Каркассон - город-крепость, средневековый центр катарцизма

May 13, 2014 20:09

Оригинал взят у vova_91 в Каркассон - город-крепость, средневековый центр катарцизма
Французский город, давший название одноименной настольной игре, и сегодня поражает воображение.



История Каркассона - это непрерывная череда подъемов и падений, покрытая плотной завесой тайн. Первыми на месте, где сегодня располагается замок, поселились по одной версии древние римляне, по другой - друиды, поклонявшиеся местным дубам (надо признаться, гигантские древние деревья и сегодня вызывают языческие чувства). В древние времена крепость постоянно подвергалась атакам сарацин и франков, которые по очереди захватывали местность.





Однако расцвета город достиг в XII - XIII веках во время правления династии Тренкавелей - одной из самых могущественных семей Южной Франции. Впрочем, в те времена эта местность не принадлежала французской короне. Тулуза, Лангедок, Гасконь и Прованс входили в область Окситания - независимое государство с собственным языком Ок, где правили влиятельные семьи. Одной из таких семей и были Тренкавели, именно они управляли Каркассоном - крупнейшим городом Окситании.



На фото: улочка Каркассона

Говоря о том времени, нельзя обойти вниманием некоторые моменты. Первое, в XII-XIII веках Окситания переживала удивительный экономический подъем и считалась одной из богатейших областей средневековой Европы. Во-вторых, эта область была мультирелигиозной, наравне с хритистианами тут проживали иудеи (они даже имели право быть членами городского собрания), а также катары.



На фото: башни Каркассона

Катарцизм являлся альтернативным христианским учением, по легенде принесла его в Прованс сама Мария Магдалина. Согласно учению катаров, наш мир, где существуют болезни, страдания и смерть, сотворен не Богом, а Дьяволом. Адам и Ева - заблудшие ангелы, утратившие память, а вместе с ней и возможность вернуться на небеса. Люцифер искусил ангелов, они обрели плоть, и в мир пришли прелюбодеяние и смерть. Теперь души людей вечно странствуют, переселяясь после смерти из одного тела в другое, и так будет продолжаться до тех пор, пока души не очистятся и не выйдут из круга реинкарнаций. Только после этого дух сможет вернуться в высшее царство.

Чтобы выйти из круга реинкарнаций, человек во время земной жизни должен любить ближнего и помогать ему по мере сил, быть вегетарианцем (поскольку катары верили, что душа может вселяться в тело животного, мяса и рыбу они не ели), не убивать даже червя и отказываться от плотского во имя радости духа.



На фото: внутренние переходы крепости Каркассона

При этом катары не считали грехом самоубийство, если человек решил совершить его не от боли или страданий, а ради избавления от тела и воссоединения с божественной природой. По учению катар в момент самоубийства человек должен быть абсолютно счастлив, что расстается с миром Люцифера, ибо только душа счастливого может найти путь в высшее царство.



На фото: ночной Каркассон

Христос, согласно этому учению, был не сыном Бога, но любимым ангелом, занявшим место Люцифера, после того, как последний взбунтовался против Бога и создал собственный мир (Землю). Катары отвергали поклонение кресту, как символу смерти и страдания, они полагали, что Христос не умер на кресте, а просто вознесся в мир иной. Они отвергали причастие и прочие ритуалы католической церкви, их службы проходили в пещерах, а ритуал крещения они проводили с помощью наложения рук на принимающего крещение.



Согласно учению катар у каждого человека был выбор. Если он хочет после смерти найти путь в Царство Божье, он должен отринуть мирское и посвятить свою жизнь служению другим людям. Если же человеку нравится жить в этом мире, то после смерти его душа вернется на землю в новом воплощении.



На фото: стены Каркассона

Как несложно заметить, катарцизм был своеобразным миксом ведизма, буддизма и христианства. Именно этому учению следовали большинство влиятельных семей Окситании, в том числе и Тренкавели, управляющие Каркассоном.



На фото: ночная подсветка Каркассона

Поскольку учение катар говорило о высшей, неплотской любви, в Окситании зародилась поэзия: трубадуры воспевали в балладах возвышенное чувство к Прекрасной Даме, лишенное сексуального подтекста. А поскольку, согласно катарцизму, и Адам, и Ева были ангелами, в Окситании женщины имели равные с мужчинами права, к примеру, дамы могли высказываться на городских советах или же стать главной общины.



