Мышкин - приволжский купеческий город-музей или Достопримечательности Мышкина

May 25, 2017 23:19

Оригинал взят у amarok_man в Мышкин - приволжский купеческий город-музей или Достопримечательности Мышкина
Оригинал взят у vladimirdar в Мышкин - приволжский купеческий город-музей или Достопримечательности Мышкина


Всего 73 фото

Удивительные все-таки метаморфозы случаются с человеком и его представлениями. В речном круизе до Углича я воспринимал Мышкин (не побывав здесь ранее) как некий туристический довесок к маршруту путешествия (заодно и с Дубной).
Сейчас, побывав там я полностью изменил свое скорое мнение, поскольку теперь оно основывается на реальных личных впечатлениях и удовольствии от пребывания. Рассказать о Мышкине я точно также собирался в виде отвлеченного одиночного репортажа, что, наверное, правильно с точки зрения сжатого рассказа о достопримечательностях города и поведения того же "правильного блогера") Однако теперь мне уже очень хочется передать многие личные впечатления об этом городке на Волге, что покорил мое сердце. Город поразил своей удивительной доброй позитивной атмосферой, тем что в нем фактически нет новоделов, все исторические здания сохранены такими какими они были когда-то, всюду ощущается забота и любовь к своему родному городу. Практически на каждом доме старого Мышкина памятная доска с кратким рассказом о его бывших хозяевах, известных людях что останавливались или бывали в нем. Город невероятно насыщен всевозможными музеями, причем к некоторым вполне применима добрая разговорная приставка «прикольный» в самом лучшем её смысле. Мышкин остался тем самым старым добрым дореволюционным городом - сохранена его восхитительная уникальная  купеческая приволжская деловая среда. Так и кажется, что остановится мгновение и ты окажешься на улицах деловитого города на Волге, увидишь важных купцов, местных дворян, докторов, учителей, кузнецов, рыбаков, снующих меж конскими подводами с рыбой вездесущих мальчишек с веснушчатыми чумазыми лицами…

Этот материал будет основой для отдельных рассказов и расследований о городе Мышкине и вот почему. Ну, никак не размещается все то что я ощутил, увидел и отснял на его улицах по своему объему в формат одного поста. По отношению к этим самым впечатлениям это было бы неправильно, поскольку раз «распирает», значит надо рассказать. Возможно нам повезло и с погодой в Мышкине - потому у меня такие светлые, сочные и яркие воспоминания о нем. Да, и это не путеводитель по достопримечательностям Мышкина, а просто рассказ о тех местах где нам удалось побывать в режиме сжатого круизного времни и всего того, что привлекло внимание. Ну, засим приступим.

Первое, что увидит путешественник сходя на берег - пестрый рынок сувениров и всевозможных туристических штучек. Если есть цель првезти отюда характерный соответствующий настроению и контексту старого города сувенир - выбор богатый - еще будете раздумывать, что брать, а что нет)
02.



Сразу хочу сказать, что набережная Мышкина ухожена и вызывает удовольствие от того, что ты гуляешь по ней.
03.



Хоть город и является в своей туристической канве "старым приволжским купеческим городом", здесь есть все что пожелается туристу - и в смысле сфотографироваться тоже. Отсюда открывается шикарный вид на Волгу и пристань города.
04.



Здесь же находится "Мемориал 60-летия Победы". Я о нем уже писал к Дню Победы.
05.


06.



Однако, нам в старый город.
07.



Старый город - это всегда люди. На фото ниже - мышкинское купечество. Удивительные ощущения испытываешь вглядываясь в эти лица дореволюционной России. Как то сразу лучше воспринимаешь город и его Историю...
08.



Первый ряд слева направо: Баклановский Н.А, Шувалов Е.Ф., доктор Кознолкевич Ф.П., Радонежский А.Е.
Второй ряд: Слуцкий В.С., Кобиков В.Н., Щепин Н.М., Серебряков Николай Иванович.
Фото правнучки Н.И. Серебрякова Н.Ю. Пашковой (Серебряковой).

