История Нового года в России: от Петра I до наших дней

Jan 03, 2014 20:25

Оригинал взят у krambambyly в История Нового года в России: от Петра I до наших дней
В 1699 году Петр I издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю - 1 января.
В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года Петр I на Красной площади собственноручно
запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта.

Новогодняя елка как символ праздника появилась в 1700 году.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали, лишь владельцы трактиров украшали
ими свои дома.



В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена дворцовая елка в Москве, на следующий год - в Петербурге.
Первая публичная елка была организована лишь в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала, напоминает ИТАР-ТАСС.



После февральской революции временное правительство не успело отметить ни одного Нового года, а новое революционное правительство обратилось к народу с таким заявлением: "К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздник "Красной вьюги", символизирующий начало мировой революции".



Некоторые считают прототипом Деда Мороза Святого Николая, жившего в IV веке в Турции. В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец или Мороз. Этот персонаж был не похож на нынешнего Деда Мороза. Он изображался в виде сурового седого старца, которого ублажали подношениями и даже жертвами, просили не губить урожай. Им пугали детей, поскольку своим посохом Мороз наказывал непослушных.



Снегурочка обязана своим рождением русской литературе. В народных сказках, собранных Александром Афанасьевым, Снегурочкой или Снегурушкой звали вылепленную из снега бездетными стариками девочку.

В 1873 году Александр Островский написал пьесу "Снегурочка", в которой снежная девочка стала дочерью Мороза и Весны. Cело Щелыково, что в 120 км от Костромы, не случайно выбрано родиной Снегурочки: именно здесь находится музей-усадьба А. Островского. А родиной Деда Мороза считается Великий Устюг.
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.



В России Новый год отмечался по старому юлианскому календарю вплоть до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как перешли на григорианский календарь и отмечали Новый год раньше, чем в России. Потому в России и возникла традиция встречать в ночь на 1 января Новый год, а в ночь с 13 на 14 января - Старый Новый год.



С 1947 года Новый год стал для советских людей по-настоящему праздничным, так как день 1 января был объявлен выходным.















С 1990 года праздник Рождества Христова, отмечаемый 7 января, тоже стал выходным днем.





история России, перепост, новогоднее

Previous post Next post
Up