Цена вопроса - Тифлисская губерния

Dec 24, 2012 10:19

Цена вопроса - Тифлисская губерния
Путин дал "зеленый свет" изменению статуса Абхазии и Южной Осетии. Встречный шаг Грузии - разрыв с Баку и Анкарой.
Авраам Шмулевич

В ходе своей пресс-конференции "перед Концом Света". 20 декабря 2012, Президент России Владимир Путин фактически дал "зеленый свет" процессу изменения нынешнего «подвешенного» статуса Абхазии и Южной Осетии. Назвал Путин и цену такого изменения для Грузии.
В своем выступлении Путин отметил, что Грузия не может отказываться от части своей территории, коей она считает Абхазию и Южную Осетию. В свою очередь, Россия не может отказаться от признания их суверенитета.

Если суммировать его слова "в сухом остатке", то президент не исключил компромисса с Грузией по вопросу о будущем этих территорий, его слова можно кратко суммировать так: «грузины не могут от них отказаться, Россия не может отказаться от признания, но вопрос должен быть решен».

Единственный логически возможный выход из этого тупика, как я уже неоднократно писал: или раздел «оккупированных территорий», или некий совместный статус управления ими в рамках объединения РФ и Грузии в формате Евразийского союза.

Еще одно условия для нормализации, названное Путиным - полное отстранение от власти Михаила Саакашвили.

Вот что сказал по данному вопросу Владимир Путин: «Действующий Президент господин Саакашвили завёл ситуацию в тупик - я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить своё решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать.

Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической, конечно, надо прямо сказать, Грузия заинтересована в этом больше, чем Россия, но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Нет, мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать, нужно обязательно к этому стремиться. Как преодолеть эти самые сложные проблемы в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе».

Путин изъясняется на языке дипломатии и официальных заявлений. Тут, по определению, вещи не могут называться прямо.
«Нет» на этом языке зачастую означает «может быть», а то и «да». Поскольку очень многие из тех, «кого это касается» склонны закрывать глаза на неприятную для них реальность, стоит дать подробный перевод президентских высказываний на обычный язык.

Итак: с одной стороны президент говорит, что вопрос закрыт, с другой - что есть о чем подумать. По правилам логики, сформулированным еще Аристотелем, мы делаем вывод: вопрос может быть открыт снова.

В тех случаях, когда с точки зрения российского руководства вопрос действительно закрыт, оно говорит совершено по-другому. Кто-нибудь может представить, что Путин скажет относительно Калининграда-Кенигсберга или Курил: «Россия не может изменить своё решение, связанное с присоединением Курильских островов, мы не можем это сделать по определению. А Япония не может согласиться с тем, чтобы признать их принадлежность России. Я не представляю, что можно здесь сделать. Мы реально хотим нормализации отношений с Японией, нужно обязательно к этому стремиться. Как преодолеть эти самые сложные проблемы в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе». Если Путин произнесёт такие слова - все воспримут это как сигнал к тому, что Москва готова изменить свои позицию по безоговорочной принадлежности островов России.

Путин не сказал, что вопрос закрыт окончательно, говорить не о чем, что Грузия должна примириться с потерей Абхазией и Южной Осетии, и научиться жить с этим дальше. Наоборот - он заявил, что решения вопроса нет пока - то есть в будущем оно может появиться. Боле того, Путин вдруг начал выступать от имени грузин, хотя никто не ожидал от него выражения грузинской позиции, он не президент Грузии, напомню.

Президент России сказал: "Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус". То есть заранее, как бы выступая от имени Грузии, заявил, что ожидать от Грузии признания потери "сепаратистских регионов", нельзя. Но при этом "Как преодолеть эти самые сложные проблемы в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но..., давайте будем думать об этом вместе».

То есть - пока ответа нет, Грузия не может примириться, и не примирится с потерей территорий, Россия не может отказаться от признания, но вместе Россия и Грузия могут придумать примиряющий эти две позиции вариант.

