Арифметика последнего голода Российской империи

Sep 18, 2016 11:29

Оригинал взят у burckina_new в Арифметика последнего голода Российской империи

Последний позорный голод случился в РИ в 1911 году. Позорный - потому что в цивилизованных станах, к которым любят причислять РИ, неурожаи уже сто лет как не вызвали автоматом массовый голод. Почему у нас вызывали? Если не лень читать, то вкратце так (лень - пролистайте):




Что случилось в 1911 году? Засуха, саранча, снег поздно лег в 1910 году. Охватило среднюю Волгу. Угадайте где эпицентр.
В эпицентре с урожаем дела обстоят так.
Засеяли хлебов 3.929.500 десятин. Собрали 42.094.500 пудов. На семена надо 24.269.000. Сельского населения в губернии - 3,45 миллиона душ. Из остатка на одно крестьянское рыло приходится 5 пудов (помним, что минимум надо 12-18 пудов).
Так считает губернатор Протасьев.
Земство к народу чуть ближе и оно считает так.
Население у нас жрет пшеницу и рожь (60% посевов и 21,6% соответственно), остальные хлеба - кормовые для скота. Рожь да пшеница дали 26.443.200 пудов урожая. На семена надо 18.889.600 пудов. Остаток на харч - 7.543.600 пудов. Или по 2,2 пуда на прокорм одной крестьянской души.
Вы уже начинаете понимать, да?
Эти цифры средние по больнице: где-то собрали больше, где-то ничего; где-то есть запасы, где-то нет. Сколько из собранного хлеба осело у кулаков и крупных землевладельцев - неведомо.
Ну и не учли еще одно обстоятельство.
Слово корреспонденту "Волжского слова" из с. Пестравки, Николаевского уезда:


Крупного скота по губернии - 3.178.500 голов. Рабочих лошадей и верблюдов - 937,3 тысячи. Коров - 697,7 тысяч. Молодняка до 1 года - полтора миллиона. Кормов для скота собрали 40,3% от необходимого минимума. Показатель плохой, но не кошмарный, получился потому... что посчитали еще и заготовленную солому! Сена всего всего заготовили 14.946.300 пудов. Остальное добиваем соломой.
Если лошадь кормить соломой, то на 5,5 месяцев до нового урожая ей надо 200 пудов этого суррогата. Корове - 155 пудов. Всего соломы надо 352 миллиона пудов, а заготовили 123 миллиона. Причем зачастую вот так:


На соломе лошадь зиму выжить может, но к весне за ней придется ухаживать вот так:


Ее подвешивают, чтоб она хоть немного поспала - стоять сил нет.
На положение со скотом земство таки обратит свое внимание с подачи общественности. Губернатор не обратит совсем.
О помощи.
А с помощью вышло вот так.
Сначало земство посчитало, что на прокорм надо выдать населению 1.255.000 пудов хлеба. Когда цифры с мест привели их в чувство, то выдали такое заключение:
на семена надо раздать 16,5 миллионов пудов.
на еду - 25,7 миллионов.
скоту - 222,5 миллионов.
В деньгах всего нужно 59 миллионов рублей.
18 августа 1911 года состоялось поистине эпохальное экстренное совместное заседание губернской земской управы и губернского присутствия. Оба ведомства ненавидят друг друга с холерного 1907 года. Тогда земство построило холерные бараки, а губернское присутствие присвоило честь сего себе, оставив при том бараки на балансе земства.
На заседании разошлись в двух ключевых вопросах.
1. Земство просит 59 миллионов, а губернатор считает что достаточно 8 миллионов (почему - см. выше). С учетом скота - 13,5 миллионов.
2. Как оказывать помощь. Земство по опыту знает- сначала кормить, потом налаживать общественные работы, потом беспроцентно семена.
Губернатор считает что надо четко соблюдать столыпиский законопроект трехлетней давности о продовольственой помощи исключительно на трудовом принципе- только через общественные работы.
Земство попыталось доказать, что работ сейчас все равно не найти, крестьяне уже дохнут и у них тупо сил нет, но губернатор их заткнул.
В итоге запросили у Столыпина 8 миллионов рублей.
А Правительство нам ответило:


Губернатор предложил возложить на земство обязанность в открытии на эту сумму трудовых столовых. Земство его послало.
Губернатор в очередной раз написал в центр, что земство саботирует и губернское присутствие начало ковыряться само. Земство же сосредоточилось на врачебной помощи - в сентябре открылись старые знакомые: цынга и тиф.
Всего земство открыло 200 врачебных пунктов, правда нанять удалось только 22 врача и 65 фельдшеров.
Цынга




Губернское присутствие, постоянно сталкиваясь с суровой реальностью, пошло таки на щедрость и к маю 1912 потратило на помощь голодающим аж 22,2 миллиона рублей (с учетом тех 6).
Правда к этому времени в губернии забили на мясо 126.900 рабочих лошадей (их хозяева не выйдут сеять, а пойдут батрачить). Коров зарезали 144.100 голов и до кучи 700.000 молодняка.
Падаль ели массово. Бузулукские крестьяне у разделанной мертвой лошади (спасибо Анониму):


Разорение крестьян достигло вот таких масштабов:


О смертности населения в официальных документах ничего нет - цензура. Есть косвенные сведения:


Как же спасались и выживали? Да опять же за счет общественных комитетов и кружков помощи. Которые, правда, смогли кормить только 14% голодающих.

Источники:
Земский справочник на 1913 г, сост. П.А. Голубевым
Волжское Слово # 1426 "Краткий очерк Правительственной продовольственной кампании"
Общественная помощь голодающим в Самарской губернии в 1911-1912 г. Отчет Самарского отдела общества Охранения Народного Здравия. Самара, 1913 год.

Все фотографии сделаны земскими фотографами в 1911-12 годах.

Оригинал взят у d_clarence в Последний позорный голод Империи.

От меня график смертности за тот период:


Понятно, что этот голод был далеко не последний. Взявшим власть в 1917 году большевикам достались все нерешенные проблемы Российской империи, которые удалось решить только модернизацией всего сельского уклада через коллективизацию. Последним голодом дореволюционного типа был голод 1933 года, когда крестьяне Украины и Северного Кавказа, саботируя и сопротивлясь коллективизации, довели страну до массового голода.

Российская империя, история России, перепост, голод, царская Россия

Previous post Next post
Up