О водном туризме и цифровой аппликации

Feb 19, 2018 23:41



В журнале одного из френдов зашла речь о водном туризме. На фоне дискуссии нахлынули воспоминания юности, ну а дурная голова, как известно, рукам покоя не даёт...

На фото - порог Кеняйкоски на реке Южной Шуе в Карелии. Река эта хорошо известна всем любителям байдарочныйх путешествий - пожалуй, один из самых доступных и популярных маршрутов Карелии. Я был на ней летом 1990 года - собственно, из того похода и фото.
Большинство туристов предпочитает обносить порог. Многих останавливают траурные таблички - на тот момент, когда мы там были, при прохождения порога утонуло более 30 человек, и эта печальная статистика с годами только пополняется.
Мы с моим другом Максом решили порог пройти. Во-первых, путешествовали мы на катамаране, а этот тип судов по сравнению с теми же байдарками отличается большей надёжностью и проходимостью. Во-вторых, у нас за плечами на тот момент уже был немалый опыт прохождения рек с подобными препятствиями. Ну, и в третьих, при доскональном осмотре порога оценка объективной реальности и голос интуиции не вошли в противоречие друг с другом, и мы решили порог идти. И успешно прошли.
В те годы у водных туристов было такое развлечение: делать "склейки" из фото прохождения именных порогов. В частности, таковые встречались во многих отчётах в ЦТБ на Большой Коммунистической. Вот и мы решили сделать нечто подобное. Из многочисленных коллег по увлечению выбрали наиболее опытного фотографа и доверили ему мой "Зоркий-6", попросив запечатлеть с одной точки все этапы прохождения. В итоге "склейка" после похода удалась на славу, неоднократно потом демонстрировали её за кружкой портвейна, вызывая всеобщее восхищение.
Так вот: ощутив теперь острый прилив ностальгии по тем славным времена, подумал я: а почему бы теперь не поколдовать с исходными кадрами в фотошопе? Очевидно, с таким совершенным инструментом, о котором 30 лет назад мы и мечтать не могли, процесс цифровой "склейки" кадров должен был пройти быстро и легко. Однако... провозившись довольно долго, я вдруг понял, что с увеличителем "Ленинград", ножницами и прозрачной клейкой лентой процесс шёл быстрее, а удовлетворение результатом было несоизмеримо выше, чем теперь! Впрочем, кто знает: может быть, после сегодняшних мучений с фотошопом когда-нибудь в этой жизни ещё что-нибудь поснимаю специально для склейки... ;)

А что получилось - можете посмотреть.





Кажется, склейка из фотобумаги смотрелась красивее и убедительнее. Впрочем, в те времена и солнце ярче светило, и девушки улыбались восхитительнее :)

А вообще не могу понять я наш народ, массово променявший красоту Карелии и суровую романтику водных походов на потненький и пошленький all-inclusive :)


удивительное рядом, дистанции и траектории, реальный мир, много лет назад, в формате, добрые фотографии

Previous post Next post
Up