Тора, «выгравированная» на сердце

May 14, 2014 18:34


Канун Шабос главы «Бехукойсай»
16 ияра 5774 года / 16 мая 2014 г.

Один богатый промышленник как-то раз приехал в Нью-Йорк на аудиенцию к шестому Любавичскому Ребе, рабби Йосефу-Ицхоку Шнеерсону (1880-1950), надеясь получить совет и благословение. Ребе выслушал рассказ обо всех его заботах, дал ему совет, а затем спросил:

- Как твои дети?

- Отлично, - сказал гордый отец. - Они получают высокие оценки в школе - просто гении. Нет никаких сомнений, что их примут в лучшие университеты!

- А как насчет их еврейского воспитания? Почему бы не отправить их в иешиву, чтобы они стали евреями, соблюдающими традиции и вместе с тем обладающими глубокими и обширными знаниями?

- Ребе, здесь все совершенно по-другому. Район, где мы живем, их друзья… Они растут в светском окружении и вряд ли согласятся. Да им это просто не нужно…

- Тора вечна на все времена и во всех местах, - настаивал Ребе. - Америка ничем не отличается в этом отношении. Можно и нужно дать ребенку еврейское образование!

Но бизнесмен не согласился. Ребе настаивал, спорил, умолял и просил, но посетитель продолжал отказываться.

- Я не понимаю, - наконец сказал Ребе. - Ни я, ни мой отец не занимались бизнесом и не имели никакого отношения к деловому миру. Тем не менее, вы приехали сюда из Калифорнии, чтобы спросить моего совета для принятия важных деловых решений. С другой стороны, в отношении образования ваших детей - области, которой я и мои предки посвятили всю свою жизнь, - вы не можете принять мой совет!..


Наша недельная глава «Бехукойсай» начинается с обращения Всевышнего к народу Израиля: «Если по установлениям Моим ходить будете и заповеди Мои соблюдать и исполнять», то нам обещано вознаграждение: «Я дам ваши дожди в свое время, и даст земля свой урожай, и дерево полевое даст плоды свои. И достигнет у вас молотьба сбора винограда, а сбор винограда достигнет сева. И будете есть хлеб ваш досыта, и будете жить безбедно на вашей земле…» (Ваикро, 26: 3). И еще многие и многие блага обещаны нам за исполнение законов Торы.

Совершенно очевидно, что значение выражения бехукойсай тейлеху («по установлениям Моим ходить будете») состоит не только в том, что народ Израиля должен соблюдать заповеди, потому что об этом говорится в продолжении стиха. Вот как комментирует эти слова Раши: «Трудитесь над изучением Торы, с тем, чтобы соблюдать и исполнять, как сказано: «И изучайте их, и соблюдайте их, чтобы исполнить». Иначе говоря, изучение Торы именуется здесь «Мои установления». На первый взгляд может показаться, что изучение Торы и установления Б‑га - это не совсем одно и то же. Тора - это высшая мудрость, и ее изучение требует понимания, упорной интеллектуальной работы. Слово же «установления» означает приказ, то есть, то, что надо выполнять, не раздумывая.

Однако если посмотреть глубже, то слово хукойс («установления») имеет общее происхождение с однокоренным ему словом хакика - гравировка по камню. Таким образом, Тора как бы намекает на то, что человек должен трудиться над изучением Торы на уровне хакика, и его связь с Торой должна быть такой же, как между камнем и выбитыми в нем буквами. Текст, написанный на бумаге, казалось бы, является единым целым с бумагой, но все же письмо состоит из двух вещей - чернил и бумаги. Написанное на бумаге можно стереть, смыть, бумажные письмена можно сжечь. Буквы же, выбитые на камне, составляют единое целое с камнем, их невозможно разделить. Они, собственно, и остаются камнем, сами по себе ничего собой не представляя. Так и слова Торы должны быть выгравированы на сердце и в душе человека. При изучении Торы евреи не могут ограничить себя уровнем, который символизируют буквы, написанные на бумаге. Мало того, чтобы написанное в Торе было нам просто интересно, нравилось, чтобы ее знания наполняли нас. Знание Торы должно стать естеством человека, неотделимой от него частью его самого. Этот уровень отображается буквами, выбитыми в камне. В этом и состоит глубинный смысл слов «по установлениям Моим».

Учитывая вышесказанное, необходимо понять, почему Всевышний так подробно описывает вознаграждение, полагающееся еврейскому народу за исполнение повеления бехукойсай тейлеху: «Я дам ваши дожди в свое время, и даст земля свой урожай, и дерево полевое даст плоды свои…» Почему за это евреям гарантируется экономическое процветание и материальное изобилие? Зачем рассказывать о материальном благополучии, комфорте и процветании еврею, суть существования которого - Тора, еврею, исполняющему заповеди только потому, что это Б‑жья воля, живущему только для того, чтобы служить Всевышнему? Конечно, хорошее материальное положение помогает человеку сосредоточиться целиком на изучении Торы и соблюдении заповедей. Однако ради чего необходимо так подробно описывать все материальные выгоды для человека, посвятившего себя Торе?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем для примера человеческий организм - систему, состоящую из многочисленных органов. Среди них есть органы, более сложно устроенные и выполняющие важнейшие для жизнедеятельности организма функции, такие как мозг и сердце. Есть очень важные органы чувств, отвечающие за функции восприятия окружающей действительности: глаза (зрение), уши (слух) и так далее. И есть менее сложно устроенные и выполняющие простые функции органы - например, пятка.

