Женщины в армии

Apr 15, 2012 17:13

Оригинал взят у bloggmaster в Женщины в армии



Вообще конечно, это тема очень спорная. Можно приводить много аргументов за и против. Ну а пока во многих странах это просто есть.

Вот к примеру, женщины в армии США



Впервые вопрос о роли и месте американской женщины в армии и войне был поднят в 1901 году, когда конгресс США учредил корпус (службу) медицинских сестер как вспомогательный компонент армии с целью оказания помощи раненым и больным военнослужащим. Так высший законодательный орган страны признал юридически роль и заслуги женщин Америки перед государством еще в годы гражданской и испано-американской войн. В связи с этими историческими событиями широко стали известны имена Молли Питчер, заменившей в бою раненого мужа-артиллериста, и Деборы Гэннет, которая выдавала себя за солдата (мужчину) в течение нескольких лет и несла всю тяжесть армейской службы.





В годы первой мировой войны около 10 тыс. медицинских сестер служили в американских экспедиционных силах за пределами США. Две из них были награждены второй по статуту наградой за героические подвиги в бою - крестом "За выдающиеся заслуги".

В период второй мировой войны женщины еще более активно привлекались в вооруженные силы. 14 мая 1942 года конгресс США санкционировал создание женской вспомогательной службы сухопутных войск, что означало признание в качестве свершившегося и узаконенного факта наличие в войсках в дополнение к медицинским сестрам женщин-военнослужащих других военно-учетных специальностей (ВУС) в качестве пока еще временного компонента вооруженных сил. Первым начальником указанной службы стала полковник ОветаКэлп Кобби. Одновременно был создан центр подготовки в Де-Мойн (штат Айова), утверждена эмблема службы - профиль Афины Паллады, древнегреческой богини войны и победы, мудрости, знаний, искусств и ремесел. Всего, как отмечает в своей книге "Женщины в вооруженных силах" генерал-майор Дженни Коли, с 1941 по 1945 год в них служили свыше 350 тыс. женщин. За смелые и решительные действия в бою многие были награждены знаком "Серебряная звезда" (третьей по статуту наградой).



3.

В послевоенный период в связи с расширением сферы участия женщин в социальной, политической и экономической жизни американского общества возросла их значимость и в военной области. В результате 12 июня 1948 года конгресс принял закон об интеграции службы женщин в вооруженных силах, согласно которому существовавшая ранее женская служба стала теперь постоянным элементом регулярных сил и резервных компонентов. Негативным моментом считалось то, что закон ограничивал численность женщин-военнослужащих: она не должна была превышать 2 проц. общей численности рядового, сержантского и офицерского состава. Кроме того, документом предусматривалось привлечение их только в такие традиционные области, как административно-хозяйственная деятельность и медицинское обслуживание. По данным американской печати, в этих сферах было занято соответственно около 70 и 23 проц. женщин-военнослужащих рядового и сержантского состава.



Важными этапами, способствующими дальнейшему повышению значимости женского военного персонала в американских вооруженных силах, стали войны в Корее и во Вьетнаме. Согласно данным министерства по делам ветеранов, участниками корейской войны считаются около 120 тыс. женщин. В то время их численность в вооруженных силах США составляла от 22 тыс. человек в 1950 году до 45 тыс. в 1953-м. Во вьетнамской войне участвовало свыше 7,5 тыс. женщин-военнослужащих, в том числе 5 тыс. - в сухопутных войсках, 2 тыс. - в ВВС, 500 - в ВМС и 27 - в морской пехоте. Потери составили восемь человек. Причем женщины-военнослужащие использовались не только в традиционных областях, но также в качестве лингвистов, аналитиков разведывательной информации, специалистов по дешифровке аэрофотоснимков и по другим ВУС.



Именно события в Корее и во Вьетнаме повлияли на то, чтоб 1967 году законодательные органы США приняли ряд мер по расширению статуса женщин-военнослужащих, а также отменили двухпроцентное ограничение их численности в вооруженных силах. Тем не менее вплоть до 1972 года этот контингент продолжал составлять менее 2 проц. общей численности личного состава, когда специально созданная президентом США комиссия Гейтса рекомендовала осуществить переход вооруженных сил на добровольную основу комплектования. Однако эта комиссия не ставила вопрос об увеличении женской квоты в армии, а наоборот, исходила из того, что на долю данного контингента приходится всего лишь 1,5 проц. общей численности личного состава. Более того, рассматривалась даже возможность замены женщин-военнослужащих гражданским персоналом в интересах сокращения бюджетных расходов, поскольку большая часть должностей, занимаемых женщинами, была отнесена к категории потенциально заменяемых.



Отношение к рассматриваемой проблеме резко изменилось после перехода в 1973 году на добровольный принцип комплектования вооруженных сил, который потребовал срочной компенсации недостатка новобранцев-мужчин. Специальная комиссия министра обороны Мелвина Лэйерда приняла решение 6 разработке чрезвычайных планов по привлечению и расширению областей использования женщин в вооруженных силах США. Почти одновременно с этим конгресс принял "Поправку о равных правах", требовавшую, хотя и в несколько туманной формулировке, повышения внимания к статусу женщин-военнослужащих, а верховный суд США отверг проект закона, по которому они лишались ряда прав и льгот, сохранявшихся для военнослужащих-мужчин. В это же время некоторая часть женщин, проходивших военную службу, выступила с протестом против участившихся случаев их дискриминации, в частности, в области продвижения по службе. Все вышеуказанное и привело к последующему стабильному росту числа женщин-военнослужащих в период 1972 - 1992 годов.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.

А вот женщины в армии Израиля



Участие еврейских женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков.

