Географ Глобус Пропил

May 09, 2015 17:32


Долго собирался, наконец-то посмотрел.



Если к середине фильма я был готов описать его одной фразой - "фильм о вреде алкоголизма", то ближе к концу, и тем более прочувствовав послевкусие, мнение своё я поменял.
Фильм близок к лучшему, что у нас могли снять, по крайней мере в жанре драмы/реализма.
Сюжетные элеменеты, если анализировать, по сути, в фильме достаточно банальны. Несколько любовных треугольников, внутренние конфликты главного героя и ещё пары человек. Взросление, преодоление себя. Банальность секса и возвышенность платонической любви - посыл более чем спорный, но жанрово верный. Вместе же сюжетная цепочка, вместе с практически идеальной игрой актёров, антиутопией "совкового" быта и прекрасной уральской природой создают достаточно прочную конструкцию, которая держит до конца.
Тут заслуга и А.Иванова как автора сценароя, и всех остальных, кто создавал фильм.
Ещё на примере фильма стал заметнее контраст между типичной отечественной и заграничной "слёзодавильностью". Драматические моменты "у нас" и "у них" в хорошем кино принято создавать несколько разными инструментами. Если зарубежом, особенно в Голливуде, в общем случае это или трагический, театральный монолог, эмоциональные диалоги, манипулирование типичными фобиями или тяжёлыми формами несчастья персонажа, то у нас (в хорошем кино, конечно) слёзодавилка создаётся какими-то настолько тонкими и близкими нам вещами, вроде перехода с "вы" на "ты", пары внезапных слов, взгляда, лёгкого угола несправедливостью, что пробирает гораздо большем. В хороших драмах, вроде "Географа", нет голливудского "перебора" с пафосом, заставляющего на каждом втором драматическом моменте включать цинизм вместо вышибания слезы.

Кусочек педагога во мне, конечно, бунтовал практически весь фильм. И алкоголь, и тема запретной любви, и попытки суицида, и куча измен, и моменты чернухи. Это фильм про старшеклассников, но не для старшеклассников, и даже не 18+, а, скорее, 25+.

рецензии

Previous post Next post
Up