Когда мы пытаемся разобраться, какой из наших органов более тонко организован, более важен для нас, то, конечно, понимаем, что есть разница между ними, есть как бы высшие и низшие органы. Однако, когда мы смотрим на их значение для жизнедеятельности всего человеческого организма, отвечая на вопрос, какой из органов считать «более живым», то понимаем, что между ними нет никакой разницы. Наша пятка такая же «живая», как и мозг. Жизнь человека - это форма его существования, и каждая часть живого человека в одинаковой мере «живая». Если этот орган является частью вашего тела, то он заряжен жизненной энергией. Ни один орган человеческого тела не является более «живым», чем другой.

Во втором благословении перед чтением Шма в вечерней молитве Маарив мы говорим: «И потому, Г‑сподь, Б‑г наш, ложась и вставая будем говорить о законах Твоих, радоваться словам Торы Твоей и Твоим заповедям во веки веков, ибо они наша жизнь и долгоденствие наше…» Тора и ее заповеди - это та жизненная энергия, которая поддерживает существование каждого еврея.

В качестве иллюстрации к этому приведу известную историю, рассказанную в Талмуде (трактат «Брохойс», 61б). Рабби Акива жил в период после разрушения Второго Храма, когда римляне стремились искоренить иудаизм и еврейскую культуру, и их основной целью был полный запрет обучать Торе. Нарушение этого запрета каралось смертью. Но, несмотря ни на что, рабби Акива не подчинился. Он собрал большую общину и публично учил ее Торе. Его друг и коллега, Паппос бен Йеѓуда, был потрясен его безрассудством: «Акива, ты не боишься?» Рабби Акива ответил ему замечательной притчей: «Лиса бежала вдоль реки и увидела стаю испуганно несущихся куда-то рыб. Она спросила: «Куда вы плывете?» Рыбы ответили: «Убегаем от сетей, в которые рыбаки ловят нас». Лиса лицемерно вскричала: «Если бы вы вышли на сушу, тогда бы вы с людьми жили как мирные соседи!» Рыбы возразили: «Ты считаешься хитрейшим из зверей, но ты глупа! Если наша жизнь в опасности даже в воде, в которой мы живем, то что будет на земле, где смерть неизбежна?..» Мы находимся именно в таком положении, - сказал рабби Акива Паппосу. - Если мы находимся в опасности, когда учим Тору, которая есть жизнь наша и наших детей, то как мы выживем, если мы оставим Тору?!»

Тора - наша жизнь. И так же, как в человеческом организме все органы одинаково наполнены жизненной энергией и нет ни одного, который наполнен ею в большей или меньшей степени, так и Тора охватывает все области существования человека, как духовные, так и материальные. Она сама и есть наша жизнь, и, следовательно, ее проявления должны быть во всем, что связано с человеком. Если награда за изучение Торы была бы только чисто духовной, без материальной составляющей, то это означало бы, что физические части человека не связанны с Торой. Тогда Тора не охватывает всю нашу жизнь, не влияет на все стороны деятельности человека, включая материальные…

Каждый человек, получая радостное известие, чувствует, как оно влияет на него, как делает его счастливым. Вопрос в другом - насколько глубоко радость трогает человека, насколько полно она охватывает его? Если радость неполная, то у человека будет хорошее расположение духа, общее чувство душевного комфорта. Если она более глубокая, то может вызвать у человека желание спеть песню. Если радость будет еще более глубокой, то человек даже захлопает в ладоши, а когда радостное чувство охватывает всего человека, проникает очень глубоко и затрагивает самые сокровенные уголки души, то оно захватывает всего человека так, что даже его ноги сами пускаются в пляс… Чем глубже чувства проникают в наши души, чем глубже они внедряются в нас, тем больше человеческих органов реагируют на них, даже те, что не относятся к органам чувств или мышления. Эти чувства находят выражение даже в самых отдаленных частях и органах человека, потому что они переносятся с помощью жизненной энергии.

Если еврей изучает Тору толь¬ко ради самого обучения, находится в мире понимания и знания, то Тора охватывает его духовную часть, и он получает только духовное вознаграждение. Но если Тора - это его жизнь, она включает его всего в себя целиком, выгравирована в нем, как буквы в камне, он полностью слит с нею, все уровни его существования проникнуты жизненной энергией Торы, тогда вознаграждение коснется и физического уровня его жизни. Тогда он получит все многочисленные мирские блага, о которых подробно говорится в нашей недельной главе: «И дам мир на земле, и когда ляжете, ничто вас не потревожит. И устраню Я зверя хищного с земли, и меч не пройдет по земле вашей. И преследовать будете ваших врагов, и падут они пред вами от меча. И пятеро из вас обратят в бегство сотню, а сто из вас - десять тысяч обратят в бегство, и падут ваши враги пред вами от меча. И обращусь Я к вам, и плодовитыми сделаю вас, и увеличу вас, и установлю Мой завет с вами. И будете есть престарое, а старое перед новым убирать будете. И поставлю Обиталище Мое среди вас, и не отвергнет душа Моя вас. И ходить буду в среде вашей, и буду вам Б‑гом, а вы будете Мне народом» (Ваикро, 26: 6-12).

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (992 КБ).

b'chukosai, Бехукойсай, Бехукотай

Previous post Next post
Up