Оригинал взят у
resident_063 в
Что стоит посмотреть на о. КритДошли наконец-то руки до отпускных фотографий, как и обещал делюсь впечатлениями о поездке :))
Спустя 4,5 часа лета приземлились мы в аэропорту города Ираклион, быстро прошли регистрацию и направились к стойке
туроператора. Трансфер от аэропорта до отеля на такси, что приятно удивило - добрались с ветерком за полчаса до места
назначения не заезжая по пути в другие отели.
Horizon Beach Hotel - небольшой отель 3* в тридцатипяти километрах от аэропорта. В целом приятные впечатления, из минусов
полное отсутствие какой-либо анимации. На территории два бассейна (максимальная глубина 1,6 и 1,4 метра) с морской водой,
бар "все включено" работает с 11 до 23 часов. Отель на первой линии от моря, своего пляжа нет - купание в море предполагается
с пирса. Самый большой плюс это удобное географическое расположение отеля: до городского пляжа с шезлонгами (4 евро два
шезлонга и зонтик/день) десять минут пешей прогулки по мощеной дорожке вдоль моря, в шаговой доступности находятся курортные
городки с множеством таверн и магазинчиков - Сталида и Малия.
Все ночные увеселительные заведения которые есть поблизости находятся в Малии и Херсонисосе, можно дойти пешком, но лучше
поехать на транспорте.
Навалявшись в шезлонге и накупавшись в море было принято решение съездить на городском транспорте в Ираклион, как потом
оказалось не зря мы отказались от экскурсии за 35 евро в пользу самостоятельной прогулки :))
Сразу после завтрака сели на городской автобус, благо остановка рядом с отелем, и поехали
в Ираклион - административный центр Крита.
Городской транспорт с кондиционерами, wi-fi, по хорошим дорогам ехать одно удовольствие.
Проезд на двоих в одну сторону (~30 км) стоит 7,40 евро.
Пробок нет, полгорода гоняет на скутерах, красота :)) Доехали до автовокзала (bus station) и пересели на другой автобус
предварительно купив билеты до Кносского дворца в кассе поблизости - 1,25 евро с человека в одну сторону. Ехать недалеко,
примерно 5 км.
Через 10 минут были на месте. Вход в Кносский дворец - главный город острова во времена минойской цивилизации (2700 - 1400 гг. до н.э.) - стоит порядка 2 евро с человека.
На территории музея под открытым небом всегда много туристических групп, одна из которых наверняка будет с русскоговорящим
гидом-экскурсоводом. Можно присоедениться и послушать за историю на халяву :))
По легенде в окресностях Кносского дворца находился лабиринт в котором был заточен Минотавр.
Раскопки на территории Кносса начались в 1900 г., паралельно с раскопками велось воссоздание руин в первозданном, на взгляд
английских археологов виде. По этой причине сложно понять что действительно является древней постройкой, а что возвели в течение
последних ста лет. Во многих местах просматривается откровенный "новодел".
Надолго нас не хватило, ибо нещадо жарило солнце. Вернулись на автобусную станцию и отправились пешей прогулкой
в сторону моря по главной прогулочной улочке города.
Каких-либо архитектурных изысков в Ираклионе кроме этого подземного перехода я не заметил, в отличие от городов западного
Крита, но об этом позже :))
Здания на центральных улицах в основном представляют из себя однотипные бетонные коробки служащие магазинами и кафе.
Что интересно, все здания что я видел в центре Ираклиона не выше трех этажей. Из крыш всех одно-двух этажных зданий торчат
выпуски арматуры - задел на перспективу.
Очень много лавочек-магазинчиков где можно посмотреть сувениры, во многих продавцами работают русскоговорящие
девушки - судя по акценту эмигранты из Украины.
Крепость Кулес - средневековая морская крепость города Ираклион. Рядом с крепостью и грузовым портом расположен аэропорт.
По приблизительным прикидкам поездка на двоих стоила нам 25 евро, больше чем в два раза дешевле чем у туроператора.
Вывод: в Ираклион лучше ехать на городском транспорте либо на автомобиле взятом в аренду.
Очень интересная экскурсия на остров Спиналонга, мы заказывали ее у туроператора, помятуя о негативном опыте
приобретения экскурсий на улице в Турции. Позже выяснилось что можно было сэкономить 30 евро за двоих и взять
экскурсию в уличном турагенстве - по сервису они ничем не отличаются от тех что предлагают туроператоры, но обо
всем по порядку :))
Напротив курортной деревушки Элунда находится остров с богатой историей - Спиналонга. Переправа на остров входит
в стоимость экскурсии, но если вы решите ехать до Элунды своим ходом то без проблем можно будет переправиться на
Спиналонгу - частные кораблики совершают рейсы через каждые 15 минут.