Еще важное замечание - в качестве сторон, вовлеченных в решение вопроса, Путиным названы только Россия и Грузия. И Абхазия и ЮО выступают в роли пассивных объектов решений России и Грузии, об их воле и позиции не упомянуто, как не упомянуты и "народы" Абхазии и Южной Осетии или "государства" Абхазия и Южная Осетия.

Новый премьер-министр Грузии, лидер партийной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили тут же откликнулся на слова Путина, сделав очередной шаг в сторону России.

Он поставил под вопрос целесообразность строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, очень «неудобной» для России, а именно для госкорпорации «Российские железные дороги».
«Строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов. Возможно, задать вопрос по этому поводу мне придется в ходе визита в Азербайджан, и мягко объясним дружественной нам стране, что на каком-то этапе это может не быть нам полезно и вопрос требует урегулирования, - заявил Бидзина Иванишвили. - До начала строительства это было бы легче, а сейчас уже сложно. Мы должны уважать соседей и взятые предыдущими властями обязательства, но в то же время тут возникают вопросы и требуются ответы на них».

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс реализуется с 2007 года на основании межгосударственного соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Его завершение, поставленное под вопрос новым лидером Грузии, было запланировано на конец 2013 года. Проект должен соединить через Грузию железные дороги Азербайджана и Турции и включает строительство ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью в 98 км, из которых 68 км приходится на территорию Турции, и 30 км - на территорию Грузии.

Кроме того, на грузинской стороне реконструируются 183 км железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки. В Ахалкалаки должен быть построен пункт по переходу поездов на европейскую колею. В рамках проекта планируется также строительство железной дороги из Карса в Нахичевань. Он реализуется на грузинской территории на средства льготного кредита в размере 775 млн долларов, выделенного Госнефтефондом Азербайджана.

Проект не выгоден Ирану и российской монополии «Российские Железные Дороги» (РЖД), и окончательно устанавливает транспортную изоляцию Армении, оставляя вне активной региональной схемы ее железные дороги, находящиеся в собственности РАО «РЖД».

Для Грузии эта дорога окончательно открывает выход на Турцию и Азербайджан. Позволит стране получать выгоду от их экономического сотрудничества, это шаг на пути включения в европейскую экономику, поскольку обеспечит прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог, и ослабление зависимости от экономики российской. Также в контексте проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нахичеванскую АР.

Отказ от строительства дороги - это разрыв с Баку и Анкарой, полная транспортная зависимость от Москвы, повышение прибыли и стоимости РЖД. То есть - еще один важный шаг к полной «евразийской интеграции» Грузии в зоне влияния России.

На той же пресс-конференции Путин назвал и цену решения вопроса возвращения «оккупированных территорий» для Грузии. Цена эта - Тифлисская губерния.

Путин фактически подтвердил курс на ликвидацию национальных республик, по его словам: "в Российской империи не было деления на национально-территориальные образования, были просто губернии. И в целом всё как бы функционировало и функционировало неплохо".

Вот слова российского Президента полностью: «В.ПУТИН: Вы знаете, у нас же хорошо известно, что в Российской империи не было деления на национально-территориальные образования, были просто губернии. Это касается и тех субъектов Федерации, которые сегодня входят в Российскую Федерацию, и тех, которые уже не входят. Скажем, была Тифлисская губерния, не был Грузии никакой. В полной мере это относится и к сегодняшним субъектам Российской Федерации. И в целом всё как бы функционировало и функционировало неплохо.
Можно ли вернуться в прошлое? Я не знаю…».

Примечательно, что в качестве примера Путин выбрал именно Грузию, еще более примечательно, какую формулировку он при этом избрал: "была Тифлисская губерния, не был Грузии никакой". Грузии не было - и это было "неплохо".

Определенно это знак и для российских «нацменов», и для грузин. Это высказывание беспрецедентно само по себе, и характеризует отношение российских властей к режиму, пришедшему к власти в Тбилиси. Невозможно представить, что бы на официальной пресс-конференции Путин высказался бы о том, как было хорошо когда-то, когда «не было», например, Казахстана или Украины, Литвы или Азербайджана и намекнул бы, что стоит вернуться к прошлому положению. Такое заявление вызвало бы мощную волну протеста, обвинения в реваншизме и ответное давление на Россию со стороны самих этих стран, их союзников, и Запада. А Тбилиси даже не заметил высказывания российского президента.

