Экранизация "12 стульев" в Третьем РейхеЗнаменитый роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» написан в 1928 году. Произведение получило большую известность. Однако мало кто знает, что прежде чем роман был экранизирован в СССР, за границей в разных странах было сделано 9 экранизаций, в т.ч. одна из них в Третьем Рейхе.
Вот полный список экранизаций романа (список составил пользователь pavl-i-n с форума rutracker.org):
1. Двенадцать стульев 1933 г., Польша/Чехословакия.
Первая постановка по книге. Т.к. поляки перенесли место действия романа в Польшу, то им пришлось придумать свою оригинальную завязку, не связанную с экспроприацией имущества. В дальнейшем этот сюжетный ход заимствовали многие другие постановщики, которые переносили действие "12 стульев" в свои страны.
2. Keep your seats, please (Пожалуйста, сидите!) 1936 г., Англия
3. 13 стульев(13 Stühle), 1938 г., Германия.
Немцы полностью заимствовали завязку у поляков. Но отказались от буффонады и внесли хеппи-энд (старания героя были вознаграждены, хоть не в виде сокровищ в стуле, но все-таки…). Ко всему немцы внесли свое новшество, а именно сцены с грезами "Остапа", взяв это на вооружение Марк Захаров впоследствии в своем фильме развернул великолепные песенно-танцевальные номера с А.Мироновым и Л.Полищук.
4. L'Eredita in Corsa (В бегах за наследством) , 1939 г., Италия
К сожалению, фильм, скорее всего, утрачен. Но... а вдруг.
5. It's in the Bag! (Дело в мешках), 1945 г., США.
американцы внесли еще и элементы криминального детектива.
6. Tretton stolar (Тринадцать стульев), 1945 г., Швеция
7. Тринадцать стульев 1957 г., Бразилия.
Рейтинг imdb у этого фильма значительно выше чем у предыдущих. Бразильцы сделали Остапа Бендера... девушкой - танцовщицей варьете. И внесение элемента флирта пошло фильму на пользу. Интересные шутки (бразильцы поставили один стул в приемную гинеколога, получилась забавная сцена "Какие же вы гинекологи любопытные, всё хотите посмотреть..."), в общем, очень неплохо.
8. Das Gluck liegt auf der Strasse (Счастье лежит на улице), 1957 г., ФРГ
9. Двенадцать стульев, 1962 г., Куба.
Это первая постановка, где завязка фильма по роману, а не по польскому фильму.
10. 12 стульев , 1966 г., СССР.
Первая отечественная постановка. Питерский телеспектакль.
11. Один из 13, 1969 г., Италия.
Тоже снят по польскому варианту, только в роли Остапа - красавица Шарон Тейт (это ее последняя роль). Здесь итальянцы, похоже за основу взяли немецкий 1938 г. (тот же хеппи-энд) и бразильский варианты фильма. Но здесь введена "конкурирующая фирма", что-то типа отца Федора, в виде женоподобного хозяина магазина, подслушавшего разговор о наследстве. И тетушкино завещание было гораздо более логично, чем в предыдущих "польских вариантах".
Фривольность в фильме просто хлещет через край, очень смешная сцена в театре, правда иногда буффонада раздражала.
Увлекаясь подобными сценами, авторы порой забывали о том, что герои должны таки искать… эти самые стулья.
12. Двенадцать стульев, 1970 г., США.
Комедия одного из самых смешных комиков - Мэла Брукса.
Фильм забавный, и, что удивительно, авторы старались держаться, хоть и в общих чертах романа. Немало забавных шуток, которых не было в романе, но они довольно неплохо смотрятся в фильме ("Улица Маркса - Энгельса - Ленина, бывшая улица Маркса - Энгельса - Ленина - Троцкого"). Мел Брукс - это всё-таки Мел Брукс. Но справедливости ради, стоит заметить, что всё-таки лучшие постановки - наши.
13. 12 стульев, 1971 г., СССР.
Наряду с фильмом Захарова - лучшая постановка великого романа!
14. Rabe, Pilz und dreizehn Stuhle (Рабе, Пилц и 13 стульев) , 1972 г., ФРГ, телесериал
15. 12 стульев, 1977 г., СССР.
Постановка Захарова получилась великолепной, ничуть не хуже фильма Л.Гайдая. Она - другая.
16. Mein Opa und die 13 Stuhle (Мой дедушка и 13 стульев) 1997 г., Австрия
17. 12 стульев , 2003 г. Россия, мюзикл.
18. 12 стульев, 2004 г., Германия.