В 1579 году венецианцами на острове была построена крепость защищавшая залив Спиналонга и порт Элунда от постоянных
набегов пиратов и мусульман из Турции и Египта. Фортификационные сооружения были построены на вершине холма, что
сделало крепость на острове Спиналонга неприступной.
Потверждением мастерства венецианских фортификаторов построивших крепость на острове Спиналонга служит тот факт,
что после захвата всего крита Оттоманской империей в 1669 году венецианцы осущевствляли контроль над островом еще
37 лет, до его сдачи в 1715 году.
Турки заселившие остров Спиналонга занимались в основном судоходством, рыболовством и торговлей. В середине 19 века
на острове проживало 1112 человек.
После провозглашения Грецией независимости остров еще долгое время находился под контролем турков. В 1903 году
на Спиналонгу высадили колонию прокаженных и остров до 1955 года являлся лепрозорием.
Мне лично не понравилось то что по всему острову ведутся реставрационные работы в некоторых местах строители возводят
здания под старину, ничем на мой непрофессионалыный взгляд не отличимые от большинства других сооружений на острове.
В стоимость экскурсии входит трансфер от отеля до Элунды, переправа на остров Спиналонга - там мы пробыли около часа,
потом на том же кораблике нас переправили на другой островок с песчаным пляжем где можно было загорать и купаться пару
часов после чего всех ждал вкусный обед на корабле: свежеприготовленое барбекю из свинины, греческий салат и бокал вина.
С корабля остатками ланча можно покормить рыбок, благо их здесь не мало:
На обратном пути нас завозили в древний греческий город Агиос-Николаос, но там ничего интересного. В отель вернулись
уже к ужину. Подводя итог могу сказать что на этой экскурсии тоже можно сэкономить либо поехав на взятом на прокат
автомобиле, либо приобретая экскурсию в уличном турагенстве дешевле на 20 евро - как я уже говорил сервис ничем не
отличается, единственное неудобство может заключаться в том что вы потратите больше времени на дорогу так как автобус
будет заезжать в большее количество отелей за туристами.
В самом конце нашего отдыха мы поехали на замечательную экскурсию "Западный Крит". Рекомендую посетить всем кто
планирует провести отпуск на Крите. Экскурсия также стоит порядка 50 евро с человека, обед не включен поэтому нужно
заказать заранее на ресепшене ланч-бокс.
На этот раз мы решили взять экскурсию "на улице", все гуд - двухэтажный автобус с кондиционером, русскоговорящий гид.
Первым пунктом значилось посещение монастыря Аркади, находящегося в 25 км. от города Ретимно (100 км. от нашего
отеля). Сколько точно времени заняла дорога не скажу, но долго с учетом того что по пути до Иралиона мы заезжали во
множество отелей забирая туристов.
Монастырь Аркади является символом борьбы Греции за независимость. Во время критского восстания против Османской
империи в 1866 году в монастыре располагался штаб повстанцев и значительное чисто беженцев. В ноябре 1866 года
турецкая армия численностью 15 тыс. человек окружила монастырь, когда крепостные стены пали и турки начали кровавую
резню укрывшиеся в монастыре критяне оказавшись в безвыходном положении приняли решение подорвать вместе с собой
пороховой склад.
Мощный взрыв превратил монастырь в груду камней. В результате погибли все повстанцы - 845 человек, турки потеряли
в два раза больше - около 1500 солдат.
При монастыре существует музей в котором выставлены различные артефакты связанные с историей монастыря и много
православных икон, большая часть из которых несет на себе отметины турецкого стрелкового и холодного оружия - порезы
и следы от пуль. На фото выше шкаф с черепами погибших повстанцев, на многих видны зарубки от турецких булав.
После посещения монастыря мы отправились в красивейшие греческие городки - Ретимно и Хания. Ханья - второй по
величине город острова, расположен в 70 километрах на запад от Ретимно. В городе сохранилось много архитектурных
памятников венецианской и турецкой эпох.
Интересно было наблюдать, по всей видимости местные жители, греки - дед и внук. Мальчишка рыбачит, старик насаживает
ему червей на самодельную удочку.
Ретимно - город-порт построенный венецианцами, сохранилось много построек венецианского периода.
По уютным улочкам можно гулять бесконечно долго.
Для тех кого замучила жажда имеется оригинальный действующий фонтан построеный в 1626 году венецианским губернатором
Римонди для снабжения жителей питьевой водой. Да, в Ретимно очень жарко, ощутимо жарче чем в других городах западного
Крита.
Если забыл о чем-то упомянуть - спрашивайте в комментариях. Удачной рабочей недели! :))