Остров-град Свияжск

Sep 04, 2017 05:18

Оригинал взят у amarok_man в Остров-град Свияжск

Вместо эпиграфа:

Проплавал Федот без малого год. Ел халву, ел хурму - а свое держал в уму! Чудес в мире - как мух в сортире, а нужного чуда - не видать покуда. Тревожится Федот - время-то идет! Решил без истерики - съезжу до Америки! Плывет Федот средь бескрайних вод, впереди - закат, позади восход. Вдруг средь похода - спортилась погода. Не было напасти - и на тебе, здрасьте, корабль - хрясь! - и распался на части!.. Стихла гроза - открыл Федот глаза: лежит на волне, невредимый вполне. Видит - островок торчит, как поплавок. Добрался до берега, думал - Америка. Вынул карту, сверил-ка - ан нет, не Америка! Остров Буян, будь он окаян, - может, в карте какой изъян?! Сидит Федот икает, в обстановку вникает...

Л. Филатов, "Сказ про Федота-стрельца"


  • Остров-град Свияжск находится на острове в 30 километрах от Казани, и именно поэтому, там было суждено появится городу, даже не городу, а базе. Базе для прыжка, прыжка на Казань, опыт трёх походов на Казань дал о себе знать, и Грозный Царь хорошо подготовил последний поход. И подготовка была, как бы сказали сейчас, логистической, создавали опорные базы (Алатырский острог, 1550 года, например), где можно было бы хранит припасы для армии. Свияжск был крайней точкой этой подготовки, основан он был за год до похода 1552 года.



  • Но, к истории вернёмся чуть позже, а сначала, поговорим о другом. В Свияжск сейчас два пути, хоть это и остров,
    но добраться можно не только водой, но и на машине, что мы и сделали в августе 2016 года. Парковка большая, но днём там делать уже не чего, она вся будет забита машинами. Да и подъём наверх очень серьёзный, правда есть ещё один путь,
    по асфальту, но где круче... не берусь судить, оба варианта не подарок.



  • Фото сделано в 10 утра по местному времени, людей уже очень прилично. Разнообразие регионов на парковке порадовало.



  • Вид просто шикарен, правда где Волга, а где Свияга здесь... не помню... Вообще Свияга река интересная, она течёт вдоль Волги против её течения. Например, в том же Ульяновске текут и Волга и Свияга, в разные стороны.






  • Сейчас на территории Свияжска два монастыря, и несколько жилых домов, что-то около 200 человек там проживает. Начнём с Успенского Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Год основания монастыря - 1555-й. Первый его настоятель Архимандрит Герман впоследствии был канонизирован.



  • Собор Успения Пресвятой Богородицы, построен в Псковско-Новгородском стиле в 1556-1560 года. В соборе росписи 16-го века. Но это ещё не самая большая древность Свияжска.



  • К сожалению, был на реставрации Никольский храм, в монастыре он самый древней, 1555-1556...



  • И ещё один взгляд.



  • Теперь несколько фоток домов, а под шумок, пару слов про историю. Как я уже говорил выше, Свияжск был опорным пунктом для взятия Казани в 1552 году, именно там собирались войска и оттуда они пошли на город. Но, что представлял из себя Свияжск в то время? Ведь база была создана меньше, чем за год, тем более, что все припасы туда надо было завести и сохранить.



  • А было всё очень просто, деревянный острог, можно сказать, что гуляй-город. Кто интересуется военной историей тех лет сразу поймёт что это, достаточно вспомнить битву при Молодях 1572 года, или же действия Скопина-Шуйского против Польско-Литовских интервентов в начале 17-го века. Если говорить коротко и просто, то для строительства Свияжска в лесах современной Ярославской области (kot_or_osl, поклон!) был заготовлен лес, из которого на месте собрали острог, сделав засечки на брёвнах. После чего, острог был разобран и сплавлен вниз по Волге, до острова, где и занял своё положенное место.



  • А теперь самое интересное, кое-что осталось... Для этого, добро пожаловать в Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Собственно фото сделано практически от его ворот.



  • Церковь Троицы Живоначальной - единственная, из первого архитектурного ансамбля Свияжска. Церковь построена была в 1551 году. Перед походом на Казань в ней молился Иван Грозный.



  • Самое интересное, что церковь была возведена всего за один день, руководил сборкой князь Петр Семенович Серебряный-Оболенский.



  • Середина 16-го века, инструкция по сборке. Вот эти самые зарубки.



  • Церковь Сергия Радонежского, начало 17-го века, была перестроена в 1604 году в камне по приказу Бориса Годунова, на месте первой деревянной церкви, первоначальной, если так можно выразиться.



  • Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», собор был построен в нововизантийском стиле, и является самым молодым в монастыре, 1898-1906 года. Размеры его внушают уважение, напоминает Кронштадт, правда его видел только на снимках.



  • Кстати, тут приключилась забавная история, оттуда вынесли кошку, которая... в общем, всё на снимках.






  • "Не больно-то и хотелось".



  • Потом она пошла к сидевший в траве девочке.



  • А потом...






[Осторожно! Внутри...]
  • Не знаю, как лучше убрать тут название производителя, всё равно же понятно кто, короче в спойлер. Производитель! Было бы не плохо и заплатить... А всё оказалось просто, гид, которая тут часто бывает кормит там кошек всех, они её уже знают... Вот так!




  • Как и обещал, пост про Свияжск. А начать его цитатой из Филатова, решил по одной простой причине, есть мнение,
    что в "Сказке о царе Салтане" А. С. Пушкин в качестве Буяна описал именно остров Свияжск. Не знаю, правда это или бредни, но пусть будет. Да и вообще, интересно получилось, почему-то не получилось описать его тогда, когда в прошлом году писал про отпуск, вот не получалось, всё лезло что-то не то. В этом же году в отпуске были посещены Александров,
    Муром и Свято-Введенский Толгский монастырь, со Свиягой их связывает одно, история Ивана IV Васильевича, более известного, как Иван Грозный. Поэтому пост из 2016 года станет прологом к движению на запад в 2017 году. Начнём?
  • Оригинал взят у

ural_spotter в Остров-град Свияжск

Вот и всё, первый полноценный после отпуска пост сделан, можно орать "Ура!". Все спасибо! Критика и пожелания в комментарии.

Свияжск, перепост, русские города, монастыри, Россия, храмы

Previous post Next post
Up