Мышкин - город в Ярославской области. Расположен он на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть. Существует несколько версий происхождения названия города. Есть версия, по которой топоним получил своё происхождение от прозвища одного из первых поселенцев. По другой легенде, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг как-то отдохнуть на берегу Волги, а проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи. В благодарность князь повелел своим дружинникам построить на этом месте часовню в честь святых Бориса и Глеба, а слободу вокруг нее назвал Мышкиным.

Упоминается Мышкин в XV веке как село (позднее слобода). В конце XV - середине XVI веков село принадлежало князьям Ушатым. Со второй половины XVI века оно в составе удельного Юхотского княжества. Статус города Мышкин имеет с 1777 года. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города.» В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района. В 1856 г. в уездном городе Мышкин Ярославской губернии насчитывалось 3 церкви, 221 дом, 70 лавок. Мышкин имеет историческую и культурную ценность и входит в малое Золотое кольцо России.

Мы поднимаемся от набережной сразу к центру старого Мышкина по крутой замощеной былыжниками мостовой. Справа, кстати, этнографическая выставка "Льна" и музей "Русские валенки". И вообще сам по себе образ веселой мышки охватывает тебя всецело. Даже там где обустроено место чтобы помыть руки на крутом склоне набережной - уличный кран стилизован под мышку с большими ушами)
09.


10.


11.



Мы на городской площади. Архитектурная доминанта здесь - Успенский собор.
12.



В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года - посёлок городского типа Мышкино. В 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году - статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержали многие известные люди, в том числе - Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава.

Кафедральный собор Успения Божией Матери - старейший в Мышкине. Его возведение пришлось на 1805-1820 годы, а спроектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Строили на пожертвования горожан, больше всего отдал купец Замяткин. Благодаря оригинальной архитектуре и роскошному внутреннему убранству Успенский собор стал одним из важнейших в Поволжье, а в 1866 году его почтил присутствием цесаревич Александр (будущий Александр III).
13.


Есть возможность оказаться на колокольне, чтобы попробовать увидеть Мышкин с высоты птичьего полета.
14.



Жертвуем самостоятельно всего лишь 15 рублей и мы на колокольне.15.



На фото ниже виден начало нашего пути от теплохода к Успенскому собору.
16.


17.



Из отельных объектов туристической инфраструктуры Мышкина гостиничный комплекс "Саммит" наверное самый представительный. да еще с панорамным видом на Волгу.
18.



Вид на воток.
19.


20.


21.



Сравнив фото выше и дореволюционное фото ниже, можно представить теперь Старый Мышкин. Это "старые торговые ряды". Как мы видим они не сохранились к сожалению. Но кое какие здания вокруг угадываются.
22.



Теперь обзор западнее.
23.



Никольский собор - вид с колокольни. Мы его еще увидим ближе.
24.



Вид на город в северном направлении. Как мы видим Мышкин в основном одноэтажный, иногда двухэтажный. Трехэтажные здания редкость - и хорошо.
25.



Вид на запад.
26.



Достопримечательностью Мышкина является паромная переправа. О ней стоит рассказать отдельно, поскольку это целый незнакомый обычному горожанину мир - автомобильного моста в Мышкине нет. И если вы собираетесь добраться сюда скажем из Москвы на автомобиле (не пересекая Волгу в Угличе) - эта переправа встретится вам непременно) Стоит попробовать - паром ходит каждый час.
27.


28.


29.


30.



Осмотримся на Соборной площади Мышкина. На фото ниже так называемая Опочинская библиотека. Опочинская   библиотека  с 1875 года названа по имени петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышнинском уезде было имение. Ф.К. Опочинин был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов. Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил, создав публичную библиотеку, школы и училища.
31.



Дом купца Чистова - это большой комплекс, который сейчас занимает целый квартал и ограничен тремя улицами - Нагорной, Никольской и Угличской. Усадьба была построена по указу Тимофея Васильевича Чистова во второй четверти XIX столетия. Главный дом в его усадьбе сейчас считается красивейшим во всем городе - это 2-этажный особняк, украшенный мезонином и лепным карнизом. В нем однажды (в 1866 году) гостила и царская фамилия.
32.


