Почему поставки оружия в Чечню - плохая идея

Dec 15, 2014 20:23

Почему поставки оружия в Чечню - плохая идея

Авраам Шмулевич

Восток - дело тонкое, а Кавказ - тонкое вдвойне.

Украина на самом деле - кавказская страна. В том смысле, что через Черноморский регион она граничит с Кавказом и что на Кавказе проживает большое количество этнических украинцев.

Естественно, никакая страна не может игнорировать происходящее у ее границ. Это даже не называется вмешательством - в мировой практике принято сотрудничать с приграничными регионами, мониторить там ситуацию. Так что ответ на вопрос, должна ли Украина следить за тем, что происходит на Кавказе, очевиден - да. Тем более в связи с последними событиями - ведь в войне против Украины Россия активно используют северо-кавказских боевиков (в основном из Чечни, Южной Осетии, в меньшем количестве из Дагестана, даже из Абхазии немного). Так что "благодаря" Путину Кавказ уже сам пришел на территорию Украины.

С другой стороны, важно не наломать дров, потому что Восток - дело тонкое, а Кавказ - тонкое вдвойне. Нужно понимать, что вообще происходит в регионе. Во времена Советского Союза на всем Кавказе, и в Чечне в частности, копилось недовольство российским колониальным господством. На Кавказе существовало диссидентское движение - как и в других входящих в СССР республиках, в Украине в том числе.

После распада Союза республики Южного Кавказа добились международно признанной независимости. В Чечне сначала пришло к власти демократическое правительство, которое провело демократические выборы. Они были признаны, между прочим, и Госдумой РФ. Так что и президент Дудаев, и президент Масхадов были полностью легитимными президентами и с точки зрения международного права, и с точки зрения российского законодательства.

Но потом вместо этого правительства, которое, во всяком случае, заявляло о приверженности демократическим ценностям, ведущие роли в сопротивлении захватили радикальные исламисты. Российские власти начали прямую военную агрессию, вторгнулись в Чечню. И сопротивление, надо сказать, не без помощи русских - а кавказцы достаточно неопытны в смысле государственного строительства - было переведено в экстремистское русло, резко антизападное, террористическое.
Чеченское сопротивление стало прибегать к методам борьбы, которые абсолютно не приняты в цивилизованном мире - захват заложников, теракты против мирных жителей. Результат: партизанская война против российской власти и против Кадырова, которая не затихает в течение 20 лет.

Скажем, "Имарат Кавказ" - организация, которая взяла на себя ответственность за операцию в Грозном - занесена Госдепом США в список террористических наравне с "Аль-Каидой" и прочими подобными структурами. И они действительно с ними сотрудничают.

Из уст некоторых украинских политиков и в украинских СМИ уже прозвучали публичные призывы оказать "помощь Чечне в борьбе против режима Кадырова", некоторые горячие головы говорят даже о военной помощи "Имарату Кавказ". Но Украине надо понимать все риски оказания поддержки подобной организации. Которая, кстати, считает своей целью не только борьбу с российским колониализмом на Кавказе, но и с западными демократиями.

Еще один важный момент - есть вероятность, что российские власти пытаются подставить Украину, сыграв на принципе поговорки "враг моего врага мой друг". То есть подвигнуть украинские власти поддерживать силы, которые в итоге их сильно дискредитируют.

Но, так или иначе, Украине придется играть на кавказском "поле" в силу своего географического положения, культурных и экономических связей. Захочет ли она и когда это может произойти - вопрос. Судя по действиям Украины, она все-таки еще не до конца осознала, что является независимым государством. Потому что многие политические шаги, которые для нормальных независимых государств кажутся естественными, украинские власти не делают.

Это, касается, в частности, ситуации с угрозой Кадырова в адрес депутатов Верховной Рады. Тут Рамзан Кадыров сильно подставился под международные санкции. Ну не принято угрожать депутатам признанного во всем мире парламента. Это выходит за рамки. И есть соответствующие политические шаги, которые надо в таких случаях предпринимать.

Украина здесь почему-то копирует российскую практику - она тоже вовсю обращается в свои суды, возбуждает уголовные дела, что не может иметь никакого практического результата. Это просто отмазка. Или кто-то правда ожидает, что Рамзан прилетит на заседание киевского суда?

Зачем копировать худший российский опыт, который тем более не эффективен? Есть те рычаги, которые приняты в цивилизованном мире, которые Украина не только в этом случае, но и в других случаях, очень мало использует - ноты и заявления МИДа, международные суды, ООН, "Интерпол", дипломатические методы. Таким же образом Украине стоило бы заняться и присутствием чеченских и южно-осетинских формирований на Донбассе.

Вообще после событий в Грозном Украина должна была как минимум высказать свою позицию о происходящем на Кавказе. Обратить внимание, например, на нестерпимое положение народов региона. Россия ущемляет их возможности культурного развития, сворачивает изучение национальных языков, ограничивает местное саморуправление, есть также проблема признания геноцида черкесского народа.

Стабильность на Кавказе - в интересах Украины и всего мира
Кавказ - это практически континент. Там много народов, у каждого из которых свои проблемы, и в этом нужно разбираться. Но Украина могла бы поддерживать цивилизованное сопротивление. Есть силы, которые выступают за европейский, демократический Кавказ, есть силы, которые выступают за борьбу с российскими властями без убийств женщин и детей и терактов в аэропортах. То же черкесское движение, в отличие от чеченских радикалов, никогда не прибегало к силе, к террористическим актам, оно выступает за мирное решение проблем.

Важно понимать, что стабильность на Кавказе - в интересах не только Украины, но и всего мира. За последние годы политика российских властей привела к тому, что на Кавказе растет недовольство, все больше молодых людей уходит в лес партизанами. В силу своей неграмотности, неопытности или попадая под действие российских спецслужб, это сопротивление все больше переходит в русло деструктивного террористического ислама, как в Ираке, где исламисты начали бороться со всем миром, отрезать головы заложникам.

Совет, который хотелось бы дать украинским властям и обществу: Украина уже в силу своего положения и политики Путина и Кадырова не может не участвовать в ситуации на Кавказе. Но Украина должна делать это по-умному - иначе можно с первых же шагов налететь на мину, так что в лучшем случае оторвет ноги, в худшем - голову. Но развивать свою кавказскую политику Украина в любом случае обязана - выбора тут у неё нет.



Украина Власть, Мои интервью, Имарат Кавказ, Абхазия, Украина - Кавказ, Кадыров, Южная Осетия, Украина, Мои тексты, Агрессия РФ против Украины, Политический ислам, Чечня, Терроризм, Грозный, Террор

Previous post Next post
Up