Происхождение заградотрядов

May 16, 2015 21:34

Оригинал взят у mendkovich в Происхождение заградотрядов
Заградотряды исторически несоветское явление, судя по приведенным цитатам эта практика существовала во многих армиях мира как мера против нелояльности частей, так и просто как механизм подавления паники, подстраховывающих командира, на случай если он не сможет справиться со своим подразделением.
Я не говорю, что это хорошо и правильно. Война по определению таковой не является.

Заранее прошу простить за возможные неточности, военной историей я интересуюсь мало, поэтому просто привожу цитаты из источников, которые представляются мне серьезными.



«Ганнибал, войско которого состояло из карфагенян и вспомогательных отрядов различных народов, поставил в первой линии 80 слонов, во второй поместил вспомогательные войска, за которыми шли его карфагеняне, а в самом тылу оставил итальянцев, на которых не полагался. Построение это было рассчитано на то, чтобы вспомогательные войска не могли бежать, так как перед ними был неприятель, а сзади им закрывали дорогу карфагеняне; поэтому им волей-неволей приходилось по-настоящему сражаться, и Ганнибал надеялся, что они опрокинут или, по крайней мере, утомят римлян, а он в это время ударит на них свежими силами и легко добьет уже уставшие римские войска».

Н. Макиавелли Военное искусство. Книга 4.

«В войнах китайцы использовали и заградительные отряды. Во время сражений было три ряда всадников. Если передний ряд отступал, задние ряды могли закалывать отступавших, не давая возможности бежать. …

При штурме османами Константинополя (1453 год) первую волну образовали башибузки (многоязычное нерегулярное войско). Их ударами плетей и железных прутьев подгоняли вперед шедшие за ними шеренги военной полиции. …

В Византии идея заградительных отрядов была заложена в структуре боевых порядков, который состоял из двух линий. В этом случае воины первой линии сражались храбрее, никто из первой линии не мог убежать, так как находился на глазах воинов и командиров второй линии. Военное право Византии носило устрашающий репрессивный характер. Из 20 статей военно-уголовного кодекса «Стратегиконе» Маврикия смертная казнь исключалась только в 5 статьях».

Ю. Кришин Смелость обреченных. Репрессии как необходимое условие строительства вооруженных сил и ведения войн // Независимое военное обозрение, 8 июля 2007.

«В это время к Петру, объезжавшему полки, обратился солдат с просьбой "повелеть, чтобы находившиеся за регулярною пехотою казаки и калмыки кололи всех, кто подастся назад". "Товарищ! - обратился Петр к солдату, - Я еще от тебя первого, слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии". Этим рядовым солдатом был... разжалованный князь Репнин. Как видим, заградительные отряды впервые ввел не Сталин, а Петр Великий».

А. Широкорад Северные войны России. М.: ACT, 2001. С. 236.

«Отсюда само собой разумеется, что с добровольческими батальонами и ландмилицией, которые Фридрих организовал во время 7-летней войны, дело обстояло совершенно иначе, чем утверждают новые прусские историки. Эти войска сражались за короля и отечество без всякого воодушевления; они отнюдь не были лучшими элементами, чем обыкновенные наемники, даже, наоборот, они состояли из худшей части солдат, которых Фридрих старался использовать для военных целей только в исключительных случаях. В своих «Основах тактики» он говорит об «этих добровольческих батальонах», что при атаке укрепленных позиций их следует ставить в первую линию, «чтобы огонь неприятельский был направлен на них, чтобы они могли в благоприятном случае произвести беспорядок в неприятельских войсках. Нужно при этом помнить, что за ними должна стоять регулярная пехота, которая под страхом расстрела принудила бы их к горячей и решительной атаке». И далее Фридрих говорит: «При действиях на равнине эти добровольческие батальоны должны стоять на заднем уступном крыле, где они могут прикрывать обоз». Эти королевские инструкции о назначении добровольческих батальонов заключают в себе самую исчерпывающую и в то же время самую уничтожающую критику этого рода войска. Фридрих при Колине и вообще испытал на практике, как победоносно прекрасная артиллерия австрийцев из укрепленных мест уничтожала неповоротливые линии его наступающей пехоты; поэтому задача свободных батальонов должна была заключаться в том, чтобы служить пушечным мясом и обеспечить, под угрозой штыков сзади, возможность наступления регулярной пехоте, при этом «может быть», эти сомнительные элементы в своем отчаянном положении и нанесут некоторый вред врагу».