В Грузии имеются достаточно тех, кто готов заплатить максимальную цену - вплоть до «Тифлисской губернии», за возвращение под власть грузин отторгнутых у Грузии территорий. И именно эти люди сейчас находятся у власти в Грузии.

Эта позиция предельно четко выражена, например, в словах грузинского историка политолога Бадри Гогиа, которые он высказал мне в дискуссии после, того, как я опубликовал свой комментарий к приведенным выше заявлениям Путина:
«Всё идёт по определению, лёд тронулся, мы избавились от Саакашвили. Не за горами тот день, когда сама Россия заключит новое полноценное соглашение с Грузией и указы Медведева автоматически перестанут существовать. Да и ныне о них в цивилизованном мире ничего не известно. А беженцы-грузины, коренное население АБХАЗЕТИ, вернется, а вы, либо останетесь вместе с грузинами в АБХАЗЕТИ, либо, если будет у вас продолжена грузинофобия, то выберете иное местожительство, например Северный Кавказ, откуда вы родом.
Включите счетчик, сепаратисты, все идет по плану. Это не проблема, что вы временно потащили Грузию назад, но взамен этого скоро Грузия восстановит свою целостность и вы дружно, хором и с песней возвратитесь в Грузию, а те которые не хотят, милости просим на историческою родину. Дело техническое и времени. Эти территории де юре грузинские и только с дружественной Грузией может торговаться Россия. А дружественной России Грузия становится, и вы этого боитесь. Мои вам совет: не мечтайте и не верьте сильно вашей "независимости", поскольку скоро у вас шок будет большой. Позаботьтесь о ваших сердцах.
Идут переговоры о восстановлении экономических и культурных связей между Грузией и Россией. Россия "признала" вас отнюдь не потому, что она вас предпочитает грузинам, а потому, что Саакашвили был натравлен Америкой против России, и этого не простили в Москве. Постепенно Иванишвили меняет вещи, и скоро ми увидим плоды. Сепаратисты, запомните, если понадобится, мы даже Тбилиси отдадим русским, но Абхазия и Самачабло никогда не станут независимыми от Грузии. И это принципиальная позиция и аксиома. Мы даже в СНГ зайдем, мы даже от НАТО откажемся, мы даже все "антирусские" проекты аннулируем, мы даже создадим грузино-русские проекты, мы даже грузинско-российские антитеррористические базы создадим под Тбилиси и под Батуми, но Абхазию и Самачабло мы вернем. Учите грузинский, скоро он вам пригодится!»
Что касается Абхазии и Южной Осетии (которые, напомню, вообще не были упомянуты в выступлении Путина в качество стороны, способной принимать решения), то Москва, очевидно, считает, что их мнение в большой геополитической игре можно не принимать в расчет. Россия дотирует 75% абхазского бюджета и посему Кремль, привыкший все мерить деньгами, абсолютно уверен, что эти «непризнанные республики» у него в кармане, что согласие с решением «старшего брата» и элиты и большей части населения можно купить дополнительными траншами, а тем, кто не согласен - просто выкрутить руки.

Насколько этот расчет верен - покажет будущее.

"Процесс запущен" - сигнал дан. Но Путин не собирается форсировать процесс, я думаю, что до Олимпиады никаких резких движений, могущих серьезно осложнить обстановку, не будет. Но и спешить России некуда.


Непризнанные государства, Грузия-Абхазия, НАТО, Путин, Нахичевань, Абхазия-Грузия, Мои тексты, Евразийский союз, Грузия, Грузия-Россия, Россия, Турция, Грузинская политика на Кавказе, Российская политика на Кавказе, Грузия-Кавказ, Азербайджан, Олимпиада, Абхазия, Абхазия- Россия

Previous post Next post
Up