Механизм ареста ВС 2022

Mar 09, 2022 14:53



О том, как сейчас работает механизм "ареста" воздушных судов силами лизингодателей. На мартовском примере "Аэрофлота" и упоминанием S7 в Армении. Кто лизингодатель - это SMBC. 15 февраля она передала по плану очередной новый А321neo "Уральским авиалиниям". Выше картинка - с её сайта. Экология, все дела. Новостей на этом сайте SMBC про Россию после 24 февраля не нашел.

Источник - тг-канал "Авиаторщина". Со ссылкой на платный текст theaircurrent.com. В версии "Авиаторщины" он ниже.
__________________________________

Стало известно о первой неудачной попытке забрать самолёт у «Аэрофлота»

Вечером 2 марта новейший Airbus A321neo с бортовым номером VP-BXT «Аэрофлота» вылетел регулярным ночным рейсом SU400 из Москвы в Каир. Как узнал The Air Current, когда самолёт летел в воздушном пространстве Грузии, авиационные власти Бермудских островов, где и зарегистрирована эта машина, отозвали сертификат лётной годности на борт. Тогда же у него была аннулирована страховка. Это произошло около часа ночи 3 марта, за три часа до запланированного ареста самолёта «Аэрофлота» в Каире.

Лизингодателем машины выступает SMBC Aviation Capital, дублинское лизинговое подразделение японской фингруппы Sumitomo Mitsui. Это второй иностранный лессор в России, который сдаёт в аренду «Аэрофлоту», S7 Airlines, «Уральским авиалиниям» и NordStar 36 самолётов стоимостью $1,3-1,5 млрд. Их он должен забрать до конца марта, как предписывают санкционные меры ЕС против гражданской авиации России, введённые после начала военной операции на Украине.

Этому лессору 3 марта удалось арестовать Airbus A320neo S7 Airlines в Ереване, после этого авиакомпания отменила все свои международные рейсы. 4 марта SMBC Aviation Capital арестовал Airbus A319 «Уральских авиалиний» в Дубае.

Самолёт «Аэрофлота» в Египте 3 марта арестовать не получилось. Борт вылетел из Каира в Москву без сертификата лётной годности и страховки. Сейчас он летает только по России. Редактор Global Business в DefenseOne Маркус Вайсгербер написал у себя в Twitter, что это удивительная история о том, как Египет отказался вернуть (лизингодателю) A321 «Аэрофлота».

The Air Current утверждает, что эта неудачная история с бортом «Аэрофлота» стала одной из первых известных попыток лизингодателей забрать свои самолёты из России. С 8 марта ряд российских авиакомпаний прекратили выполнять все международные рейсы. Поступить так их попросила Росавиация в связи с высокой степенью риска задержания или ареста самолётов авиаперевозчиков РФ за рубежом.

По данным FlightRadar, у «Аэрофлота» за пределами России припаркованы три самолёта: A320 с бортовым номером VP-BET в Мюнхене, А320 VP-BAC в Амстердаме и A321 VP-BOE в Женеве.

авиакомпании, s7, лизинг, Египет, случай, новости, самолеты

Previous post Next post
Up