Хочу поделиться своими размышлениями и впечатлениями про очень обсуждаемый фильм
Антон тут рядом, который был показан в передаче "Закрытый показ" 5.04.2013. Всё, что здесь пишу я - ИМХО.
Когда было вступительное слово перед фильмом, у меня проскочила мысль (которую потом озвучивали и в студии), что, возможно, со стороны Любови Аркус - это некий акт самолюбования… Но, когда начался фильм, и зазвучал её голос за кадром с текстом о том по сути, что общение с Антоном перевернуло её мир… Я решила вглядеться….
Каждый из нас смотрит на мир своими глазами, сквозь свои «очки», стёкла которых окрашены страхами, комплексами, навязанным общественным мнением….
Как мне показалось, Любе удалось примерить на зрителя «очки» Антона в малой конечно степени, но всё же. Пожалуй, то, что у неё это таки получилось - и есть самым важным во всей этой затее. Вот я в своей жизни видела разных людей, и аутистов в том числе. Я не вникала особо в суть этого явления, старалась их обходить, боясь какого-либо выпада с их стороны, ставя некую стену или грань между собой и тем, кого я вообще не понимаю. Антон убрал эту грань для меня - эту стену непонимания.
Очень интересным получилось, на май взгляд, обсуждение всей этой темы в передаче А.Гардона «Закрытый показ». В данном случае было на редкость много реально умных людей, особенно зрителей в зале. Многие из них знали тему аутизма изнутри, поэтому говорили обо всём непредвзято, далеко необывательски. Правда, всё равно приглашённые гости «съезжали» на то, что это всё - проблема общества, что нам её не решить. У меня в таких случаях возникает вопрос: почему каждый из нас сбрасывает со счетов свой собственный вклад (жизненный пример) в жизнь общества? А потому что заглянуть в себя и увидеть там примерно такого же Антона - это гораздо страшнее, сложнее, чем свалить всё на таковость общества. Именно потому, что каждый из нас просто боится столкнуться лицом к лицу с самим собой, государству и приходится создавать учреждения для изоляции тех, кто изо дня в день на протяжении всей своей жизни «зеркалит» нас самих.
В начале передачи прозвучала просьба стать другом для Антона и принять его в своё сердце в том же качестве. И полюбить его. Любовь есть Бог. И полное принятие человека таким, какой он есть, без какого-либо оценивания. «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» Человек может поделиться с кем-то только тем, что имеет сам. Именно поэтому общение с Антоном и помогает раскрываться нашим сердцам и душам. Антон, «зеркаля» нас, вытаскивает из глубин нашего сознания (из подсознания) то, что нам в самих себе неприятно и неприемлемо. И своим дивным примером учит жить нас по сердцу, а не по правилам; это выбрасывает за рамки. А там оказывается, что ты всю свою сознательную жизнь так и не сделал тех простых вещей, которые хотел: не обнял тех, к кому душа стремилась, не сказал «люблю» тому, кто уже потерялся из виду навсегда, не погладил дворовую кошку, не потрепал за ухо лишний (но желанный!) раз собаку, боясь, что она испачкает твоё новое платье… Такие простые же вещи! …И понимаешь, что ты почти никогда и не был самим собой… Да, от этого понимания становится больно. Поэтому очень хочется отвернуться от такого человека и бежать дальше «по своим делам», только бы ни думать о том, КТО ТЫ ЕСТЬ на самом деле…
«"Жить не по лжи"- вот о чём для меня этот фильм. В каждом из нас живёт такой Антон. Он ежедневно просит и ищет любви и понимания. А видя вокруг несправедливость и чёрствость людскую, закрывается с головой одеялом и отгораживается тем самым от внешнего мира. Антон-это мы, только обнажённые, без множества оболочек, накрученных искусственно на себя, для того, чтобы выжить, чтобы мило улыбаясь, быть как все, чтобы не выделяться. Антон-это наша душа, чистая, открытая, неподдельная. А Люба-это художник, который нарисовал нам нашу душу, забытую и закрытую. Земной поклон, Люба, Вам за это! Вот всё-таки Любовь спасёт мир!» (
