Об опасности открытого рынка

May 13, 2015 21:39

В последнее время часто слышны мнения и даже модны высказывания о том, что России нужно закрыть внутренний рынок из опасения, что более продвинутые западные компании выживут отечественного, подорвут нашу экономику и национальную безопасность, и вообще непонятно тогда, как жить. Поэтому надо временно закрыть рынок (заградительными пошлинами и другими методами) и ждать пока все внутри расцветет, а уж тогда понемногу пускать западные компании.

Представляется, что опасения эти умозрительны и проистекают из неверного понимания экономических законов и параноидального понимания национальных интересов. В экономике есть такая вещь, как теория сравнительных преимуществ Дэвида Рикардо, которая гласит, что если у страны нет абсолютных преимуществ на рынке, то ей все равно найдется место в мировом разделении труда. То же касается, кстати, и людей, на чем удобно показать пример. Есть, например, рядовой сотрудник и опытный начальник отдела, который работу рядового сотрудника делает заведомо лучше всех. Но это не значит, что ему выгоднее делать работу сотрудников, так как его работа начальника отдела стоит дороже и она ценнее для компании. В данном случае фактором сравнительного преимущества является более низкая, чем у начальника, зарплата сотрудников, поэтому у них будет работа, хоть они и менее ценны. Этот пример легко переносится на макроуровень - средняя зарплата в стране является фактором сравнительного преимущества на мировом рынке. Разумеется, зарплата строго увязана с производительностью труда. Именно по причине вышесказанного Китай производит почти все для всего мира.



С этой точки зрения российской экономике следует не закрываться от всего мира, а укреплять имеющиеся и создавать новые факторы сравнительных преимуществ. Например, создавать материальную инфраструктуру для промышленных объектов, нематериальную в виде прозрачного правового поля и гарантий собственности. Тем более, что постиндустриальная экономика растет практически только за счет информатизации и человеческого капитала, а не станков и тонн угля. Закрытие же экономики приведет к консервации имеющейся ситуации и увеличению отставания от мировых показателей, замедлению роста благосостояния граждан, которые рано или поздно, как и в Советском Союзе поднимут вопрос об изменении общественно-экономической формации, наблюдая, как живет остальной мир.

п.с. Более подробно вопросы глобализации, мирового разделения труда, места России в современном мире рассматриваются в книге Сергея Гуриева «Мифы экономики» в главе 7 "Глобализация"
п.п.с Изложена личная точка зрения, а не Сергея Гуриева, книга помогла сформулировать идею статьи

экономика, политика

Previous post Next post
Up