Образы советского времени

May 13, 2013 22:27

Оригинал взят у skif_tag в Образы советского времени
Самым распространённым из сетевых холиваров является т.н. "совкосрачь", бессмысленный и беспощадный. Он имеет массу разновидностей, подкаст, тематических направлений - война, колбаса, космос...
Признаюсь, -  грешен. Сколько раз зарекался не встревать в подобные споры, но иногда затягивает. Им про ГУЛАГ, они про пионерские лагеря, им про трудодни, они про отсутствие безработицы, им про тотальный дефицит, они - "зато всё натуральное было". Получается замечательный спор слепого с глухим, очень завидую бесстрастным наблюдателям - то-то веселье наблюдать за действом со стороны.

Но, вот о чём подумалось: если в спокойной обстановке, не в пылу спора, попытаться в двух словах обозначить эпоху, то это не будут очереди за колбасой, это не будут тюремные вышки в Сибири. Так же как это не будут кумачовые демонстрации с бравурными маршами, комсомольские стройки и прочие приметы "советскости". Удивительное дело, ассоциативный ряд о советском периоде получается совершенно не советским.
Поясню на примере. Каждой эпохе в нашем сознании соответствует какой запах, аудиовизуальный ряд. Конечно, всё индивидуально, говорю о себе. Скажем, 70-ым в моём сознании соответствуют прекрасные звуки группы ABBA - Money, Money, Money. И это при том, что с телеприёмников и радиоточек на головы трудящихся выливались ушаты зыкиных, кобзонов и прочих толкуновых, а сам я фанател от Slade, Deep Purple и Nazareth. Но звуком 70-х стала АББА, вот оно как...))

Итак, если сублимировать дух эпохи, то что останется в сухом остатке нашего сознания? С чем лично у нас ассоциируются 60-е, 70-е, 80-е?

Для меня 60-е:

Это пьянящий запах цветущего кустарника в скверике рядом с домом, и непрекращающийся стрекот насекомых, и мириады бабочек! Несчётное количество бабочек-капустниц, которых мы ловили руками...



Уже давно их нет... Жалко.
А ещё 60-е для меня это фееричный Луи де Фюнес с его "Разиней", "Большой прогулкой", "Жандарм женится", и конечно, конечно ОН! Великий и ужасный Фантомас!



В этот фильм нельзя было не влюбиться. И дело даже не в захватывающем сюжете. Тут другое... Это Франция! Богиня!
Конечно, это я о ней))



Несмотря на то, что мы были детьми, интуитивно мы чувствовали, кожей ощущали красоту материального мира 60-х годов.

Даже трамваи и грузовики на наших улицах были красивее тех, что появились в 70-е...





Даже детские машинки...



А ещё 60-е, это, несомненно, "Кавказская пленница"...



Это простыня на стене, полная коробка цилиндрических баночек с диафильмами, и такой вот диапроектор...



А ещё это запах серы от пистонов, которые нужно было заправлять в игрушечные пистолеты, но мы их хлопали молотком, положив на чугунный люк)



Совсем другой ассоциативный ряд всплывает в сознании, когда я вспоминаю 70-е...

Как фон - Мани, мани, мани...



А ещё лично для меня это июльский вечер и "Хо-хейго" ("Mrs Vandebilt" от Маккартни), пьяный голос Аркадия Северного, и конечно Высоцкий.

В принципе, Владимир Высоцкий - один из основных символов 70-х. Не Брежнев, не Косыгин. Высоцкий!



Так же как наши хоккеисты. Суперсерия-72, Кубки вызова -74, 76... Никогда, ни до не после не было ничего подобного, хотя бы близко сопоставимого!



Красивые трамваи со звездой вытеснили новые, рубленных форм, уродливые...



Конечно, трамвай не может быть признаком эпохи, но это очень показательно, элегантность, вытесняемая утилитарным прагматизмом.

А ещё это великолепный "Мимино", это просто квинтэссенция достоинств и пороков своего времени!



Тут и дефицит автозапчастей, и блат при устройстве в гостиницу, и масса других примет времени. Как прекрасна оббитая дерматином дверь, джинсы на успешном солисте Большого...



А вспомните Валико Мизандари едущего в Европа-центр в Западном Берлине! Это же просто воплощённая мечта любого советского человека))
Кроме того, что это просто хороший талантливый фильм.
Как и "Золото Маккены", который в моём сознании тоже символизирует 70-е...



Хороших мультфильмов много, несомненно, самый лучший из них был "Ну, погоди!" Но, ни в одном так не сконцентрирован дух времени. как в "Бременских музыкантах". Символ 70 - безусловно.
Брюки-клёш, миниюбка, гитара...



Когда то партия обещала советским людям коммунизм в 80-м году. Посовещавшись с товарищами, руководство партии решило заменить коммунизм на Олимпиаду-80. Она во многом стала символом 80-х...



Олимпиада.Это и квадратики сыра "Виола", и вкуснейшая нарезка финского сервелата и салями, и конечно же Фанта!



Олимпиада была везде и во всём. Новые товары выходили с эмблемой игр, это заменило "Знак качества", очень популярна была рубашка "Олимпиада-80". Я прекрасно помню модников, щеголявших в таких. Любопытно, что спустя более чем 10 лет именно в такой рубашке перед нами предстал пойманный злодей Андрей Чикатило



Гонка на лафетах - тоже примета времени. Симфоническая музыка по всем программам - быть беде. И точно, сообщение ТАСС... Советские люди успели привыкнуть к ритуалу.





А ещё 80-е это джинсы Монтана...



Электронные часы...



И прорыв! Это на самом деле явилось совершенно прорывным моментом - массовое распространение видеомагнитафонов. Мир уже не мог оставаться прежним!





Впрочем, мир изменился не только благодаря видео. Началась перестройка, а это уже совсем другая история.

Итак, если мы ретроспективно оглянемся назад, оборотим наши взоры в потаённые ячейки нашей памяти, к удивлению своему мы там не обнаружим никаких особых "советскостей". Очевидно, для большинства людей в позднесоветское время ценностями являлись не комсомол и партсобрания, не ударные стройки и съезды партии...

Или у кого то иначе? Что для вас 60-е, 70-е, 80-е, если кратко, на уровне нескольких символов?


советская жизнь, перепост, СССР, советское кино, советские люди

Previous post Next post
Up