Apr 04, 2017 21:10
Первый теракт в московском метро и «солдаты Сиона»
Иосиф Бегун
Фрагмент из книги
глава 7. «СОЛДАТЫ СИОНА» В БОРЬБЕ ПРОТИВ КГБ
В результате Шестидневной войны 1967 года произошел настоящий взрыв еврейского самосознания. В ряде городов Советского Союза возникли довольно многочисленные группы евреев, требовавших права на репатриацию в еврейскую страну. Разумеется, они при этом занимались и распространением «националистических» материалов - о евреях, их народе и стране. КГБ не мог оставить это без внимания.
……..
В 1976 году, активисты еврейского движения проводили подготовку Симпозиума на тему «Еврейская культура. Состояние и перспективы». Власти сделали все, чтобы сорвать его проведение, проводили обыски на квартирах организаторов, конфисковали материалы и доклады Симпозиума. В день, назначенный для открытия Симпозиума, в конце декабря 1976 года его основные организаторы и участники были задержаны и подвергнуты превентивным арестам. Следующий, 1977 год, начался событиями, которые не оставляли сомнения, что КГБ решил проучить возмутителей спокойствия в монолитной коммунистической империи - правозащитников и еврейских активистов.
В первые дни января 1977 года в жизни Москвы произошел теракт, небывалый по тем временам случай. В столичном метро была взорвана бомба. Жертв почти не было, но город жил в страхе. Так бы и прошел этот эпизод, о котором позабыли бы через пару недель, если бы не один «пикантный момент - по Москве начали распространяться слухи, что взрыв в метро - «дело рук диссидентов и сионистов», Об этом сообщалось на закрытых партсобраниях, откуда шло в народ. Дело приняло такую остроту, что академик А. Сахаров сделал заявление о том, что взрыв в метро - провокация КГБ. События развивались по нарастающей. Произошел пожар в гостинице «Россия», погибли люди, в их числе и иностранные туристы. И хотя трагедия имела, похоже, естественные причины, слухи, одни мрачнее других, рождались и распространялись. Полоса несчастий воспринималась сбитым с толку населением как намеренное вредительство. Власти умело манипулировали слухами и настроениями, ведя дело к репрессиям против инакомыслия.
В середине февраля 1977-го в Москве были арестованы Александр Гинзбург и Юрий Орлов, основатели Московской Хельсинкской группы. Их коллегу, Натана Щаранского, тогда не арестовали, судя по всему, власти решили выделить еврейское дело в «отдельное производство». В те же, примерно, дни по Центральному телевидению был показан фильм «Скупщики душ», в котором, наряду с привычной всем антиизраильской пропагандой, телезрителю были представлены еврейские активисты-отказники. В кадре - фото, где крупным планом несколько улыбающихся израильских спортсменов в компании с отказниками на пикнике в подмосковном лесу. Сопровождающий комментарий не оставляет сомнений: это - евреи-антисоветчики, вот они встречаются с эмиссарами зарубежных «сионистских центров». Последние приезжают-де в нашу страну под видом спортсменов, ученых и т.п. Вывод напрашивался сам собой: сам интерес к Израилю и израильтянам, не говоря уже о намерении уехать в это государство - все это преступно: и мысли, и деяния. В этом телефильме еврейские активисты получили от КГБ «официальный» титул - «солдаты Сиона». В зловещей атмосфере тех дней такая характеристика имела далеко идущие последствия.
Щаранский был арестован через 3 недели после демонстрации фильма. Его дело по обвинению в «измене родине» было тщательно подготовлено. В среду активистов был внедрен информатор, врач Липавский, который втерся в доверие ряда ведущих активистов, он же стал и главным свидетелем обвинения. (Рассказывали, что отец этого человека отбывал длинный срок, и КГБ использовал это для вербовки.) «Дело Щаранского», спланированное по сценарию сталинских времен - «измена родине, шпионаж, выдача государственных тайн», не достигло намеченной цели - разгрома еврейского движения. Как это было в 1970 году во время ленинградского «самолетного дела», его разработчики из КГБ и на этот раз не учли два важнейших фактора - степень солидарности евреев мира и преданность своей идее участников еврейского движения в СССР. Несомненно, произвол КГБ был заметно ограничен зависимостью кремлевского режима от финансовой поддержки Запада и связанной с этим политикой разрядки в международных отношениях. Несмотря на ряд арестов тех лет, степень активности отказников не понизилась.
Ситуация заметно поменялась, когда в начале 80-х годов вновь возник рецидив холодной войны. Президент США Рейган после советского вторжения в Афганистан резко ужесточил свое отношение к «империи зла», как он определил Советский Союз. Теперь руки КГБ в отношении диссидентов были развязаны. В первой половине 1980-х прошла широкая волна арестов еврейских активистов в Москве, Ленинграде и других городах. Оставшиеся на свободе активисты движения подвергались жесткому прессингу со стороны спецслужб. Масштаб еврейского самиздата и преподавания иврита резко понизился.
На фоне этой волны арестов известных правозащитников довольно тихо прошел мой арест в начале марта 1977 года. В самом деле, статья о «паразитическом существовании» не шла ни в какое сравнение с особо опасным государственным преступлением, в совершении которого обвинялся Щаранский. Но пройдут еще несколько лет, и в период интенсификации преследований декады 1980-х в КГБ решат, что пришло и мое время стать «опасным государственным». В конце 1982 года я был арестован и обвинен (за то же самое!) по статье об особо опасном преступлении. В стране, где правили не законы, а люди, властям было позволено все.
Сионизм,
История СССР,
История,
История евреи