под выборы устроен. В остальном явка была довольно небольшая - 13% (это с учётом того, что количество жителей занижено за счёт отсутствия регистраций за 2012 г).
Жлоб
Довольно интересна история со жлобом (предположительно представляющего интересы другого жлоба):
На УИК в районе полудня приходил "представитель администрации". Сначала он попросил оставить его наедине с нашим председателем в нашей подсобке - кабинете музыки. Мне это показалось странным и я через некоторое время зашёл под видом того, что мне нужны документы. Он захотел поговорить со мной наедине. Я согласился. Он знал кто я, хотя я и не представлялся. Знал, что меня в комиссию выдвинуло Яблоко. Спросил, представляю ли я кого или просто идейный. Я ответил, что никого не представляю.
Тогда он предложил поговорить начистоту. Сказал, что его не волнуют муниципальные выборы, но явка по губернаторским выборам маловата. Поэтому он хочет её увеличить. И предложил мне две альтернативы: меня исключают из комиссии или я закрываю на это глаза. Спросил, можно ли договориться. Я сказал, что не получится. Он сказал, что сожалеет. Уточнил, живу ли я в этом же районе. Сказал, "ну, тогда без обид".
Я попросил его представиться. Он сказал, что я узнаю его имя, "когда придёт время". Я сказал, что он - трус. Его это очень сильно задело. Он попросил меня говорить только те слова, за которые я отвечаю. Я ещё пару раз объяснил ему, что он трус. Он начал "быковать" и предложил пойти разобраться на улицу. Я в какой-то момент хотел выйти из помещения, но он пару раз оттолкнул меня от двери, т.к. хотел мне объяснить, чтобы я таких слов ему не говорил. В результате, он ушел из подсобки.
Я вышел и сразу позвонил 112. Всё им рассказал. После этого пошёл на соседний УИК и увидел его с председателем соседнего УИК. Стал звать полицию, но это происходило в коридоре между УИК-ами, там полиции не было. Он стал отрицать мои обвинения, сразу сказал, что я провокатор. Я попросил моих коллег (ПРГ с моего УИК-а и представителя СМИ с УИК 1943) его удерживать, попросил вмешаться охранника, и побежал за полицией. Пока бегал, этот председатель соседнего УИК-а отвлекла внимание и он скрылся. Попытался узнать у председателей, кто это был. Мой председатель сказала, что не знает, остальные (УИК 1924 и 1943) отказались отвечать. Через некоторое время приехала полиция. На вызов приехало аж три полковника =). Пообщался с ними. Потом через некоторое время дал разъяснения майору, который дежурил в школе.
Жлоб, который мне угрожал, разговаривал с председателями всех комиссий, но ни одна из них не сказала мне, кто это. А полицейский с 1943 даже врал, что такого разговора не было, хотя там было несколько свидетелей со стороны наблюдателей.
Подсчёт
До конца выборов ничего интересного не было. Начали считать. Довольно быстро посчитали губернаторские и отдельно досрочку по ним.
Я сходил к ксероксу, который находился в кабинете директора и сделал копии на всех. Проходя через УИК 1943 слышал как председатель (завуч этой школы, которая открывала мне кабинет директора) говорит всем наблюдателям, что они не имеют возможности выдавать копии, т.к. ксерокса нет. Через некоторое время я снова сходил на УИК 1943, т.к. там исключали представителя СМИ (Катю Тузову) за то, что она требовала протокол. Попросил майора, который её выводил, не выгонять её на улицу, а пустить к нам в подсобку. Т.к. это был тот самый майор, который брал у меня разъяснение, довольно приятный мужик, он согласился. Однако через пару минут ему позвонили "сверху" и потребовали выгнать её из школы.
Потом мы долго считали муниципалов (у нас было 23 кандидата), на отдельный подсчёт досрочки по муниципалам нас не хватило (хотя была возможность посчитать её "на халяву", но мне не удалось донести это до председателя). Мой коллега обратил внимание, что почти вся досрочка была пятёрками за кандидатов от ЕР. Не удивительно.
Когда закончили считать муниципалов и написали протокол, все три оставшиеся в этой школе (№246) участки уже завершили работу и поэтому ксерокс был уже закрыт. Поэтому копии желающим мы не выдали, хотя готовы были подписать рукописные копии, но никто писать сам не захотел. Председатель выдавала копии сегодня, но уже без печати...
По своему УИК-у я ручаюсь за все
данные подсчёта, внесённые в ГАС "Выборы" (+-2 голоса на погрешность). Никаких признаков фальсификации процесса голосования я не заметил.