На фото: гобелен с изображением прекрасной дамы и лиры

Поскольку катарцизм креп и быстро распространялся на территории современных Франции и Испании, Римская католическая церковь усматривала в нем главного конкурента. Проповеди католических священников не пользовались в Провансе популярностью, и в 1209 году молодой и инициативный Папа Римский Иннокентий Третий решил расправиться с катарами раз и навсегда. Официальным поводом для начала альбигольского крестового похода стало убийство папского легата Пьера де Кастельно, после чего Папа призвал всех на войну с катарской ересью.



На фото: башня Каркассона

Десятитысячная армия крестоносцев собралась под Леоном и двинулась в сторону Каркассона - богатейшего города Окситании. По дороге крестоносцы стерли с лица земли городок Безье, с Каркассоном же все получилось еще интереснее. Прочные стены города могли выдержать длительную осаду, поэтому крестоносцы и католические священники проявили изобретательность.



На фото: неприступные стены Каркассона

Под предлогом переговоров они выманили из крепости правителя Каркассона - молодого виконта Раймунда-РожераТренкавиля и захватили его в плен. Оставшись без предводителя, жители города сдали Каркассон без боя, а Раймунд-Рожер несколько лет спустя скончался в заточении. К чести крестоносцев, население Каркассона они не уничтожили, людей изгнали из города в чем мать родила. После для борьбы с еретиками Папа Римский учредил под началом Святого Доминика печально известную инквизицию. Сегодня в Каркассоне открыт соответствующий музей, там в мрачной обстановке демонстрируются орудия пыток и прочие способы дознания еретиков.



На фото: изгнание катар из Каркассона

В 1249 году Каркассон официально стал частью Франции. В семнадцатом веке после того, как Испания и Франция заключили Пиренейский мир, город начал постепенно утрачивать свое стратегическое значение, а в 1849 году французское правительство и вовсе подумывало о том, чтобы снести древнюю крепость за ненадобностью. Правда, народные массы во главе с писателем Проспером Мериме взбунтовались против этого решения, и в результате средневековый город дожил до наших дней.



На фото: Каркассон, внешний вид

Современный Каркассон - это два города в одном. Первый - могучая, средневековая крепость, расположенная на возвышенности. Она входит в список культурного наследия Юнеско и полностью реконструирована основоположником архитектурной реставрации, французским архитектором Эженом Эммануэлем Виолле-ле-Дюком (он также восстановил и Собор Парижской Богоматери).



На фото: схема крепости Каркассона

Внутри крепости можно провести минимум пару дней: прогуляться по крепостным стенам, где обитает несметное число голубей, и изучить внутренние покои главного замка (вход стоит около 10 евро). Еще из любопытного, говорят в Каркассоне до сих пор проживает великое множество привидений, тут даже сдаются на ночь комнаты, в которых обитают призраки. Говорят, часто эти комнаты арендуют молодожены, желающие провести медовый месяц в нетривиальном месте.



На фото: крепостные стены Каркассона

Заслуживает внимание и расположенная внутри крепости базилика Святого Назария, правда, искать внутри храма следы катарской культуры - занятие довольно бессмысленное. Готический собор с гаргульями выглядит очень по-католически, а барельеф в виде лиц на внешней стене базилики и вовсе производит жутковатое впечатление.



На фото: базилика Святого Назария, Каркассон

По поводу гастрономии. Каркассон знаменит удивительно вкусными печениями, бисквитами и всевозможными видами шоколада, все это продается в местных маленьких магазинчиках внутри крепости.



На фото: сладости в Каркассоне

Тут же за крепостными стенами расположено множество ресторанов, в которых имеет смысл заказать местное вино, колбасы и мягкие сорта сыра. А вот каркассонские улитки в темном соусе нас разочаровали, вкус нетривиальный, но классические улитки значительно вкуснее.



На фото: салями в местном магазинчике

Каркассон номер два - современный город, расположенный за крепостными стенами. Смотреть тут нечего, но именно здесь лучше всего жить: номера стоят на порядок дешевле, чем в старом городе, в среднем ночь в отеле вам обойдется в 60 евро.



На фото: ресторан внутри крепости

источник


Франция, Европа, перепост, интересные места, замки и крепости, религия

Previous post Next post
Up