Почему режим аятолл вместе того, что освобождать Мекку и Медину от власти династии саудитов, борется

Sep 15, 2016 22:46

Почему режим аятолл вместе того, что освобождать Мекку и Медину от власти династии саудитов, борется с Израилем?

Эльнур Меликов, гражданский активист, г. Баку.  Skype name:  elnur_realist
Специально для «Кавказского обозрения»




Поведение и заявления режима аятолл почти всегда демонстрируют слабую связь с реальностью. Теологические взгляды иранской власти, высказанные в последних скандальных заявлениях аятоллы Хамнеии, подтверждают это.

Данный вопрос является очень важным и требует серьезного рассмотрения.

Для начала отмечу, что Мекка и Медина - святые города для всех мусульман, независимо от религиозных течений и мазхабов внутри Ислама. По мнению салафитов, шииты являются мушриками, то есть самыми большими грешниками. А по мнению режима аятолл и его сторонников (не путать со всеми шиитами), салафиты являются мусульманами, которые не полностью поддерживают заветы Пророка (С.А.В.)

Согласно политической позиции и трактовке религии режима аятолл, Саудовская династия не имеет морального права и полномочий распоряжаться такими святынями, как города Мекка и Медина. Но мы знаем, что начиная с 1979 года, режим аятолл абсолютно все свои ресурсы направляет не на борьбу против саудитов, а на борьбу против Еврейского Государства.
Стоит также отметить, что, по сравнению с Меккой и Мединой, Иерусалим не является настолько священным городом для уммы. А вот для иудеев, это единственный святой город. В таком случае возникает простой вопрос, вопрос на элементарную логику: почему режим аятолл, вместо того, чтобы освобождать Мекку и Медину от власти династии саудитов, борется с Израилем?
Гибель в результате давки в 2015 году в Мекке - не единственное убийство шиитских паломников, но лишь наиболее массовое за последние 10 лет. Ходят слухи, что иранские власти, скрывая реальное количество жертв, умышленно заявили о гибели нескольких сотен иранцев, хотя на самом деле их количество было в десять раз больше.
Необходимо отметить, что по правилам Ислама, во время Хадджа в Мекку нельзя убивать не то что верного или неверного человека, а даже комара, даже если он тебе надоедает. А тут целые сотни, если не тысячи, убитых паломников!
После прошлогодней давки в Мекке, иранские власти не выразили своего особо гневного протеста по поводу этого массового убийства. Даже на казнь шейха Нимра они отреагировали более жёстко.
Но, кажется, лёд тронулся, аятолла Хамнеии нарушил молчание через год, призвав к освобождению двух святынь от контроля семьи королей Саудии.
В ответ главный муфтий Саудовской Аравии Абдуль Азиз Аль Шейх объявил иранцев не мусульманами.
Соответственно, если саудовская власть считает иранцев не мусульманами, то по законам Королевства, саудиты обязаны не допускать иранских паломников в Мекку.
Значит, иранцы лишаются права выполнять самую важную цель жизни для мусульманина - посещения самого святого для мусульман места. Лишаются навсегда, так же, как уже лишились в этом году.
Таким образом, в этой ситуации, когда граждане Ирана не имеют возможности совершить Хадж, антиизраильская политика режима аятолл выглядит, мягко говоря, достаточно глупо. Ведь встаёт вопрос, если власти Ирана не в состоянии обеспечить своим верующим гражданам возможность исполнить свой долг - паломничество к святым местам - то с какой стати они борются с Израилем?
На мой взгляд, режим аятолл до сих пор старается прикрыть своей антиизраильской политикой давнюю вражду между саудитами и иранцами.
Но сегодня это уже не возможно - «джинн» выпущен из бутылки, и в этом немалая заслуга самого Хамнеии. Ведь, по сути, глава иранского государства выступил с призывом к освобождению святых мест от власти саудитов.
В мусульманском мире обязательно возникнут логичные вопросы, о какой вражде с Израилем может идти речь, когда Мекка и Медина находится под контролем сил, считающих иранцев не мусульманами? Ведь иранские паломники не будут совершать Хадж в Иерусалим, ведь Кааба и гробница Пророка (С.А.В.) находятся не в Иерусалиме!
Получается, что, по логике, иранские власти должны сделать все, чтобы саудиты были свергнуты, а вместо них к власти пришли бы силы, лояльные к шиитам.
В противном случае, иранским паломникам никто не гарантирует не просто безопасность, но даже предотвращение массовой гибели во время Хаджа.
И вообще, когда в Саудовской Аравии к власти придет кронпринц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, возможно, двери в Мекку и Медину окажутся навсегда официально закрытыми для иранцев.
Пока эти события реально не наступили, представители уммы, в обязательном порядке, должны адресовать данные вопросы иранским властям, и держать их в центре своего внимания.

Саудовская Аравия, Ислам Шия, Иран, Ислам

Previous post Next post
Up