Традиция эта возродилась в современном Израиле. Женщины играли заметную роль в подпольных боевых организациях (Хагана, Лехи, Эцель), сражавшихся за независимость Израиля. В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию.

Среди парашютистов, которых британское командование готовило вместе с Хаганой к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях с нацистами. Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, где примкнула к партизанской армии. Будучи схвачена врагами, подверглась пыткам и погибла, не выдав секретных кодов своего радиопередатчика.



Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим Женского корпуса стала полковник Мина Бен-Цви, получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

Изначально предполагалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. На командование Женского корпуса была возложена ответственность за все этапы прохождения женщинами воинской службы, обучение, продвижение в офицерской карьере, защиту прав женщин-военнослужащих.



В феврале 1955 года на авиабазе Хацор потерпел аварию и загорелся самолет «Москито». В самолете начали взрываться снаряды. Пилот, командир эскадрильи Яаков Тальмон был ранен и не мог покинуть кабину горящего самолета. Несмотря на смертельную опасность, 19-летняя сержант Эстер Ардити проникла в кабину и вытащила раненого летчика. Через несколько секунд самолет взорвался.

За этот подвиг Эстер Ардити первой из женщин - военнослужащих ЦАХАЛа была удостоена правительственной награды - медали «Итур ха-мофет». В статуте этой награды сказано, что ее дают «за мужество, достойное служить примером».
Эстер Ардити принадлежит к древнему роду итальянских евреев. Во время Холокоста вся семья ее погибла, ей удалось чудом выжить. После войны специальные группы спасателей искали еврейских детей-сирот по всей Европе. 10-летняя Эстер вместе с группой еврейских детей-сирот была привезена в Израиль.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба.

Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев, однако в последние годы он постепенно приближается к 3 годам - сроку обязательной службы для мужчин.



В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога, а также определение ее интеллектуального коэффициента. От результатов всех этих испытаний зависит, в каких родах войск ей предстоит служить. Ей может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью.

Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит курс молодого бойца, после которого происходит распределение рекрутов по воинским частям. До недавнего времени девушки проходили службу в тыловых частях в качестве связисток, шоферов, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников. Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих было запрещено, однако девушки-инструкторы широко представлены в танковых, снайперских, саперных школах, где они участвуют в подготовке специалистов для боевых частей.



В последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих. Они были вызваны активной борьбой феминисток за дальнейшее укрепление равноправия между полами не только в правах, но и в обязанностях.

В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров.

В 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии военно-воздушных сил, а в 2001 году лейтенант Рони первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛа командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон.

В 2001 году Женский корпус был расформирован. Вместо него создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при Генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев. Эти перемены отражают значительный рост участия и влияния женщин на все стороны жизни израильского общества.



С июля 2003 года женщины, имеющие воинские специальности, требующие длительной подготовки, служат, как и мужчины, 36 месяцев. В первую очередь это изменение коснулось девушек - боевых специалистов, проходящих службу в войсках ПВО, артиллерии, пограничных войсках, морских коммандос, в авиации, в танковых и медицинских войсках. Эти изменения коснулись и девушек - выпускниц вузов, служащих в рамках академического резерва. Летчицы и морские офицеры служат 3 года уже давно (с момента, когда женщинам разрешили поступать на соответствующие курсы).

В сентябре 2007 года специальная комиссия, созданная начальником отдела кадров ЦАХАЛа Элазаром Штерном, рекомендовала отрыть девушкам доступ к службе во всех подразделениях Армии обороны Израиля на всех должностях, сообщает газета "Едиот Ахронот".

Комиссия, занимавшаяся проверкой службы девушек в армии, рекомендовала командованию ЦАХАЛа изменить систему призыва и распределения таким образом, чтобы назначение определенного солдата на определенную должность зависело только от его качеств, а не от половой принадлежности.

Кроме того, комиссия рекомендовала уравнять срок службы для мужчин и женщин. "В армии больше не должно быть подразделений, в которых женщины не служат только потому, что они женщины", - говорится в докладе комиссии, который в ближайшие дни будет передан на рассмотрение генштаба.



























































































































Фото © 2005-2011 Пресс-служба Армии Обороны Израиля

Ну а тут просто пройдемся по миру !



Великобритания.


Австралия


Голландия


Сербия


Алжир


Женская полиция Афганистана.


Бельгия


Белоруссия


Бразилия


Чехия.


Канада.


Эквадор


Элитная полиция Курдистана (Ирак).


Дания.


Хорватия


Колумбия.


Китай


Чили


Чили.


Исландия.


Индия.


Индонезия.


Франция.


Россия. ДОБДД.


Финляндия.


Филипины.


Люксембург.


Эритрея.


Литва.


Ю. Корея


Казахстан.


Иордания


Иордания.


Япония.


Италия


Ирак.


Пакистан


Норвегия.


Сев. Корея.


Молдавия


Мексика.


Мексика.


Малайзия.


Румыния.


Румыния.


Россия.


Россия.


Португалия


Польша


Перу


Польша


Филипины


Йемен


США


Уругвай


Украина


Турция


Тайвань


ЮАР.


Болгария


Испания


Швеция


Швейцария


Австрия


Хорватия


Эстония


Кения


Кипр.


Габон


Израиль


Германия.

Китай















Израиль















Индия





Финляндия





США





Канада



Чили



Исландия



Португалия



Испания



Англия



Германия







Австрия





Бельгия



Швеция





Польша



Чехия



Словакия



Россия









Украина





Италия







Иордания



Турция





Ирак



Иран



Афганистан



Южная Корея









Таиланд



-

война, жизнь, интересное, армия

Previous post Next post
Up