ГА ООН назвала Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии

Jun 14, 2013 00:45

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг инициированную Грузией резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии, Россия проголосовала против.
Документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации» в регионе,
В резолюции, не имеющей юридически обязывающего характера, Абхазия и Южная Осетия называются частью Грузии.
Документ, в частности, «признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также их потомков, вне зависимости от их этнической принадлежности в дома на территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском районе Южной Осетии».


Генассамблея ООН приняла резолюцию о праве беженцев Грузии на возвращение в свои дома
13.06.2013 19:23
Несколько минут назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку права на возвращению беженцев в места их постоянного проживания - Абхазию и Цхинвальский регион.

В поддержку резолюции проголосовали 62 страны (в прошлом году - 60). Лишь 16 стран (в прошлом году 15) отказали грузинским беженцам в возвращении в свои дома. Остальные 84 (в прошлом году 82) государства воздержались.

Против резолюции выступили: 1. Беларусь 2. Венесуэла 3. Вьетнам 4. Зимбабве 5. Куба 6. Лаос 7. Мьянма 8. Науру 9. Никарагуа 10. Россия 11. Сербия 12. Сирия 13. Армения 14. Судан 15. Северная Корея 16. Шри-Ланка

В резолюции подчеркивается обязательность осуществления беспрепятственной гуманитарной деятельности в Абазии и Цхинвальском регионе, значение защиты права собственности вынужденно перемещенных лиц и беженцев.

Резолюция осуждает проведенные насильственным путем на оккупированных территориях демографические изменения и призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия для возвращения беженцев в собственные дома.

Документ также призывает "всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий" для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Вместе с тем резолюция обязывает генерального секретаря ООН ежегодно информировать генеральную ассамблею о положении беженцев. Следующий доклад генерального секретаря ООН по этому вопросу планируется в сентябре.

Аналогичную резолюцию ООН впервые принял в 2008 году.

В прошлом году, в июле, Генассамблея ООН 60 голосами "за" при 15 "против" приняла резолюцию "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". По сравнению с позапрошлым годом число сторонников резолюции возросло на три государства.

В поддержку резолюции проголосовали 62 страны (в прошлом году - 60). Лишь 16 стран (в прошлом году 15) отказали грузинским беженцам в возвращении в свои дома. Остальные 84 (в прошлом году 82) государства воздержались.
Против резолюции выступили: 1. Беларусь 2. Венесуэла 3. Вьетнам 4. Зимбабве 5. Куба 6. Лаос 7. Мьянма 8. Науру 9. Никарагуа 10. Россия 11. Сербия 12. Сирия 13. Армения 14. Судан 15. Северная Корея 16. Шри-Ланка.









Posted via ">

На сайте ООН:
Россия выступила против резолюции по Грузии


13.06.2013 - Россия проголосовала против проекта резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». Он был представлен в Генеральной Ассамблее в рамках обсуждения вопроса о замороженным конфликтах в Грузии, Украине, Армении и Молдове.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил, что проект резолюции вносится на рассмотрение Генассамблеи вот уже шестой год.
Однако, по его словам, "текст, как и прежде, подготовлен вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий". "Так, через название резолюции и ряд положений текста проводится тезис о принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии, что не учитывает существование в регионе независимых государств - Абхазии и Южной Осетии,- заяивл Чуркин. - Резолюция, якобы нацеленная на урегулирование положения внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, на деле лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий".

Российский посол добавил, что для обсуждения этого вопроса следует пригласить представителей Абхазии и Южной Осетии. Он считает, что рассматриваемый проект резолюции не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами. А это, по его мнению, является непременным условием решения, в том числе, и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц.

За принятие резолюции проголосовало 62 государства, против - 16, а 84 делегации воздержались.