Авторы сняли его как вневременной, хотя события происходят в 1927 г. Наряду с извозчиками присутствуют «Жигули», трамваи, стоят ларьки торгующие Кока-Колой. Игра Делиева очень сдержанная. Любопытный фильм.
19. 12 стульев, 2006 г., Россия.
В роли Остапа - Николай Фоменко. Впечатление, что авторы начали снимать фильм в полном убеждении, что в постановках Гайдая и Захарова уже сказано всё и сказать о романе больше нечего. Поэтому ставку сделали на актеров, занятых в этом фильме. Актеры просто играли свои узнаваемые образы. Предводитель дворянства в исполнении Олейникова смотрится как слегка помытый бомж из «Городка», отец Федор говорит мелкой скороговоркой Гальцева из «Кривого зеркала»…
Получился, скорей, не фильм-экранизация романа, а игра в фильм-экранизацию романа.
Однако, перейдём собственно к немецкой(точнее, австрийской) экранизации.
Имен Ильфа и Петрова в титрах "13 стульев" нет. То ли из-за авторских прав, то ли из-за еврейского происхождения Ильи Ильфа, то ли из-за идеологического противостояния Третьего Рейха и СССР. Сам сюжет был существенно переработан, что отразилось и в самом названии - 13 стульев вместо 12-ти. Тем не менее по сюжетной канве фильма легко определить первоисточник. Отдельно надо отметить, что раз фильм был выпущен на экраны, значит прошёл немецкую цензуру.
Сюжет фильма
Феликс Рабе, парикмахер, узнает о том, что его тетя Барбара умерла и оставила его своим единственным наследником. Бросив парикмахерскую, Феликс кидается за наследством, но, приехав в тетушкин дом, выясняет, что тетя завещала большинство вещей на благотворительность, а ему остались только тринадцать старинных стульев. Феликс раздосадован, но замечает напротив своего дома магазин торговли старыми вещами. Не долго думая, он отдает стулья туда, а ночью находит записку от тети, где она сообщает, что зашила 100 000 марок в один из стульев. Но владелец магазина, Алоиз Хофмайер, разумеется, уже продал все стулья. Начинаются долгие поиски. Алоиз соглашается помочь Феликсу, взамен на определенный процент от сокровища. Бурные поиски идут в домах людей принадлежащих к различным слоям общества. Раз за разом герои находят стулья, но те оказываются пусты. Последний стул, который действительно содержит деньги, находится в сиротском приюте. Но, как выясняется, деньги уже были найдены и старшая сестра приюта приняла деньги за чьё то благородное пожертвование. Рабе и Хофбауер обнаруживают что, остались ни с чем, однако вскоре, благодаря открытому Рабе средству для роста волос, оба богатеют.
Биография режиссёра
Эмерих Вальтер Эмо (имя при рождении - Йозеф Войтек Емерих (Josef Wojtek Emerich)) родился в австрийском городе Зеебарне в 1898 году. В 1919 году начал свою карьеру как актёр, а в 1927 году уже в качестве помощника режиссёра переехал в Берлин. В 1928 году снял свой первый фильм - драму «Медовый месяц» (Flitterwochen). После этого снял несколько мюзиклов и оперетт. В 1936 году в Берлине совместно с Паулем Хорбиргером(Paul Hörbiger) и австрийским консулом Карлом Кюнцлем(Karl Künzel) основал компанию Algefa-Film. В этом же году сменил имя на Эмерих Вальтер Эмо (Emerich Walter Emo). Позднее основал кинокомпанию «Эмо-фильм». После того, как в марте произошёл аншлюс Австрии и она присоединилась к Третьему Рейху, стал одним из основных режиссёров венской киностудии Wien-Film, где продолжал снимать лёгкие комедии. На студии Wien-Film его кинокомпания Emofilm сделала фильм «13 Stühle»(«13 стульев»), премьера которого состоялась 16 сентября 1938 года в Дрездене, 20 сентября в Вене и 18 октября в Берлине.
Вальтер Эмо снял только один пропагандистский фильм «Вена 1910» (1943 г.), где пытался обосновать необходимость аншлюса Австрии. Однако, фильм был признан слишком «австрийским» и был запрещён к показу в Австрии. В Германии же он вызывал мало интереса. После Второй мировой войны режиссёр снял ещё 5 картин. Умер в 1975 году в Вене.
