Компьютерный зрительный синдром

Dec 06, 2012 16:00

В наше время и представить невозможно свою жизнь без компьютера, нетбука или мобильного телефона. Но многие мои знакомые, пациенты уже столкнулись с проблемой, которая возникает при длительной работе за компьютером.
Считается, что постоянно с проявлениями компьютерного зрительного синдрома сталкиваются около 40% пользователей, а периодически - более 2/3.

Самые частые жалобы:
- резь, жжение, чувство песка в глазах
- покраснение глаз
- слезотечение
- зрительное утомление
- боли при движениях глаз
- ухудшение зрения, размытость, нечеткость изображения
- иногда появляется двоение в глазах



Из-за чего же всё это происходит?
Во-первых, все дело в самих электронных устройствах (исключение - книжки с электронными чернилами e-ink):
  • На мониторе компьютера изображение подается не в виде сплошных линий, а в виде пикселей.
  • Глазам наносит вред постоянное свечение экрана
  • Изображение на экране мерцает, хотя часто мы этого не замечаем
  • Зрение ухудшают блики на мониторе. Они появляются в виде отражения других светящихся объектов.
Во-вторых, неправильное положение тела,  длительная статическая нагрузка приводят к нарушению циркуляции крови в сосудах головы и глаз.

В-третьих, в результате непрерывного слежения за объектами на экране, сокращается количество мигательных движений, увеличивается испаряемость слезной пленки, нарушается ее стабильность. А уж если в офисе установлен кондиционер, который гоняет туда-сюда сухой воздух, то слезная пленка будет испаряться еще быстрей...

В-четвертых, мышцы глаз, которые отвечают за фокусировку изображения вблизи, находятся в постоянном напряжении, что приводит к зрительному утомлению. Меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую - ее ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика.

В причинах мы худо-бедно разобрались. И что же делать? Как с этим жить, ведь компьютер не выкинуть в окно и любимую работу не бросить?
Надо что-то менять. Определенно! А особенно:
  • переставить монитор подальше, лучше на расстояние 50-60 сантиметров. И пониже - центр экрана должен находиться ниже ваших глаз градусов на 10 (то есть на колени тоже ставить не нужно:)
  • Кроме общего освещения необходимо купить себе еще и настольную лампу. И поставить ее так, чтобы она не давала бликов на экран
  • Сидеть нужно удобно (и ни в коем случае не лежать!), чтобы не напрягались мышцы спины и шеи
Кроме этого, необходимо обязательно делать перерывы при работе за компьютером, соблюдать режим:
  • Детям до 3х лет не рекомендуется вообще пользоваться компьютером. Детям от 4 до 7 лет - 10 минут в день
  • Школьникам - от 15 до 25 минут в день, и только старшеклассникам разрешается пользоваться компьютером 50-60 минут в день с перерывом в полчаса (!)
  • Что же касается студентов и взрослых - им рекомендуется работать за компьютером не больше 3х часов, при этом делать перерывы каждые 40-50 минут. 
Если все предыдущие советы вам не помогают, вы не можете (либо не хотите) ничего менять, а жалобы сохраняются, то вам наверняка понадобится помощь офтальмолога.
Он проведет обследования и, скорее всего, назначит вам увлажняющие капли (препараты "искусственной слезы") или препараты, которые снимают напряжение глаз. (Какие именно - рекламировать не буду:)  Увлажняющие капли уменьшат чувство раздражения, песка в глазах, восстановят естесственную защитную пленку на роговице.

Надеюсь, этот пост окажется для вас полезным.

А про то, чтобы меньше пользоваться компьютером, все-таки подумайте! ;)

познавательное

Previous post Next post
Up