Саакашвили: Никто не должен лишать беженцев права на возвращение в свои дома
11:55 13.06.2013
ТБИЛИСИ, 13 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Никто не должен отнимать у беженцев и вынужденно перемещенных лиц право на возвращение в свои дома, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со специальным докладчиком ООН по вопросам защиты прав вынужденно перемещенных лиц Чалока Бейани (Chaloka Beyani), которая прошла в среду вечером.
На 67-й сессии Генассамблеи ООН в четверг, 13 июня, состоится голосование по проекту резолюции "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетия, Грузия".
По словам президента, около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии, и не могут туда вернуться.
"Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить их квартирами, и еще надо многое сделать, но главное, никто, даже сильный оккупант и беспощадный агрессор не должен отнять у них право на возвращение в собственные дома. Я лично работаю над тем, чтобы эта резолюция с каждым годом получала больше голосов", - заявил Саакашвили.
По его словам, "грузинская сторона надеется на международные организации в плане мирного осуществления данного процесса".

ДИНАМИКА ПО ГОДАМ:
Сообщение на сайте ООН о принятии прошлогодней резолюции. 2012 год.
Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию «Положение «внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия»
03.07.2012 - Во вторник Генеральная Ассамблея ООН обсудила вопрос «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». Участники заседания одобрили резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

«Генеральная Ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском районе/Южной Осетии», - говорится в принятом документе.

В резолюции подчеркивается необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

В ней подтверждается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации.

На этом же заседании Ассамблеи был представлен доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». В нем сообщается, что более 100 тысяч человек, оказавшихся в положении перемещенных лиц в ходе конфликта 2008 года, вернулись в свои дома. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) считает, что примерно 34 000 человек, вернувшихся в эти прилегающие районы, по-прежнему находятся почти в положении внутренне перемещенных лиц и нуждаются в ряде специальных мер защиты.

В докладе со ссылкой на грузинское правительство отмечается, что по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. В конце 2010 года таких было 256 528 человек. Рост в основном объясняется рождением у внутренне перемещенных лиц детей, возвращением перемещенных лиц в Грузию из третьих стран и несвоевременной регистрацией. В число внутренних беженцев входят 242 592 человек, перемещенных в ходе более ранних конфликтов, 18 789 человек, перемещенных в период конфликта в августе 2008 года, и 3914 человек, перемещенных дважды.

Сообщение на сайте ООН о принятии резолюции. 2011 год.
Генеральная Ассамблея ООН напомнила о праве всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в их дома на всей территории Грузии
29.06.2011 - Сегодня Генеральная Ассамблея ООН обсудила пункт своей повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». На этом заседании была принята резолюция «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

Ее поддержали 57 государств. 13 выступили против и 74 - воздержались. В 2010 году аналогичная резолюция была принята 50 голосами «за».

В принятом сегодня документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». Резолюция призывает к разработке графика возвращения всех внутренне перемещенных лиц.

В резолюции подчеркивается «необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Документ подчеркивает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации и говорит о «настоятельной необходимости обеспечения беспрепятственного доступа в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии».

Ассамблея призвала всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека.

Сайт ООН, 2010.
ВПП окажет помощь внутренним беженцам в Грузии
02.12.2010 - Накануне приближения суровых зимних месяцев Всемирная продовольственная программа (ВПП) сообщила о намерении предоставить помощь 6700 перемещенным лицам в Грузии, которые покинули свои дома в 2008 году в связи с вооруженными конфликтом в Южной Осетии.

Многие из этих лиц нашли приют в домах родственников и друзей или в центрах коллективного размещения внутренних беженцев.

«Зима - это испытание для наиболее голодных и бедных слоев населения в Грузии, которые были вынуждены продать свои пожитки с тем, чтобы прокормить семью и обеспечить тепло», - заявила представитель ВПП в Грузии Маха Ахмед. Она добавила, что «мы знаем, что в помощи нуждаются гораздо больше людей, но не можем найти необходимые средства с тем, чтобы включить их в нашу программу по оказанию помощи».

ВПП планирует распределить среди обездоленных муку, которую Программа завезла на свои склады еще два месяца назад. Кроме того, людям будут выдавать средства для закупки масла, круп и овощей. Эта программа рассчитана до апреля-мая 2011 года.



Беженцы, Абхазия, Грузия-Россия, Южная Осетия, Грузия, Грузия-ЮО, ООН, Грузия-Абхазия

Previous post Next post
Up