В поздравительном я вскользь упоминал ледяной дождь. Не хотелось бы про него, но куда денешься? Мы ежедневно с результатами встречаемся. Да, отключения Балашиху в основном миновали - кажется, лишь Салтыковка пострадала. Соседний Железнодорожный хлебнул по полной программе. Сочувствую, ребята. Хотя бы ещё и потому, что неплохо знаю, как живётся без электричества и воды, которая на него завязана. Плавал, в курсе.
Но вот как живётся лесу, покрытому льдом, узнал только на сорок первом году жизни. Свидетельствую: живётся лесу хреново. Не как в пожар, но заметно хужее, чем даже в очень многоснежные годы. Думается, летом мы ещё увидим последствия во всей красе. И очень надеюсь, что сегодняшняя оттепель хотя бы отчасти снимет этот красивый, но смертельный для леса груз.
Фотографии, конечно, хреновенькие - в основном мобилография. Но в качестве репортажных сгодятся. Сделаны в праздничные дни, во время прогулок с псами вашим непокорным и
keyspring. Кое-что снабдил комментариями, но и без них, как по мне, вполне наглядно.
Главное отличие ледяного дождя от мокрого снега в том, что от него намного сильнее пострадали лиственные породы. В лесу уйма сломанных и наглухо согнутых берёз, а вот сосны и ели в основном держатся. Кстати, даже если берёзы не ломает и не выворачивает с корнем, у них очень серьёзно повреждены мелкие ветви. Гляньте на второе фото - считай, одни скелетные уцелели. Как полагаете, что будет с этой берёзой по весне? Вот именно: истечёт соком и не засохнет только в случае очень влажного лета. Выживет? Ручаться не стану.
И таких берёз в нашем лесу - каждая третья.
Сосны и ели спасла, как ни странно, хвоя. По ней вода стекала, не намерзая на ветвях, и общий объём льда оказался на порядок меньше. Что, впрочем, не отменяет его вовсе - кое-какие сосны тоже не выдержали.
Наглядный ответ сторонникам теории естественного отбора. Дескать, гибнут самые больные и слабые, а молодые и сильные... Как же. Уточняю: не знаю, как в других лесах, но в нашем вот такой финал настиг как раз наиболее здоровые деревья. Поскольку у них обледенела как раз хвоя, а не ветви. И первыми сложили кроны те, у кого они гуще и шире остальных. Здоровые и сильные, ага. Вот такой отбор, детишечки. Не всегда Чарли наш Дарвин прав, ой не всегда!..
Много какие из лиственных живы лишь потому, что им не дают упасть хвойные.
А вот такие даже если не сломаются, очень вряд ли выпрямятся. Более того - у них рост ветвей будет нарушен: теперь ветви будут расти вверх от согбенного ствола. Год-другой, ещё одна многоснежная зима - и эта ольха ляжет под гнётом вполне обычного снега. Отбор слеп, ребята. Выживают молодые и сильные отнюдь не всегда.
Красиво, да? Очень. Но мне почему-то больно. Ведь эта красота намертво вцепилась в почки. И отрывается всё больше с ними. Даже сейчас, в оттепель, под берёзами снег усеян мелкими веточками и почками...
Вот, на просвет: эти берёзы ещё месяц назад были с отличными кронами. А теперь?
Эти живы - до первого сильного ветра.
И ещё минус одна. Безо всякого ветра, только от льда. Ходить, кстати, по лесу приходится, задрав башку и поглядывая на кроны. Внимательно так поглядывая. Такое хряпнет по горбу - выпрямит навсегда.
Добивают мамочки и бабушки. Неспешно катают отпрысков, любуясь нависшими над ними тоннами, готовыми в любой момент сорваться и ухреначить в минус. Всё-таки есть на свете лишь одна поистине бесконечная вещь - глупость человеков. Даже Вселенная конечна, а вот глупость...
Эта тётенька с коляской мило шествует под несколькими тоннами, висящими на хилом честном слове. В полусотне метров дальше на её маршруте - место, где под берёзой погибла в 2007 году молодая мамаша. Берёзу сломал не лёд - ветер. Коляску девка вытолкнула из-под ствола, а сама выскочить не успела.
А эти ходят, как ни в чём. На лыжах вон катаются, здоровье поправляют. Оно им понадобится, когда стволом охреначит. Завидую короткой памяти, искренне завидую.
Вот ещё - тут летом всё стояло прямо. Встанет ли заново? Не уверен.
Ещё минус. Кстати, аккурат поперёк дороги, где эти, которые с колясками и на лыжах.
Не впечатляет, катаются.
Кабы не сосны, уже бы лежали. Но сосны тоже не железобетонные...
Вот так - на лиственных: толстый и очень прочный лёд. Даже при изгибе не ломается, лишь трещит. Попытка сколупнуть приводит к отдиранию почек и ломанию мелких ветвей.
А вот так - на соснах. Понятно теперь, отчего гибнут самые густые?
А вот эта хряпнулась фактически на площадку, где тусят детишки. Там качели, горки, прочая радость. И тонны льда над головами.
Упавшее никого не отпугивает. Вон, тусят, как ни в чём. Кстати, вечером там были с собаками - сломанных вершин прибавилось, и заметно. И всё одно тусят...
Добро хоть, у нас есть куда более интеллектуальные спутники. Напоследок - несколько портретов, чтобы не совсем тоскливо.
И - ждём результатов оттепели.
Upd. Чорт. Всё-таки снег. Мокрый и очень густой.
Что-то совсем расхотелось идти в лес.