"Спящая красавица" Дуато, Михайловский театр, Сарафанов-Рузиматов

Apr 08, 2017 12:23

К тому, что Рузиматов действует на меня завораживающе вне зависимости от того, что именно танцует, я привыкла. Сколько видела его феей Карабос, а каждый раз словно заново. Вчера эта фея была несомненной хозяйкой сказки. Вспомнился герой Янковского (кстати, Хозяин) из "Обыкновенного чуда", возмущенный тем, что созданные им герои вышли из-под контроля, и выпустивший на волю силы зла -- а в итоге ничуть не возражавший против счастливого конца. Сколько было властности и мощи, как значительны каждое движение, повторот головы, мимолетно брошенный взгляд! Как повезло мне, что Рузиматов еще танцует!
Но от Рузиматова я заранее ожидала чего-то необычного, а вот то, что творил вчера Сарафанов (творил во всех смыслах этого слова), буквально ошеломило. Бывает иногда -- с первого выхода артиста чувствуешь: сегодня он в ударе. Принц пригубил вино, удовлетворенно кивнул, не без раздражения оглянулся на приставшую придворную даму -- и я провалилась в его мир. Это был по-настоящему реальный сказочный мир -- и одновременно идеальное простанство классического балета. Откуда у Дуато классический балет, сама не пойму, но за короткий спектакль я увидела квинтэссенцию "Жизели", "Баядерки", "Сильфиды" и много чего еще. Принц мягко двигался, легко парил, в сцене видения казалось, он вообще лишен тела -- сгусток тумана, лунный луч. Истинный гимн классическому балету, апофеоз, какой иногда нахожу в "Этюдах" или любимых вещах Баланчина. Я вышла со спектакля в эйфории -- однако измотанная интенсивностью пережитого.
За что люблю тех артистов, которых люблю -- заранее не знаешь, что увидишь, но всегда есть шанс на чудо. Вчера мне повезло дважды.

балет, Спящая красавица, Сарафанов, Рузиматов

Previous post Next post
Up