Жестокие забавы Анны Иоанновны

Oct 30, 2016 18:08

Оригинал взят у amarok_man в Жестокие забавы Анны Иоанновны



Оригинал взят у rama909 в Жестокие забавы Анны Иоанновны

Оригинал взят у bluechok в Жестокие забавы Анны Иоанновны
Самая нелюбимая дочь, любительница порочных утех с придворными шутами, известными мужчинами, бессердечно расстреливающая невинных животных. Думаете, какая-то сумасшедшая? Нет, это государыня российская, Анна Иоанновна, просим любить и жаловать. Всё дело в том, что императрица очень любилаподобные причуды.

Отец Анны, Иван V, был соправителем Петра I. Казалось, не было на свете недуга, которым бы не переболел мужчина, а потому неудивительно, что и умер он рано. Но успел оставить миру трех дочерей, средней из которых и была Анна. Фигура Ивана не была особенно значимой даже при жизни, а после его смерти стало совершенно ясно, что его дети не будут иметь ни малейшего права на престол. Довершала драматическую картину мать, которая невзлюбила среднюю дочь и оттого держала ее в ежовых рукавицах.

Неудивительно, что замуж Анну выпихнули сравнительно рано. В 17 лет она была отдана курдлянскому герцогу Фридриху Вильгельму. На свадьбе, конечно, присутствовал Петр I. Фридрих, чрезвычайно оценивший «рюсски водка», задумал посоревноваться с императором в количестве выпитого. Напомним, что Петр был роста огромного, да и силища в нем покоилась немереная, тогда как новоиспеченный муж Анны был невероятно субтилен.

Чарку за чаркой опрокидывали мужчины, пока герцог, наконец, не сдался. Семейная жизнь молодоженов была, мягко скажем, непродолжительна: Фридрих умер от перепоя, даже не доехав со свадьбы до дома. Новоявленная герцогиня Анна еще почти четверть века была прикована к чужой для себя стране, в которой жила без защиты и денег.

Однако не стоит думать, что все эти годы Анна жила затворницей. Вскоре после смерти Петра I к ней в мужья начал набиваться саксонский принц Мориц. Женщину поразила внешность молодого человека, она уже была готова согласиться на предложение стать его женой. Но этот брак противоречил бы интересам России, а потому влюбленным пришлось расстаться.

Не долго страдала Анна от разбитого сердца: вскоре она познакомилась с курляндским дворянином Эрнстом Бироном. Любовь совершенно ослепила герцогиню - да так, что она закрыла на глаза на темное прошлое своего ненаглядного. Во времена студенчества Бирон убил человека, за что долгое время пробыл в заключении.

Дабы соблюсти приличия и удержать Эрнста рядом с собой, Анна пристроила его в мужья к своей самой непривлекательной фрейлине. Своеобразной шведской семьей жили они во дворце. Бирон с женой даже завели детей, причем одного из них Анна забрала в Россию, когда поехала на собственную коронацию. Историки уверены, что это был ее сын, зачатый от Бирона.

В Петербурге, конечно, не могли не обсуждать (и осуждать!) тайное сожительство Анны и ее фаворита. Да и политика императорской особы не вызывала особых восторгов в обществе. Возмущения нарастали с каждым днем, поэтому назрела необходимость ввести наказание за оскорбления ее императорского величества. Сквернословие в сторону императорской семьи объявили государственным преступлением. Наказание за это было страшное: провинившемуся отрезали язык, ломали обе руки или позвоночник, кроме того, преступника могли посадить на кол или вовсе четвертовать. Известен случай, когда кабинет-министр Артемий Волынский (влиятельный и умный вельможа, кстати) крайне остро реагировал на любые действия императрицы. Анна долго терпела, пока в один из дней Артемий не заявил:

"Государыня у нас дура, резолюции не добьешься!"

Любая женщина была бы, мягко скажем, не в восторге от такой характеристики в свою сторону, Анна не была исключением. Оскорбившему приказали вырвать язык, лишить руки и отсечь голову.

Более жуткой участи удостоились Долгорукие. Екатерина Долгорукая, нареченная Петра II, сильно понравилась пьянице-чиновнику Тишину. Мужчина, конечно, получил отказ. Но уязвленная гордость настолько грызла Тишина, что он решил сделать на Долгоруких донос. Мол, не доставайся же ты никому. Анна не стала разбираться, кто прав и кто виноват. Дурное дело - не хитрое: брат Катерины был колесован, дядюшку лишили головы, а саму девушку насильно постригли в монахини.

Анна не любила учиться, да и художественные книги пылились на полках императорской библиотеки. Императрица крайне холодно относилась к любым интеллектуальным занятиям, предпочитая им хорошую прогулку на лошадях или охоту.

Любимым занятием Анны была охота-расстрел. На поляну устанавливали специальную клетку, в которую сажали отловленных в лесу мелких и не очень зверей. Медведи, лисы, волки, даже олени ютились в небольшой клетушке, пока Анна не расстреливала каждого, демонстрируя острое зрение, твердую руку и пугающую хладнокровность.

Как гласит народная мудрость, сила есть - ума не надо. Видимо, Анна думала именно так, стреляя по птицам из окна дворца. Даже во время мирных прогулок по парку самодержица могла схватиться за ружье и начать палить по зайцам.

Также она частенько баловала себя выступлениями шутов. Их при дворе Анны Иоанновны было бессчетное количество. «Звание» дураков получали даже дворяне именитых родов - в наказание или из мести.

Существует легенда о смерти императрицы. Согласно ей, осенью 1740-го года караульный офицер увидел в ночной тьме белый призрак, увешанный императорскими знаками отличия. Дух бродил по тронному залу, и даже толпа людей, которую привлек испуганный офицер, не смогла заставить его уйти. Императрица, заспанная и разозленная, взглянула на фигуру и произнесла:

"Это смерть моя".

Через несколько дней императрица в страшных муках уже умирала от инсульта и почечных камней. Рядом с ее постелью постоянно находился верный Бирон. Именно он и услышал последние слова Анны Иоанновны. Пересохшими губами она за мгновение до смерти шепнула ему:

"Не бойся".

история России, перепост, Романовы

Previous post Next post
Up