Вопрос дальнейшей фрагментации Грузии приобретет особую актуальность

Mar 20, 2014 14:53

Яна Амелина: Вопрос дальнейшей фрагментации Грузии приобретет особую актуальность

Украинские события последних месяцев, а затем - крымский референдум о возвращении полуострова в состав России, стали водоразделом между стратегическими союзниками и оголтелыми врагами российского государства. Позицию каждой стороны легко понять по комментариям общественных и политических деятелей, а также рядовых пользователей интернета.

Осетины по обе стороны Главного Кавказского хребта предсказуемо заняли однозначно пророссийскую позицию, словом и делом - заявлениями, митингами и отправкой гуманитарной помощи - поддерживая законные действия руководства и общественности Крыма, не желающих мириться с узурпацией власти в Киеве фашиствующими и прозападными элементами. Южная Осетия в очередной раз показала себя верным союзником своего стратегического партнера - России, а Северная Осетия - форпостом РФ на Кавказе. С аналогичных позиций, хотя и с некоторыми нюансами, оценивали происходящее и в Абхазии.

Грузия, стратегической задачей которой остается "восстановление территориальной целостности", т.е. силовое возвращение в свой состав независимых Абхазии и Южной Осетии, отреагировала на украинские события диаметрально противоположно руководству и общественности Южной Осетии и Абхазии. С самого начала кризиса на Украине грузинское руководство поддержало "майдан", а затем новые нелегитимные власти.

Наиболее резкие заявления по поводу украинской ситуации сделал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили (которому, как и нескольким его соратникам, даже предложили посты советников новых "властей"). После крымского референдума, правда, все они немного поутихли, хотя официальный Тбилиси не признал его результаты. Показательно, однако, что даже в маргинально-пророссийском сегменте общественно-политического поля Грузии не прозвучало однозначной поддержки действиям Москвы и устремлениям Юго-Востока Украины и Крыма.

Большинство грузинских СМИ, блогеров и прочих "общественных деятелей", ведущих антироссийскую пропаганду на форумах и в социальных сетях, активно поддерживали "майдан" и незаконные украинские власти, выражали возмущение "агрессивной политикой" России на Украине (как ранее - в Грузии), злорадствовали - мол, скоро Москва, испугавшись западных санкций, пойдет на попятный. Не дождались. Все они сейчас пребывают в растерянности, так как очевидно, что за воссоединением Крыма с Россией последует переформатирование закавказской политики РФ, а вскоре, вероятно, и всей политической карты региона.

На ноябрьском саммите 2013 г. в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциированных отношениях с ЕС. Как стало известно на днях, уже в сентябре ей может быть предоставлен План действий по членству в НАТО (перечень конкретных условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс). Окончательное решение этого вопроса, пишет "Коммерсант", будет зависеть от исхода кризиса на Украине, так как большинство государств-членов НАТО не готовы смириться с возвращением Крыма в состав РФ (это их проблема, но речь сейчас не об этом).

Вхождение Грузии в НАТО очевидно неприемлемо для России, в связи с чем на повестку дня встает вопрос о дальнейшем существовании этого государства в его нынешнем виде. Активизация регионального, в частности, российско-иранского и российско-турецкого сотрудничества в Закавказье, предусматривающего, помимо прочего, прокладку ряда новых и расширение уже существующих транспортных коридоров, связующих РФ, Турцию, Иран и другие государства, становится все более важным фактором влияния на ситуацию в регионе. Реализация этих планов затруднена неконструктивной позицией официального Тбилиси, продолжающего курс на евроатлантическую интеграцию и "восстановление территориальной целостности". Грузия не готова дать свое согласие на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, ведь таким образом она де-факто признает республику. По тем же причинам - из-за абсурдной неприемлемости для Тбилиси признания Южной Осетии - невозможно и увеличение транспортного потока по Транскаму. Деблокирование Армении также не является приоритетом официального Тбилиси.

После вхождения Крыма в состав РФ вопрос дальнейшей фрагментации грузинского государства приобретет особую актуальность. Не случайно в Тбилиси распространены опасения, что после решения крымского вопроса Москва "развернется в грузинском направлении", довершив то, что не было сделано в 2008 г.: оккупацию Грузии и установление там марионеточного пророссийского режима. Поскольку в нынешних условиях это единственный способ не допустить евроатлантической интеграции соседнего государства, подобный вариант становится основным при определении российской стратегии относительно Грузии.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Опубликовано 01:09 20.03.2014
Документ: http://www.regnum.ru/news/1780438.html



Армения, ЕС, Восстановление СССР, Южная Осетия, Агрессия РФ против Украины, Российская политика на Кавказе, Непризнанные государства, НАТО, Абхазия, Южная Осетия - Россия, Грузия, Грузия-Россия, Железная дорога, Крым Кризис, Амелина, Осетия

Previous post Next post
Up