По соседним УИКам (1943, 1923, 1924) всё было хуже, хотя, насколько я понимаю, серьёзных нарушений при подсчётом не было. Зато процессуально там всё было очень далеко от идеала. На 1923 и 1924 почти не было наблюдателей и там всё завершилось на быстром подсчёте. После этого комиссия подписала пустые протоколы и разбежалась, а председатель и секретарь остались "сводить соотношения". За тем, чтобы кол-во голосов не изменилось следили сами кандидаты (их на том округе всего 8).
Как я уже писал выше, на УИК 1943 (тот же округ, т.е. 23 кандидата) было даже больше наблюдателей, чем у нас, а председателем был завуч. У них что-то не сошлось, и вместо того, чтобы всё осмыслить аккуратно, они стали записывать утраченные бюллетени в недействительные, а потом и вовсе предложили разделить эти 8 голосов между всеми кандидатами. Представитель СМИ (Катя Тузова) попыталась вмешаться, но все наблюдатели встали на сторону комиссии. После Катю удалили за то, что она требовала копию протокола. Что там было дальше я не знаю, но, видимо, после муниципалов она также распустила комиссию и осталась "сводить соотношения". Когда мы пытались найти хоть какой-то ксерокс после подсчёта муниципалов, мне пришлось проконсультировать её по поводу соотношений. У неё там была какая-то глупая ошибка с неправильным учётом досрочного голосования, я её поправил и всё сошлось.
Общее ощущение от соседних комиссий - непрофессионализм, нежелание думать и желанием побыстрее сбежать. Наша комиссия отличалась тем, что была сформирована в основном не из учителей, а из управдомов и хозяйственников Юбилейного квартала. Вся комиссия в полном составе была до последнего момента, хотя, конечно, в общем довольно плохо понимали в выборном процессе. Отдельная благодарность нашему председателю, т.к. она не пошла на сговор со жлобом и вела себя очень адекватно.
Продолжение
Проснувшись утром я заглянул в ГАС Выборы. Жлобу не удалось повлиять на наш УИК, зато он достиг своего на всех трёх соседних УИК-ах. Там председатели, видимо, пошли на фальсификацию. Вот фото увеличенной копии протокола с 1943. Я сделал её от нечего делать, пока ждал хоть кого-то, кто может открыть комнату с ксероксом. К этому времени УИК 1943 уже разошёлся по кабинетам, в помещении УИК (часть коридора) спали два наблюдателя и сидел ДПС-ник, охранявший опечатанные бюллетени.
Там видно, что количество голосов за Полтавченко - это 374. В ГАС Выборы красуется 908. Мрази. Напоминаю, что копии протокола они отказались выдавать, т.к. у них "не было ксерокса", хотя я этим ксероксом пользовался с разрешения завуча - председателя 1943 УИК.
Встречайте!
Фотографии председателей УИК из 246 школы.
1. Председатель УИК 1943.
Заместитель директора по ВР школы 246
Кувалдина Татьяна Васильевна.
(
https://vk.com/id89200188)
2. Председатель УИК 1924
Заместитель директора по УВР школы 246
Пискунова Наталья Игоревна
(
https://vk.com/id33313170)
3. Председатель УИК 1923
Заместитель директора по УВР школы 246.
Гаврилова Елена Юрьевна
(С
сайта школы №246)
Судя по всему, эти председатели пошли на сговор со жлобом и увеличили явку на выборах губернатора.
Сравните данные с УИК 1942, где я был членом УИК, с данными УИК 1943, 1923 и 1924.
Напоминаю, все три участка находились в одной школе 246, но явка различается в несколько раз:
УИК 1923: 55%
УИК 1924: 62%
УИК 1942: 13%
УИК 1943: 59%
Более адекватную оценку явки можно посмотреть в результатах муниципальных выборов на тех же УИК:
1943:
тут1923, 1924:
тут.
УИК 1923: 14%
УИК 1924: 26% (вероятно, тоже завышено)
УИК 1942: 13%
УИК 1943: 16%
Похоже, что они даже не подумали согласовать эти данные.
У нас разница между бюллетенями по муниципалам и по губернатору - 1. Один человек отказался голосовать за муниципалов. На всех соседних УИК-ах эта разница более 500.
Напоминаю
статью 142.1 УК РФ.
"... заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 10.07.2012 N 106-ФЗ)".
Если кто знает этого жлоба или имеет контакты в администрации Приморского района - пишите.
Мой коллега из УИК видел его в ТИК-е при сдаче итогов голосования. Он там чувствовал себя "как дома" и спрашивал про меня.
UPD: результаты за Полтавченко досрочно и очно.
Досрочно: 86%, в общем: 69%, очно: 59%.
UPD: жлоб - это председатель ТИК 28 Шахманов Сиражутдин Джаруллаевич.