Сталин, Троцкий и другие о Русских и нац. вопросе

Oct 16, 2011 10:45

Оригинал взят у penza_city_com в Сталин, Троцкий и другие о Русских и нац. вопросе
Надо сохранить для возможных дискуссий. Хотя последнее время я научился относиться более терпимо к сталино-патриотам - дело прошлого. Но в некоторых случаях, а особенно когда выходят из рамок исторического контекста и проектируют сталинизм на наше "желаемое" будущее...
Оригинал взят у perovo88 в Классики марксизма-ленинизма о...Часть 4.

Здравствуйте дорогие дамы и господа. Пришло время снова ударить по гидре большевизма, правдой. 
Итак, по традиции 2 поста. Первый в текстовом виде, второй в графическом для распространения.

1) Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
Сталин И.В. Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) И. Сталин 12 января 1931 г.
Впервые опубликовано в газете “Правда” № 329,30 ноября 1936 г.

2) В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью. Сталин И.В. Доклад о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на XII съезде РКП(б) И. Сталин 12 января 1931 г.
Впервые опубликовано в газете “Правда” № 329, 30 ноября 1936 г.

3) Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 млн., а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”
И.В.Сталин “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968. [стр. 43]

4) «Только в результате превращения Московии из полностью континентальной страны в империю с морскими границами московитская политика могла выйти из своих традиционных пределов и найти свое воплощение в том смелом синтезе, который, сочетая захватнические методы монгольского раба и всемирно-завоевательные тенденции монгола-властелина, составляет жизненный источник современной русской дипломатии».
К. Маркс «Разоблачения дипломатической истории XVIII века»

5) Ф.Энгельс «Демократический панславизм» (Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» №№222 и 223; 15 и 16 февраля 1849 г.): «Освобождение Польши неразрывно связано с революцией, потому, что слова «поляк» и «революционер» стали синонимами, полякам обеспечены симпатии всей Европы и восстановление их национальности, в то время как чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война всего Запада против них».

6) «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам».
Ф.Энгельс «Демократический панславизм» (Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» №№222 и 223; 15 и 16 февраля 1849 г.)

7) «… борьба, «беспощадная борьба не на жизнь, а на смерть» со славянством, предающим революцию, борьба на уничтожение и беспощадный терроризм - не в интересах Германии, а в интересах революции!»
Ф.Энгельс «Демократический панславизм» (Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» №№222 и 223; 15 и 16 февраля 1849 г.)

8) «Так как положение рабочих всех стран одинаково, так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща...»
Фридрих Энгельс (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 373)

9) «...Хотите ли вы быть свободными или хотите быть под пятой России? А контрреволюционные газеты еще толкуют о какой-то «государственной измене», как будто Германию, которая скоро будет превращена в пассивную арену борьбы двух армий, еще можно каким-то образом предать! Бесспорно, в прошлом году дело обстояло иначе. В прошлом году немцы могли начать борьбу против русского гнета, они могли освободить поляков и перенести таким образом войну на русскую территорию, воевать за счет России».
Ф.Энгельс «Революционное восстание в пфальце и бадене»,Напечатано в газете «Bote fur Stadt und Land» №110, 3 июня 1849 г.

10) Третье - национальный вопрос, тесно связанный с крестьянским вопросом. Конечно, он не имеет большого значения для Великороссии, но он имеет громадное значение для крестьянского населения на Украине и в целом ряде других союзных республик.  Товарищи, мы должны на этот счет твердо сказать, что ни малейших уступок “великодержавной” точке зрения и ни малейшего отступления от школы Ленина в национальном вопросе мы не можем допустить и не допустим.
Г.Е.Зиновьев “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968. [стр. 43]

11) Мы - марксисты, и поэтому мы слышим, как трава растет.  “Мы видим на два аршина под землей”. И вот, если спросить, что у нас теперь растет и что происходит на два аршина под землей, то, как правильно подчеркнул т. Ленин, мы должны сказать: растет великодержавный русский шовинизм, поднимает голову и идет из тех кругов, которые обрисовали здесь т. Сталин и другие ораторы.  И не может не расти при нынешнем положении вещей.  Мы видим зародыши местного шовинизма и на окраинах.  Где бы он ни произрастал, этот чертополох, он остается чертополохом.  Но у нас есть шовинизм великорусский, который имеет самое опасное значение, который имеет за собой 300 лет монархии и империалистическую политику, царскую политику, всю ту иностранную политику царизма, о которой еще Энгельс в 1890 г. писал, что всякий.  кто в этом отношении сделает хоть малейшую уступку шовинизму, неизбежно подаст руку и царизму.  Вот почему надо иметь в виду, что перед нами, как партией всероссийской, стоит именно вопрос о великорусском шовинизме. И если мы сейчас не начнем подсекать головку нашего русского шовинизма, то, может быть, через 2-3 года попадем в положение гораздо более трудное.
Зиновьев Г.Е. “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

12) А надо сказать, что в Пленуме ЦК мы недавно слышали факты, от которых волосы дыбом становятся, - мы слышали факты, как у нас в Президиуме ВЦИК, в некоторых комиссариатах ставится национальный вопрос.  Мы ни в каком случае не должны забывать того, что говорил т. Ленин.  Он говорил, что наша задача, - задача коммунистов тех стран, которые принадлежат к бывшей великодержавной нации, - отличается от задачи коммунистор тех стран, которые раньше принадлежали к странам угнетенным. <...> мы будем <...> напоминать всем, кто это забывает, что вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики.
Зиновьев Г.Е. “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

13) Я думаю, громадное большинство съезда отлично понимает, какая огромная опасность грозит нам, - именно великорусский шовинизм.  Несоизмеримой величиной является шовинизм среди других наций, и потому нужно ударить здесь.  Поэтому нельзя вносить <...> смягчающего элемента
Бухарин Н.И. “Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

14) Имеются ли в нашей партии товарищи, которые являются принципиальными великодержавниками, русотяпами? Так почему же они здесь не выступают, а только на практике искажают партийную линию?  Не важно принять резолюцию, а важно ее провести. <...> Вот это противоречие между теорией и практикой, эту линию болота необходимо выжечь каленым железом, необходимо, чтобы наша теория, принципиальная линия действительно осуществлялась на практике.  [стр. 571-3]
Микола Олексійович Скрипник“Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968.

Ну и наконец, самая главная цитата, для людей не понимающая сущьности СССР. Для людей, нахватавшихся примитивных рассуждений о "социализме в отдельно взятой стране"

15) "Победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах" Сталин И. В. Вопросы и ответы. Сочинения. Т. 7. М. 1947. С. 168.

К этим словам Сталина, добавлю выдержку из Конституции СССР, где чёрным по белому написаны ЦЕЛИ этого государства:

"Воля народов советских республик, собравшихся недавно на с’езды своих советов и единодушно принявших решение об образовании «Союза Советских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным об’единением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути об’единения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику."
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936г.

Чем отличается Троцкий от Сталина? Взглядом на мировую революцию, не более.

большевики, красный террор, история, геноцид русских, октябрьская революция, Россия, СССР

Previous post Next post
Up