33.



С восточной стороны Успенского собора - здание местной власти (на дальнем плане) - оно совершенно современное и не интресное нежели дом справа от него.
34.



Думаю будет уместно именно в этой части моего рассказа разместить еще одно любопытное старое фото городской пожарной команды.
35.



Вольная пожарная дружина города Мышкина. депо построено в 1903 году.

От Успенской площади по Никольской улице отправимся к Музею Мыши - главному символичному музею города.
36.



Знаменитые "Мышкины палаты". Этот туристический комплекс один из самых красивых и оригинальных туристических объектов города Мышкин.

Здание "Мышкиных Палат" выглядит, как дворец. Оно украшено изразцами, деревянной резьбой. Здесь проходят театрализованные представления, есть свой мини-зоопарк. Детям там там будет безусловно интресно.37.


38.


39.


40.



"Русский сувенир"
41.


42.



"Галерея кукол и кукольной миниатюры". Музей.
43.


44.



Дом купца Стобова И.С.
45.


46.



Дворянское собрание
47.


48.



Дом дворян Мясищевых
49.



Собор Николая Чудотворца - самая старая каменная постройка Мышкина. Он старше самого города - Никольская церковь в селе Мышкино была построена в 1766 году, а статус города присвоен в 1777 году. С этого момента Никольская церковь стала городским собором. Александр Петрович Березин, купец 1-ой гильдии, городской голова города Санкт-Петербурга, родился в семье крестьян в селе Еремейцево,  неподалеку от Мышкина. Его отец был очень беден и был вынужден заложить в мышкинском трактире икону Святого Николая Чудотворца. Спустя более чем четверть века разбогатевший Александр смог выкупить образ обратно и считал чудом тот факт, что родовая икона никуда не пропала за это время. В память об этом Березин построил в Мышкине на свои средства церковь. Он всю жизнь активно занимался благотворительностью и построил в общей сложности три храма - кроме мышкинского еще были построены церковь Вознесения Господня в Круглицах (сейчас Охотино) рядом с Мышкиным и в Санкт-Петербурге.
50.



В 1830-е годы, после строительства нового Успенского собора, Никольский был сильно перестроен - на северной и южной сторонах появились портики с парными колоннами, изменился купол. В 1860-х гг. была полностью перестроена колокольня, уничтоженная в 1930-х годах. В советское время Никольский собор использовался под Дом культуры. В 2003 году он был возвращен верующим, а с 2004 г. ведутся службы. В подвале собора представлена музейная экспозиция "Тайны VIII века". В доме церковного причта напротив собора открыт Музей семейных коллекций, в котором можно познакомиться с историей храма.
Правее - Никольская часовня.
51.



Знаменитый, можно сказать, на весь мир "Музей Мыши")
52.



Музей восхитительный. "Зависнуть" здесь можно надолго. Поэтому впереди отдельный рассказ об этом камерном уютном и неординарном музее.
53.



Музей "Столицы Лоцманов". Это скорее караеведческий музей и очень интресный. Побывал там. Не пожалел - посмотреть есть что и много чего.
Далее по улице, по этой же стороне - "Музей водки Петра Смирнова" - даже не снимал его)
54.


55.



Музей старинной техники "Мышкинский самоход".
56.



Дом купцов Серебряковых
57.



"Музей крестьянского деревянного зодчества"
58.



Клуб-музей "Экипаж"
59.



В общем, музеев и интресных мест в Мышкине столько, что за пару-тройку часов их обойти просто невозможно. Нужно приезжать еще и еще...)
60.



Ощущение шарма старого Мышкина будет не полным, если мы не пройдем по его набережной и некоторым улицам, чтобы уловить дух старого купеческого города.
61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.



Ну, вот, нам пора на теплоход - впереди ждет Углич... До свидания, Мышкин! Мы еще с тобой обязательно встретимся!
72.


73.



Источники:

Википедия и отовсюду понемногу...
© Vladimir d’Ar, 2017

перепост, русские города, Мышкин, Поволжье

Previous post Next post
Up