Полина Салтыкова)
Присутствующие в студии как-то не остановились особо на жизни в поселении. Да, они осудили того волонтёра, к которому привязался Антон, за то, что тот уехал, бросил… Конечно, нельзя приручать того, за кого не собираешься быть в ответе ВСЕГДА. Тем более, что этот человек настолько своеобразен. Это и так понятно. Я иное хочу сказать. Антон жил с мамой, которая смогла его воспитать в атмосфере, где отсутствовал страх наказания. Я увидела в нём в некоторой степени злость на самого себя, замкнутость из-за отсутствия реально близкого человека - друга… Но и непосредственность. Почему Антона не взлюбили в том поселении? Я обратила внимание на поведение поселенцев, таких же, как Антон. Они отличались от него одной деталью. Они знали, что такое наказание за непослушание. И боялись… кроме того, хотели кушать. Вот собаку можно выдрессировать так, чтобы она приходила к хозяину, вставала на задние лапы и крутилась перед ним, а он за это ей даст поесть. А кошку так выдрессировать невозможно. Она всё равно будет делать то, что ей нравится, при этом будучи просто собой… даже если её не кормить в наказание за это. А кто-то из тех волонтёров мог позволить себе быть собой до конца в любой ситуации, как Антон??? Дико сомневаюсь! Если даже вспомнить тот момент, что там надо было этим опекаемым людям разучивать и произносить молитвы… Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из подопечных таки в полной мере осознавал суть происходящего.… Это ли ни есть гордыня высшей пробы со стороны волонтёров? Конечно, глупо думать, что подобные люди могли принять в своё сердце Антона, МОГУЩЕГО БЫТЬ СОБОЙ в любой жизненной ситуации… Мне был даже понятен тот его «приступ» смеха, за что его пытались ругать и пугать наказанием.
При обсуждении люди в студии много говорили о любви. Что Антон нуждается в любви. А каждый из нас разве не нуждается? Чтобы полюбить такого непростого человека, как Антон, и стать ему другом, надо в себе самом открыть …ой, как много всего… Именно поэтому общение с ним и перевернуло жизнь Любы. Она смогла не отвернуться от этого «странного зеркала». Она вгляделась… и приняла в себе самой то, что многие годы пыталась забыть, забить гвоздями. То вопиющее желание любви, которое разбивает замкнутый круг одиночества… ломает эгоизм, сводит на нет гордыню, которая рядится в личину «независимости» и «самостоятельности». Каждому нужен кто-то.
Очень страшно было смотреть на условия в спец-учреждениях, конечно же… Это как олицетворение «потёмков души» каждого из нас… И методы лечения те же. Направлены на то, чтобы держать вот ЭТО НЕПОНЯТОЕ, НЕПРИНЯТОЕ под замком (я здесь не говорю о рядовых сотрудниках). И что мы видим дальше? Снова-таки говорится о том, что надо создавать центры и т.д. для подобных людей, только (оговорка) с «нормальными» условиями содержания. Как я это увидела: старая песня на новый лад. Всё, лишь бы оградить себя от таких, как Антон, и других «непохожих» на большинство…
Наша вселенная - единый живой организм. И каждое существо в ней не просто так рождённое. Мы все - звенья одной цепи. И чем сильнее мы от чего-то отгораживаемся, тем настырнее оно рвётся в наши жизни. Чтобы что-то изменить вокруг себя, надо что-то изменить в себе самом. Надо отложить дела, сесть и задуматься…. Снять с себя маски, взглянуть на самого себя… маленького, ранимого, неуверенного в себе. Посмотреть, поплакать и простить. Тогда наверняка ни у кого из нас не появится мысли об эвтаназии (как у одного гостя в студии). А появится сочувствие к себе самому и к каждому, кто встречается на пути. Да и за любовью дело не станет. Человек может поделиться с другим человеком только тем, что ИМЕЕТ сам.
