Пос. Рефтинский, Свердловская обл.

Aug 05, 2012 17:09

Из Екб я выбираюсь очень редко, потому позволю себе достаточно развёрнутый отчёт о путешествии.
В Рефтинский я намылился в гости к моим замечательным друзьям/однокурсникам, к которым, до кучи, из более отдалённой Тавды приехал в гости ещё один однокурсник с супругой. По сути, была небольшая стихийная встреча однокуров.



Рефтинский - посёлок городского типа в 110 км к северо-востоку от Екб. В 70 пятиэтажных "брежневках" и частном секторе проживает 18 тыс. населения. Градообразующее предприятие - Рефтинская ГРЭС, крупнейшая электростанция в России, работающая на угле. На пиковой мощности жрёт 70 вагонов экибастузского угля В СУТКИ (напряг фантазию, но не смог себе это представить). 330-метровая труба ГРЭС ровно в полтора раза выше нашей недостроенной вышки.



Ещё в городе есть известная на Урале Рефтинская птицефабрика, в которой, по слухам, применяется 12-часовой рабский труд.
Главное преимущество у нас.пункта - это его географическое расположение. Как мы видим на карте, городок не попадает ни в 40-кмую зону отчуждения в случае массированной ядерной бомбардировки Екб, так и в 20 км-ую зону в случае аварии на БАЭС (см. город Заречный, однако тут надо учитывать розу ветров). Это очень полезное качество в наш неспокойный век...


Первое впечатление: Рефтинский - это мир труб. Трубы здесь повсюду - дымовые у горизонта, тепловодогрейные на земле, газовые над землёй:















Также очень впечатляют многочисленные и фотогеничные линии ЛЭП:







В целом же промышленные и жилые кварталы очень контрастируют между собой. Индустриальные кварталы суровы и даже местами постапокалиптшны, а жилмассив просто утопает в лесу, дворик каждой пятиэтажки - это маленький сосновый бор. Меня очень повеселило, когда во время прогулки хозяйка показала встречным полугопникам путь до аптеки, сопроводив комментарием "Это вон там, за лесом" - "Ага". Как они поняли, за КАКИМ лесом, тут, блин, сплошной лес вокруг?! Но в целом эти квартальчики - очень симпатичные. Даже вспомнился Мир Полдня Стругацких с их миром без автомобилей и зелёными лужайками. Наверняка писался с такого же тихого уютного городишки.
Цены на жильё удивительны. 12 кв.метровая комната в общаге стоит 250 тыс.рублей, а трёхкомнатная квартира - всего 1800 тыс. Если бы не рискованная ситуация с трудоустройством и не очень хорошая эколог. обстановка, свалил бы не раздумывая.
Вот, к примеру, так выглядит "практически центр города", путь от одного квартала к другому:



Дворик дома хозяев:








Музыкальная школа:


Дом-интернат/спецшкола для трудных подростков, которых свозят сюда со всего региона.
Бегут регулярно, в один из последних разов сбежало 16 парней, одного из которых нашли только через полгода в ВОЛГОГРАДЕ. Хозяйку, у которой я был в гостях (хрупкую девушку с 1,5-годовалым ребёнком), звали туда работать учителем информатики. Разумеется, не решилась.



Очень центральный супермаркет. Один из городских долгостроев - стоял заброшенный 10 лет, после чего был, наконец, в прошлому году закончен.



Культурный центр поселения.


Рефтинский 9-этажный небоскрёб:


Городская достопримечательность - булыжник (похоже, мрамора или серпантинита) перед зданием гор.администрации, которое скромно занимает 1 этаж какой-то общаги. Админит гор. администрацию моя однокурсница, замечательная lavlavlavda





Сквер и стелла, посвящённая ВОВ:





Городишко - рай для бездомных котов. Коты пушисты, накормлены, дружелюбны. Обилие труб и уютные подвалы брежневок заставили меня задуматься о прокачивании скиллов пофигизма и ворсистости, необходимых для реинкарнации в образе рефтинского кота.





Лесополоса, отделяющая город от ГРЭС:


Антикварная красная скотовозка, последняя из которых, если верить Википедии, закончила эксплуатироваться в 2010м году. Ага, щас. Возит народ из посёлка на работу только так.


Ещё виды ГРЭС и Рефтинского водохранилища:









Путь туда/обратно до Северного Автовокзала занимает 2 часа (без учёта пробок в Екб) и стоит 225 рублёв. Это частный перевозчик на "Богдане" и "Фордах", а муниципальный экарус с Южного хоть и ходит чаще, но стоит дороже и едет дольше. Обратный билетик покупается и выписывается в продуктовом магазинчике улыбчивой тётенькой. При посадке проверять билеты никто не стал - то ли просто забыли, то ли всем отъезжающим верят на слово, и можно было с каменной рожей садиться и платить.

Много фоткал из окна на обратной дороге.





Монументальные отвалы высотой метров 80 у крупнейшего в РФ асбестового карьера на подъезде к городу Асбест:





У реки Рефт:




По дороге туда микроавтобус проезжал весь Асбест по кругу, высаживая пассажиров. Обратно ехал быстрее. Этот город (70 тыс. население, 80 км от Екб) показался мне немного депрессивным по своей атмосфере. По раковым заболеванием впереди планеты области всей. Однокуры рассказывали страшные истории о том, что в 80-е года улицы вместо песка посыпали толчёным асбестом. Пыльно, много хрущовок (Рефтинский в этом плане чуть свежее и моложе, строился в нач. 70-х), каких-то заброшенных зданий и складов. В целом напоминает Вторчермет, Эльмаш или какой-то похожий окраинный район Екб - хотя могу допустить, что видел город не весь, и какое-то своё особенное очарование есть и в нём.



НИИАсбест (или как-то так называется):




Дальше путь лежал через пос. Белоярский (осторожно, фото с заваленным горизонтом, у проф. фотографов может вызывать нервный тик):




Переезд через реку Пышма:


Белоярский растянулся на 5-7 км вдоль Сибирского (или как он там уже называется, Тюменского?) тракта.
Пушечки:



В этот же день у пос. администрации были замечены массовые народные гуляния в честь 75-летия Белоярского района:




А дальше я проехал мимо собственного заброшенного "дальнего" сада, и начался длинный Сибирский тракт:




И вот уже у горизонта виднеется недостроенная телевышка (по центру) и Башня Корпорации офисный центр Антей-Высоцкий (чуть правее):



И вот уже как-то внезапно екатеринбургский район ЖБИ:





В общем и целом - неглубокий провинциальный дауншифтинг вышел неплохим. Рефтинский по-своему симпатичен, уютен, и идеально подходит молодым семейным парам при наличии уверенного заработка через фриланс или как-то ещё. Надеюсь, как-нибудь ещё разок намылюсь туда в гости.

разное

Previous post Next post
Up