Взгляд на "социализм с китайской спецификой" сквозь призму китайской медицины Китай в последние годы подаётся как почти что "государство мечты" - страна, сумевшая сохранить достижения социализма в социальной сфере и одновременно модернизировать экономику и выйти на позиции мирового лидера.
Как пишет главная газета китайских коммунистов "Жэньминь жибао" в передовой статье
"Смело двигаться вперед под великим знаменем социализма с китайской спецификой", вышедшей в номере газеты по случаю успешного завершения 17-го съезда КПК : "Съезд дал высокую оценку докладу товарища Ху Цзиньтао. Этот доклад целиком планирует дальнейшее продвижение реформ, открытости и социалистической модернизации, выполнение грандиозных задач полного построения среднезажиточного общества, ставит четкие требования относительно всестороннего продвижения партстроительтсва как новой великой инженерии в духе реформ и инноваций. … Давайте же, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой и еще теснее сплотившись вокруг ЦК партии, единодушно проторять путь вперед и упорно бороться за новую победу в деле полного построения среднезажиточного общества, за то, чтобы вписать новые страницы в летопись прекрасной жизни народа!"
Ныне поклонниками "реформ, открытости и социалистической модернизации" стали многие в России - от вчерашних апологетов гайдаровского псевдолиберализма до кондовых патриотов (не говоря уж о сторонниках генеральной линии партии "Единая Россия").
Но, кроме восторженных, имеются и иные мнения. Согласно скептикам, постмаоистский Китай, наоборот, взял худшие черты и социализма, и капитализма. В итоге, с помощью социалистической организации общества, осуществляется неслыханно жестокая капиталистическая эксплуатация трудящихся.
Ведь, в соответствии с Конституцией Китая, частная собственность является "неприкосновенной", а государственная - "священной".
По
словам известного российского политолога Павла Святенкова "основа китайского чуда - возможность использовать очень дешевую рабочую силу вчерашних китайских крестьян для производства современных товаров и продажи их на рынке по мировым ценам".
Что же говорит статистика? Согласно
данным Азиатского банка развития, по уровню жизни населения Китай и Индия значительно отстают от соседей. Первую тройку стран самым высоким уровнем жизни составляют: Гонконг - $16 000 на человека, Тайвань - $13 395, Сингапур - $12 750 - т.е.страны, населенные китайцами, но изначально избравшие капиталистический путь развития. Затем идет Бруней с $10 500 и Макао (также китайский) с $8 600. В Китайской народной республике - всего лишь $1470 в год, а в Индии $1194.
А согласно последнему Рейтингу стран по уровню жизни
"Индексу HDI" (Human Development Index), публикуемому ПРООН, Китай по уровню жизни находится на 81-м месте, между Арменией и Перу (на первом - Норвегия, США - 8, Германия - 21, Израиль - 23, Россия на 65-м - между Ливией и Македонией).
А как выглядит "китайское чудо" вживую?
Например, о чудесах китайской традиционной медицины (стоит отметить - творимых именно в европейских лечебницах на территории Европы и США) слышали все. Но что представляет собой современная китайская медицина - не на экспорт, а для "внутреннего пользования", для тех, кто живет в этой огромной стране?..
Ниже приводятся уникальные свидетельства россиян, постоянно живущих в Китае - учащихся или работающих там. Свидетельства взяты из различных интернет-форумов, где тусуются учащиеся и работающие в Китае "русскоязычные", из дневников "русских китайцев" в Живом Журнала (в том числе, материалы из блога
www.livejournal.com/ratri/).
1. Первую историю поведал непосредственный участник нижеописанных событий, проживающий в Китае российский китаист W.M.
Дело было в начале 90-х в китайском городе Ухане (население - миллионов восемь). С начала 90-х в Ухане начали учиться иностранцы, в первой их сотне был некто Андрей. Судя по тому, как Андрей глушил водку, со здоровьем у него всё было в порядке. Но вот однажды заболел у него зуб. Андрей "лечился", используя все возможные подручные средства, терпел до последнего, но однажды настал такой момент, когда стало ясно - пришла пора сдаваться либо зубному, либо психиатру. И он вместе с W.M. отправился в университетскую больницу - она же поликлиника.
Уже подходы к зубоврачебному кабинету не сулили лёгкого излечения: стёкол в окнах не было, батареи не работали, а на каждом лестничном пролёте стояло по ведру, полному гнойных бинтов. Отсидев в очереди пару часов, Андрей в "никаком" состоянии вполз в кабинет. И хотя с китайским у него, как у всякого первокурскника, был тогда некоторый напряг, по контексту он понял, что надо делать операцию. Но какую операцию, каким таким образом - не разобрал. Подходит, значит, к нему стоматолог, в руке - огромный ПУСТОЙ шприц, и со всей дури БРЯК - через джинсы прямо в левую ногу. От боли и шока у Андрея глаза на лоб, все слова китайские вылетели, осталось только "Дже ши шенме?(Это что?)" Оказалось, что в больнице не было обезболивающего, и чтобы перераспределить боль, врач воткнул шприц в специальную болевую точку на мышце. Перераспределил, кстати, так, что парень зуб навсегда перестал чувствовать, а вот нога болела ещё месяца три...
2. Году эдак в 97-м на Ябаолу в Пекине подрались наш с хохлятским челноком. Наш в итоге упал и получил черепно-мозговую травму. Привозят срочно, на ночь глядя, в больницу. Те говорят, что спасти можно, только нужно оплатить срочную операцию в размере что-то там около 20000 юаней. Но ГДЕ НОЧЬЮ ЧЕЛНОКИ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ ЗАКОННО доллары на юани. Наши стали уговаривать врачей принять хотя бы сначала в долларах, а потом, когда наши найдут, привезут эквивалент в юанях. На что им был ответ "Не положено". Пока искали и меняли пару часов, парень скончался.
