Село Новотырышкино в 2021 году

Nov 18, 2021 11:11



Октябрьский выезд в область прошел по Колыванскому и Коченевскому району Новосибирской области. В основном, это было село Новотырышкино и встреча с интересными людьми, а дальше - уже просто прокатились по новой для себя дороге. В Новотырышкино, кстати, стоит радиомаяк (ОПРС) - наземный радиопередатчик ненаправленного излучения, размещённый в точке с известными координатами и предназначенный для определения курсового угла воздушного судна, а также трансляции речевых сообщений по каналу «земля - борт» Вики.

Пост в основном посвящен Новотырышкино. Как выглядит бывшая усальба колхоза "Красный Октябрь" сегодня. История местности ведется с ХVIII века. Здесь проходил Сибирский тракт, что уже о многом говорит. Но в этот раз мы так далеко в историю не погружались. История есть в местной летописи (тут есть и абзац про "аэродром"). Нашей же целью была встреча с бывшим кассиром и радооператотором одного местного аэропорта, но про это планирую рассказать позже. Стоит сказать, что за 2,5 часа мы поговорили о многом в части местной работы бывшего Аэрофлота в лице приписных аэродромов Новосибиркого объединенного авиаотряда 1970-80-х. Спасибо Новотырышкинской библиотеке за теплый прием.

В общем, Новотырышкино мы увидели таким... с телегой на перекрестке.

01. Въезжали со стороны Колывани. Дорога приличная.



02. Нам надо было попасть в библиотеку, поэтому искали Дом культуры. Он был заметен. В том числе вот такой чеканкой.



03. Росписи интерьера говорят о развитом прошлом нашей страны.



04. В самой библиотеке не снимали, будучи увлечены беседой. Вышли. Время уже к обеду. небо разъяснилось. Недалеко от ДК какая-то бывшая контора. Сейчас там на торце - церковное заведение. В первый раз такой вариант размещения увидел. Понятно, что не райцентр. Хотя когда-то тут нормальная церковь была (по ссылке выше): "Согласно ведомости о самостоятельной церкви Томского округа села Тырышкинского, Святой Живоначальной Троицы, за 1889год в селе Тырышкинском среди прихожан числилось два духовных лица, 42 военных, 25 мещан, 428 крестьян и мастеровых 7 человек. Всего 304 человека в 63 домах".



05. Ближе.



06. Монумент участникам Великой Отечественной.



07. Снято рядом с ДК - след самолета на эшелоне - поворот над Новосибирском.



08. Новотырышкинская средняя общеобразовательная школа. Красиво для села. На дальнем плане - администрация села.



09. Центральный пруд рядом. Это всё рядом с ДК.



10. "Почта России" в здании администрации. Продавались красивые почтовые конверты.



11. Видимо, сельский аналог Дома быта. Металлическая вывеска!



12. Школа с другой точки.



13. Улица. По ней дальше не ездили.



14. Раньше это был бы мопед.



15. А вот гуси как были, так и есть. Бочки - под сбор мусора.



16. Дорога на привод.



17. Вот и он сам. Говорят, что планируется перевод на автоматическую работу.

Осталось загадкой для нас, что за кирпичное здание на дальнем фоне.



Тут добавлю абзад про местный "аэродром" по ссылке в самом начале:

К востоку от села располагается большая поляна, получившая название «Аэродром». В Советское время в селе существовало крупное хозяйство, колхоз «Красный Октябрь», который активно использовал удобрения для полей. Специально для их хранения построили склад. А привозили химические препараты на вертолетах, садившихся как раз за деревней на «Аэродроме». C тех пор эту поляну и называют -Аэродром». Еще один аэродром находился среди поля, не доезжая 1-ой отноги. Сейчас там садят зерно, а в советские годы заправляли самолеты пестицидами для обработки полей. Эту работу выполнял и Головков А.В. будучи подростком, без специальной одежды, какой-либо защиты. Сам весь облит этими растворами, а отказаться было нельзя. Работали и сигнальщиками для вертолетов.

18. Привычный вид в области. Но не знаю, что это за производственные помещения.



19. Припаркованный у дома ПАЗ.



20. Квадратный домик.



21. Памятник, посвященный гражданской войне. Таких в области есть немало. Этот достаточно ухоженно выглядит. Как я понимаю, в советское время колхоз много сил уделял этой части своей истории. Традиции продолжаются - за памятником следят.

Добавлю уже после публикации, благодаря комментарию ниже: Это новый памятник на ул. Заречной. Старый убрали, как уточнили местные жители. Открыли новый примерно в 2018 году.



22. Вариант современного сельского магазина.



23. Выезд из села. Мост через Оёш. (Есть у нас в области и село Ояш").



24. Немного ранней советской истории Новотырышкино.



25. Развитой социализм.



26. Тракторист Негодяев в советской книжке 1980 года про "Красный Октябрь". Цензура пропустила, молодец, цензура :)


НОАО, почта, аэродром, ПАНХ, НСО, авиадиспетчеры, космос, книги, автобусы, 1920, разный транспорт, Россия - разные места, Новосибирск-Северный

Previous post Next post
Up