Биография артиста, игравшего главную роль
Хайнц Рюманн (1902 - 1994) был известнейшим немецким актером прошлого века. Он родился 7 марта 1902 года в Эссене. Детство провел в городе Ванн, где его отец владел привокзальной гостиницей. В 1913 семья переехала назад в Эссен, где родители тоже управляли привокзальной гостиницей. Родители развелись в 1916 году, после чего отец покончил жизнь самоубийством. Мать с тремя детьми перебралась в Мюнхен. Там Рюманн ходил в школу, после окончания которой брал уроки актерского мастерства и уже в 1920 году получил роль второго плана в театре в Бреслау. В 1922 году он перебрался в театр в Ганновер, где выступал вместе с Лео Линденом. Женился в 1924 году на актрисе Марии Бергхайм (сценический псевдоним Мария Хербот). Первую роль в немом фильме "Немецкое материнское сердце" сыграл в 1926 году. После следующих ролей стал известным и получил роль в Берлинском театре с Марлен Дитрих. После сыгранной в 1930 году роли в фильме "Трое с заправки" стал очень популярен, и, наряду с Хансом Альберсом стал одним из любимейших немецких актеров.
Когда к власти пришли нацисты, Рюманн никак не обозначал свою политическую позицию, держался нейтрально. В 1938 году развелся с женой, по национальности еврейкой, пережившей нацистское время в Стокгольме. Позже его упрекали в том, что таким образом он себе спас карьеру актера, но, скорее всего, брак к этому времени просто распался. Тем более, что вскоре он женился во второй раз на Херте Файлер, дедушка которой был евреем. И этот факт привел к проблемам с властями. От этого брака у него родился сын Петер. Еще у него была длительная связь с Лени Маренбах, партнершей по сцене и, кстати, по фильмам "Образцовый супруг" и "Пять миллионов ищут своего наследника". Во времена нацизма он прославился как неполитизированная звезда, так, он был любимым актером Анны Франк, которая на стене своего амстердамского убежища повесила его фотографию из фильма "Рай холостяков"(1939).
Во время войны Рюманн все-таки частично поддался пропаганде третьего рейха. Он снялся в тридцати семи и был режиссером четырех фильмов. В частности, сыграл роль в одном комедийном фильме, отвлекающем население от ужасов войны. Или еще, он сыграл роль газовщика, подозреваемого в шпионаже, в одноименном фильме("Der Gasmann"). Фильм "Ковш для каминных щипцов" был в 1944 году запрещен цензурой за "неуважение к авторитетам", однако благодаря хорошим отношениям с властями Рюманну удалось представить фильм Герингу, который добился у Гитлера отмены запрета.
Как "государственного" актера Рюманна не призывали в армию, но он был на сборах, где научился управлять самолетом. Для режима он был гораздо важнее как актер, чем как солдат. До сих пор муссируются слухи, будто бы он служил в авиации во время второй мировой войны, однако это не так, у него была "броня": он был в списке, который Гитлер утвердил в 1944 году, так называемых, "особо одаренных" деятелей искусств, освобожденных от службы в армии.
26 марта 1946 году во время денацификации, постановили "не сомневаться в дальнейшей художественной деятельности г-на Рюмана", а до этого момента он не имел права выступать на сцене. В результате он добился разрешения ставить спектакли, и стал гастролировать с маленькой труппой. В 1947 году он основал компанию по производству фильмов Comedia, которая, после серии неудач, наконец, в 1953 году обанкротилась. И только с помощью режиссера Генриха Койтнера Рюману удалось вернуться в игровое кино, сначала сняться в фильме "Страх перед большими зверями", а потом в трагикомедии "Главарь из Кепеника", где он сыграл роль сапожника Вильгельма Войгта, отмеченную в 1957 году призом немецкой критики. В последующие годы он снимался в многочисленных различных по качеству игровых кинофильмах, всегда имея успех. В 1966 году он получил медаль от правительства.
В послевоенные годы он выступал также и в театре, например, в спектакле, поставленном Фритцем Котнером, "В ожидании Годо", в Мюнхенском камерном театре.
С 1960 по 1962 он выступал в Вене в Бургтеатре.
В последние годы жизни у Рюмана появилась страсть к художественному чтению, декламации. Особым успехом пользовались его рождественские чтения, демонстрируемые по каналу ZDF.
В 1980 году в программе "Звезды на манеже" Рюман встречался с клоуном Олегом Поповым.
В 1982 он опубликовал свою автобиографию.
Он был очень хорошим летчиком, совершал самостоятельные полеты вплоть до 80 лет.
Его последнее появление перед публикой было в 1994 году в одной передаче на телевидении, где публика приветствовала его громом аплодисментов как живую легенду и этом растрогала его до слез.
Умер Хайнц Рюманн 3 октября 1994 года в Ауфкирхене (Бавария) в возрасте 92 лет.
statehistory.ru в ЖЖ:
statehistory.livejournal.com