«Социальные» постановления Эзры

Dec 28, 2017 13:49


Канун Шабос главы «Вайехи»
11 тейвеса 5778 года / 29 декабря 2017 г.

Девятого тейвеса я принял участие в фарбренгене, организованном одним из членов нашей общины - весьма успешным бизнесменом, который, несмотря на большую занятость, старается не пропускать ни одной из ежедневных молитв и всегда находит время для изучения Торы. Он не только «проходит» Хитас (ежедневные отрывки из Торы, Теѓилим и книги «Тания») и Рамбама, но и посещает все устраиваемые в синагоге уроки - между Минхой и Мааривом, перед утренней молитвой в Субботу и т. д. Этот человек является наглядным примером того, что можно успевать заниматься бизнесом и преуспеть в нем, а также изучать Тору и добиться успеха в этих занятиях. Можно сказать иначе: успех в бизнесе - результат приложения усилий в молитве и изучении Торы. Конечно, я был рад прийти на фарбренген, сказать лехаим и пожелать ему удачи. Так как это происходило девятого тейвеса, в день йорцайта Эзры ѓаСойфера, я решил немного рассказать о жизни этого великого человека для тех, кто не знаком с его историей.


Эзра ѓаСойфер («Книжник») - один из величайших пророков и мудрецов, духовный глава народа Израиля в своем поколении, жил две тысячи пятьсот лет тому назад. Он был выдающимся переписчиком священных книг и глубоким знатоком законов Торы. Мудрецы говорили: «Эзра был достоин, чтобы Тора была дарована через него, но его опередил Моше» (Талмуд, трактат «Санѓедрин», 21б).

Эзра родился в Вавилонии. Примерно через шестьдесят лет после освящения Второго Храма он взошел в Святую землю с разрешения персидского царя для поддержки еврейского народа в Эрец-Исроэль. Эзра привез с собой большой денежный дар царя и многочисленные пожертвования евреев Вавилона в пользу Храма. Вскоре он фактически стал руководителем всей еврейской общины страны. Несмотря на то, что у него были полномочия устанавливать законы и заставлять людей исполнять их, применяя штрафы, тюремное заключение, изгнание и даже смертную казнь, он решил не использовать свою силу, а руководить страной как духовный лидер. Он воодушевлял евреев и призвал их исполнять законы и заповеди Торы.

Эзра остался в памяти последующих поколений благодаря десяти постановлениям, которые он установил для народа Израиля. Они приводятся в Талмуде (трактат «Бава кама», 82а), и я хочу познакомить вас с некоторыми из них.

По постановлению Эзры читают Тору не только в Субботу, но и в понедельник и четверг (согласно другому мнению, это было введено еще Моше). В основе такого решения - простая истина: как человек не может прожить три дня без воды, так и еврей без Торы. Как сказано: «О, все жаждущие, идите к воде» (Ишаяѓу, 55: 1). А мудрецы объясняют: «Нет воды, кроме Торы». Без Торы ослабевают нравственные устои человека. Кроме этого, Эзра установил каждый раз при чтении Торы читать не менее десяти стихов. Это связано с тем, что число десять напоминает нам о Десяти заповедях и десяти речениях, которыми был сотворен мир.

Еще одно постановление Эзры гласит, что к чтению Торы должны быть вызваны трое: коѓен, левит и исроэль (еврей, не являющийся ни коѓеном, ни левитом). Тем самым он хотел связать с Торой всех представителей народа Израиля, чтобы никто не чувствовал себя «за пределами лагеря». И сегодня, 2500 лет спустя, во всех синагогах мира читают Тору каждый понедельник и четверг, точно соблюдая указания Эзры: не менее десяти стихов делят между тремя чтецами - коѓеном, левитом и исроэлем.

Следующее постановление Эзры касается распределения глав таким образом, чтобы закончить полный цикл чтения Торы в течение одного года, а не в течение трех лет, как было заведено в Земле Израиля до того (Талмуд, трактат «Мегила», 30б). Этого порядка чтения глав Торы мы придерживаемся и сегодня.