3. Моё самое близкое знакомство с китайскими больницами произошло на северо-востоке (допускаю, что на юге иначе), когда я рожала ребёнка. Полный шок!!! Спасибо, что у меня была отдельная палата. В соседних женщины с младенцами, многочисленные родственники в верхних одеждах, в дверях радостные (это не обязательно) папаши с цигарками, окна наглухо заклеены. Туалет один на весь коридор, душем и не пахнет, про горячую воду вообще не говорю. Я не надеялась выписаться оттуда с ребёнком живыми, однако ничего не случилось. Во второй раз решила рожать в Питере. Приехала туда на девятом месяце. Ну, думаю, пол месяца отдохну и ... Отдохнуть мне не дали. В шесть утра приходилось бегать по разным поликлиникам с баночками, заводить историю беременности, качали с меня кровь литрами и всё равно я не успела. В роддоме были райские условия и чистота, даже ультрафиолетовая лампа в каждой палате. Ребёнок схватил какое-то заражение пуповины. Ну не повезло. И вот, сидя вечерком с одной медсестричкой рассуждали о сём странном факте. Оказывается, эти ужасные стрептококи не могут выжить в нестерелизованном помещении, загибаются они от грязи, бедненькие. И вот после таких "открытий" уже начинаешь подозрительно смотреть на китайские больницы, а может это какая военная тайна, может они специально разводят тараканов под койками больных?..
4. У нас в городе произошёл такой ужасный случай: По какой-то причине, не помню какой, человек оказался на улице без сознания с тяжёлой травмой. Сердобольные китайцы донесли его до ближайшей больницы, и на этом их великий порыв израсходовался. Врачи, не найдя денежной поддержки их клятве Гиппократа, не долго думая определили пострадавшего в покойники. Вполне логично, потому что без срочной и дорогостоящей операции он наверняка бы скончался. Положили его в больничное отделение морга, дабы не мозолил глаза и не мучил совесть живых. Примерно в это время родственники пострадавшего почуяли неладное и стали наводить справки. Ходили по больницам и моргам. Зашли и в данную "гостеприимную" клинику. Не знаю по какой причине, то ли из-за бюрократии, то ли из страха перед богатенькими родственничками, им дали от ворот поворот, мол нету-у у нас вашего ненаглядного, пойдите прогуляйтесь в другом месте. Но права наша пословица, что кота в мешке не утаишь, в данном случае - живого среди покойников. Можно с уверенностью сказать, этот человек родился в рубашке. Как назло в этой больнице был один новенький и любопытный врач. Не знаю, какая нелёгкая понесла его к покойникам. Может, он хотел попрактиковаться в навыках хирурга. Может он даже хотел сделать вскрытие нашему "герою". Короче, покойничек оказался тёпленьким, а может и горяченьким… Представляю беднягу, когда из под белой простыни его загробным голосом попросили позвонить по такому-то телефону. Впрочем, может дело обстояло иначе, но факт в том, что, пролежав без памяти в компании мёртвых целые сутки, человек не только выжил, но и смог найти свою родню.... Больнице надавали по шапке - некоторых уволили, некоторых штрафанули, а может, и определили на нары... Вот такие пироги.
5. В целом - сказать про китайскую медицину однозначно невозможно, но вот несколько советов:
- перед приемом надо самому себе поставить диагноз;
- желательно знать методы лечения;
- после приема проверить диагноз у еще 2-х врачей в других поликлиниках;
- желательно проверить прописанное лечение у русских врачей…
На самом деле, меня тут как великолепно лечили пару раз, так и чуть не оставляли без глаза или других органов. Каждый раз это как рулетка, к тому же очень зависит от заболевания. И почти не зависит от уровня больницы. Меня чуть не положили на удаление глаза в самой лучшей больнице города Пекин. А вылечился я благодаря мази переданной из России, купленной в простой русской аптеке. И наоборот - в зачуханной больнице великолепно справились с другими болезнями....
Еще наблюдения:
- практически всегда ставят капельницу для борьбы со многими заболеваниями (внутривенный ввод лекарства считается самым лучшим)
- практически всегда выписывают в паре китайское лекарство и западное лекарство.
- зубоврачебные кабинеты есть на каждом углу, и в хибарах как наверное было в России в 1905 году…
7. …Что дико не нравится на приеме у врача, так это толпа народу, которая стоит вокруг и смотрит на тебя. Особенно не приятно, когда они пытаются смотреть при осмотре у гинеколога. Еще не нравится, что они пытаются западными таблетками лечить, не соображая, как ими пользоваться. Пьешь, пьешь эту гадость, а толку - никакого. Лишь бы деньги содрать. А что нравится, так это - массаж ног. Только не расслабляющий, а лечебный. Боль - дикая. Но потом себя человеком чувствуешь. А вот мануалов у них не нашла. Только массаж. А это - не то...
8. Впрочем, не все так мрачно - здесь тоже неплохая медицина постепенно формируется. Или даже сформировалась, но именно платная. Я, по крайней мере, сталкивалась здесь с высокого класса профессионалами. Другое дело, что мне, например каждый обычный визит к врачу обходится долларов в 50. А ведь не каждый китаец может себе это позволить…
* * *
В общем, поклонникам "китайского экономического чуда", тем, кто жаждет перенести этот "пример успеха" в свою страну, стоит помнить: за всё в этой жизни кто-нибудь да платит. В том числе, и за "экономические чудеса". И хорошенько подумать, готовы ли они платить эту цену.