Этот фильм задал очень много вопросов… Главное - каждый зритель задумался, заглянул в себя. Нам кажется, что Антон уязвим, легко раним, как каждый из нас там, в глубине души. И да, и нет. Мы закрываем нашу душу, наш Космос, нашу Вселенную от «жестокого внешнего мира» толстыми дверями масок, шаблонами поведения, чтоб ни дай Бог никто ей не причинил боль попыткой вторжения. Не понимая, что самую сильную боль мы испытываем тогда, когда внешний мир, пытаясь соединится с нашим внутренним для восстановления гармонии бытия, отчаянно стучится в эти двери… Сперва тихонечко, потом кулаками, потом и сапогами… пока не прорвёт эту мнимую броню. Потому что Внешнее Равно Внутреннему. У Антона подобная дверь тоже существует. Но она очень быстро открывается, легко пропуская сквозь душу каждого; а мир души дарит именно то, зачем вы пришли. Мы сами себе усложняем жизнь, боясь быть собой. И глупо выдавать «политику» невмешательства за ответственность. Пока ты живёшь, тебя ВСЁ касается во Вселенной, хочешь ты этого или нет. И ответственность лежит на каждом из нас тоже за ВСЁ, что происходит в мире, с твоим соседом, с тобой или с крокодилом на берегу Нила, пусть ты и всю жизнь живёшь в Запопинске и даже мыслями не касаешься Африки…
«Этот фильм вдохновит чувствительных граждан на штурмы законодательства. Но, главное, он вдохновит всех, до кого сможет достучаться, на труд близости.»
Да, надо по мере своих возможностей и желания просто помогать людям, всем, к кому лежит душа. Чем? Всем, что в наших силах. Но не просто «откупаться» деньгами и через секунду забывать, а именно помогать находить свое место в жизни, чтобы они чувствовали себя нужными и любимыми. Самое главное, нужно информировать общество об особенностях его членов, чтобы свести до минимума негатив и непонимание. Да, надо проводить мероприятия в учебных, лечебных и иных заведениях, направленные на адаптацию в обществе и социуме людей с некоторыми проблемами, отличиями, работать непосредственно с ними. Но наряду с этим также работать и с теми, кому нужно это всё понять, принять и жить рядом с такими, как Антон и др., принимая их и любя - т.е. со всеми нами. Движение должно быть в обе стороны. И целью должно быть не «накормить единожды», а научить «ловить рыбу», чтобы человек был сыт всегда. Нужно создавать рабочие места. Причём так, чтобы мог быть задействован любой навык, самый простой, которым обладает человек. Когда человек делает хоть что-то для кого-то, то он чувствует себя нужным кому-то. Именно это и значит, что всегда кто-то тут рядом. А если уж кто и берёт на себя ответственность за тех, кто не в состоянии социализироваться, то уж будьте добры создать для подопечных не «нормальные», а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, где они не будут сидеть всю жизнь «за решётками, осужденными за непохожесть, неспособность»….
P.S.
Не знаю почему, но вопреки высказываниям зрителей, у меня осталось очень светлое впечатление от просмотра этого фильма. И я его непременно буду советовать всем моим знакомым. А от себя лично хочу поблагодарить Любовь Аркус - режиссёра фильма - за очень нужную работу.
И ещё. Настоятельно рекомендую прочесть
интервью с Любовью Аркус.
«Люди»
Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают еще люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, теплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют еще квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолете, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолете, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди еще в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Веселые. Серьезные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают". (Антон Харитонов)
------------
Все цитаты из сети.
автор статьи:
elenagluschenko Click to view
Click to view
Как живется сейчас Антону Харитонову, герою известной картины ЛЮБОВИ АРКУС?
Антон тут рядом сегодня уже сейчас