Но оказывается, что Эзра ѓаСойфер устанавливал правила не только в религиозной жизни еврейского народа. Он не сидел все время в синагоге, а выходил, так сказать, «на улицу», чтобы посмотреть, как живут евреи, и пытался улучшить их повседневную жизнь. Я бы назвал эти постановления Эзры «социальными». Одно из них - стиркой белья люди должны заниматься по четвергам, не откладывая этого на пятницу, день, который следует целиком посвятить подготовке к Субботе. Согласно Ѓалохе евреи должны надевать в Субботу чистую праздничную одежду. А если они постирали свою одежду в начале недели, то есть большая вероятность того, что они будут носить ее еще до Субботы. Поэтому он установил, что в еврейском доме четверг будет «днем стирки».

Следующее постановление касается домохозяек, которые в пятницу обычно пекут халы в честь Субботы. Эзра установил, что женщины должны рано вставать в пятницу, и первое, что они должны сделать, - это испечь халы. Связано это с тем, что по утрам бедняки ходили из дома в дом и просили хлеб. Если домохозяйки опоздают с выпечкой хал, то им нечего будет дать бедным.

Еще одно постановление - о ювелирных украшениях для женщин - можно назвать самым интересным из «социальной» части списка Эзры. Обычно Ѓалоха устанавливает строгий запрет на «вторжения». Например, если в городе есть один мясник, который продает кошерное мясо, то туда не может прийти заезжий торговец, который будет ходить по домам и продавать кошерное мясо, потому что он вторгается на территорию мясника, который там живет, и своим приходом мешает местному мяснику добывать средства к существованию. Эзра вводит исключения из этого правила, согласно которым пришлым торговцам косметики, ювелирных изделий и женской одежды разрешается свободно торговать в любом городе, и местные продавцы не могут им в этом помешать. Почему? «Чтобы дать женщинам возможность купить ювелирные изделия и другие украшения для услаждения их мужей». Потому что когда женщина покупает все, что ей нужно для себя, это, безусловно, способствует миру и спокойствию в доме.

Эзра - это пример истинного руководителя, который обеспокоен не только духовным состоянием народа Израиля, но и заботится о том, чтобы у бедных был хлеб, а женщины могли удовлетворить все свои особые потребности. Поэтому он удостоился того, что его духовные постановления сохранились, распространились и были приняты во всей диаспоре. И спустя 2500 лет евреи во всем мире живут согласно этим правилам. По той же причине еврейский народ чтит день, когда Эзра покинул этот мир, потому что он был любим и почитаем всем народом Израиля. Любавичский Ребе часто говорил от имени Баал-Шем-Това, что сначала следует заботиться о материальном положении еврея и только потом о его духовном состоянии. Этому мы учимся у нашего праотца Авраѓама, который, принимая гостей, сначала кормил и поил их всем самым лучшим, что было у него в доме, и только потом говорил с ними о существовании Б‑га. Это мы узнаем от самого Моше-рабейну, который еще до того, как принести народу Израиля Десять заповедей и повелеть соблюдать Субботу, позаботился накормить евреев маном. Сначала материальное и только потом духовное.

Чему это учит нас? Каждый из нас, на самом деле, является руководителем в своем доме, семье, на рабочем месте. Если мы хотим влиять на другого еврея, мы должны сначала оказать ему материальную помощь, пригласить его домой, показать ему, что мы заботимся о нем, а затем также можно побудить его соблюдать заповеди.

…В конце фарбренгена я еще раз поздравил его устроителя и пожелал ему, чтобы он учился у Эзры ѓаСойфера и удостоился быть в числе тех, кто заботится и о материальном, и о духовном положении евреев. После моего рассказа один из присутствующих спросил с улыбкой: «Ребе, согласно всему, что вы только что объяснили нам, мы должны делать Кидуш в синагоге по Субботам перед молитвой. Ведь сначала материальное, а затем духовное. Почему мы проводим Кидуш и субботнюю трапезу после молитвы?» Я - тоже с улыбкой - ответил, что, к сожалению, есть прихожане, которым не удается приходить вовремя на молитву, тем более у них не будет получаться добраться до синагоги за полчаса до начала молитвы. Поэтому, исходя из подлинной любви к ближнему и глубокой заботы о тех, кто опаздывает, мы делаем Кидуш после молитвы!

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (685 КБ).

Вайехи, Ваехи, vay'chi

Previous post Next post
Up