Удерживание цен на одном уровне любыми средствами - это не стабильность. Что там на самом деле было с экономикой и уровнем жизни - отдельная тема исследования. По крайней мере уровень товарного дефицита в 1970 и в 1989 году даже сравнивать нельзя...
Вот какой такой дефицит? Вот где его кто видел вообще до 1985 года (когда перестройка начала убивать страну?)? Я вот в СССР жрала икру черную половниками - а щас забыла её вкус!
Так это и есть один из перекосов перестройки, когда цены на товары в 80-х годах - в условиях падения цен на нефть, международных санкций за Афганистан, снижения производства гражданской продукции в пользу военной - продолжали держать на том же уровне, что и в 70-х. Типа, у нас стабильность… А что касается черной икры - Вы либо из "привелегированной касты", либо жили где-нибудь в Нижнем Поволжье, где икры этой навалом было... Мне черную икру доводилось пробовать только будучи в гостях. Я уже в начале 80-х за многими продуктами к праздничному столу ездил в Москву, да и за одеждой тоже - так все соседние с Москвой области жили… Москва и города-милионники худо/бедно снабжались, а в наших провинциальных магазинах - только самое необходимое, и то к концу 80-х пропадать стало, талоны пришлось вводить.
Мы в основном жили в Казахстане (Кустанай), так же в Поти (Грузия) , Крым. Никакого дефицита не помню совсем. Мать учитель, отец электрик. А вот 90-е и потом запомнились яркой жопой!
90-е - это уже "Пир стервятников"... CCCР надломился гораздо раньше. Просто инерции хватило очень надолго, а "союзные республики" почувствовали кризис позже чем Российская Федерация ( а как только почувствовали - сразу заговорили об отделении )… Горбачевская перестройка была по сути признанием в бессилии что-либо отрегулировать социалистическими методами.
Reply
Reply
А что касается черной икры - Вы либо из "привелегированной касты", либо жили где-нибудь в Нижнем Поволжье, где икры этой навалом было... Мне черную икру доводилось пробовать только будучи в гостях. Я уже в начале 80-х за многими продуктами к праздничному столу ездил в Москву, да и за одеждой тоже - так все соседние с Москвой области жили… Москва и города-милионники худо/бедно снабжались, а в наших провинциальных магазинах - только самое необходимое, и то к концу 80-х пропадать стало, талоны пришлось вводить.
Reply
А вот 90-е и потом запомнились яркой жопой!
Reply
Reply
Leave a comment