Ф. Меринг История войн и военного искусства. СПб.: Полигон-ACT, 2000. C. 191-192.

«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен». (Из приказа Брусилова 1915 года).

Н. Яковлев Последняя война старой России. М., 1994. C. 78.

«Став командующим фронта, Корнилов на следующий же день послал Верховному Главнокомандующему Брусилову, министру-председателю Львову и военному министру Керенскому телеграмму. В ней он заявлял о необходимости применения исключительных мер вплоть до введения смертной казни на театре военных действий.

Начиналась война армии с безвластием.

У Керенского не было выхода, надо было как-то останавливать беспорядочное отступление. Он телеграфировал: «Приказываю остановить отступление во что бы то ни стало, всеми мерами, которые вы признаете нужными...»

Получив телеграмму, в тот же день, девятого июля, Корнилов приказывает всем строевым начальникам в случае самовольного отхода войсковых частей обстреливать их из пулеметов и орудий. Дезертиры расстреливались. Генерал Брусилов поддерживает эти меры, Керенский - тоже».

С. Рыбас Генерал Кутепов. М.: Олма-пресс, 2000. С. 96-97.

«Кольцов в своей книге "Испанский дневник" несколько раз сообщает о том, что в армии националистов специально выделенные сержанты расстреливали отступавших и струсивших, что позади атакующих частей сплошь и рядом ставились пулеметы. Однако республиканский генерал Энрико Листер также отдавал приказы расстреливать солдат за отступление. Сержанты имели приказ стрелять офицеров, командовавших отступление без письменного приказа из штаба. "Каждый, кто допустит потерю хотя бы дюйма земли, ответит за это головой" - говорилось в одном из его обращений к войскам и. тем не менее, республиканские части несли поражение за поражением».

В. Шпаковский Они сражались за Пиренеями // Техника и вооружение, №3, 1998.

«…и румынский полковник рассказал, что половина его полка на другом берегу Днестра.

- Почему же другая не переправилась?

Оказывается, немецкие заградительные отряды расстреливали отступающие части своих союзников».

А. Бабаджанян Дороги победы. М.: Молодая гвардия, 1975. С. 163.

В сборнике «Сталинградская эпопея» есть показания немецких перебежчиков, где упоминается, что немецкие части на этом направлении имели такой порядок, при котором офицеры находились позади строя и следили за тем, чтобы никто из солдат нк уклонился от наступления. Перебежчик говорил, что не мог идти достаточно быстро и его угрожали застрелить, поэтому он и бежал к русским.

«7 мая нашу дивизию перебросили в Елгаву. В Курляндии к тому времени находились самые отпетые гитлеровские войска. Они понимали, что за их злодеяния придется расплачиваться, и держались до последнего. Тех, кто хотел сдаться в плен, немцы расстреливали. На ультиматум советского командования не ответили. Тогда началось активное наступление на территорию, занятую врагом».

М. Пудич Воздушные рабочие войны. М.: Воениздат, 1990. С. 215.

Впрочем, это еще не самая радикальная придумка гитлеровцев:

«Река не замерзла. Переправлялись через плавни, на подручных средствах в утреннем тумане. Уже были на середине реки, как справа показался островок. С этого островка по нашей лодке и врезали из пулемета. Немец взял низковато и только прошил очередью лодку. Мы заткнули пробоины шинелями, и поплыли дальше. Позже, когда вернулись на островок и убили пулеметчика, то мы были поражены - немец был прикован к пулемету цепью!»

В. Пограничный I Remember.


заградотряды, военная история, перепост

Previous post Next post
Up