Пять советских «богов войны»

May 10, 2013 00:11

Оригинал взят у nikkto59 в Пять советских «богов войны»
Оригинал взят у
dr_rusi4 в Пять советских «богов войны»
Оригинал взят у respublika_krim в Пять советских «богов войны»
Самое массовое и прославленное оружие, с помощью которого наши деды одержали Победу
Подготовил Кирилл Железнов


Система залпового огня БМ‑13
Впервые залп «Катюши» произведен 14 июля 1941 года под станцией Орша (Белоруссия). Новое оружие Советского Союза смешало с землей и выжгло личный состав и технику врага. Фашисты были шокированы, а командование поставило задачу: во что бы то ни стало захватить «сталинский орган». Так БМ‑13 прозвали из-за отдаленного сходства ракетных направляющих с трубами этого музыкального инструмента.
Захватить нашу «Катюшу» не могли очень долгое время. Дело в том, что каждый расчет давал клятву: в случае опасности уничтожить секретную боевую машину. Для этого каждая из них комплектовалась 30 килограммами взрывчатки, а взрывая «Катюшу», погибали и бойцы.
Залп «Катюш» длился всего 5-10 секунд, накрывал площадь в несколько десятков гектаров. После этого машины переезжали на другое место, а немецкая авиация и артиллерия «утюжили» покинутую ими территорию. Позже схожие системы появились и у фашистов, но они были гораздо слабее и проигрывали в дальнобойности. Немцам до конца войны так и не удалось разгадать особый состав пороха, который использовался в «Катюшах».

Мнение врага
«Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля».
Запись в дневнике начальника немецкого Генерального штаба Гальдера.

 Прозвища: «Катюша» (советское), «сталинский орган», «черная смерть» (немецкие)
 Число направляющих: 16
 Максимальная дальность стрельбы: 8470 м
 Калибр снаряда: 132 мм
 Время залпа: 5-10 секунд



Танк Т‑34
Один из самых узнаваемых символов Победы. «Тридцатьчетверка», как прозвали этот танк, был лучшей боевой машиной до начала 1943 года. На поле боя до появления в фашистской армии новейших «Тигров» ему не было равных. И зачастую именно эта машина решала исход сражения в пользу нашей армии.
Кстати, попытки сравнить немецкий «Тигр» и нашу «тридцатьчетверку» (мол, «Тигр» лучше) не могут показать ничего, кроме слабоумия авторов подобных материалов. Это разные по классу танки. И если уж сравнивать, то фашистскому «Тигру» должен противостоять наш тяжелый танк, например, ИС‑2. К слову, с последним «Тиграм» вообще было запрещено вступать в открытые дуэли, а предлагалось нападать из засады. А еще, «Тигров» хорошо жгли наши самоходные артиллерийские установки - САУ‑122 и САУ‑152, прозванные за такие военные таланты «зверобоями».
В 1944 году Т‑34 модернизировали для борьбы с новейшими немецкими машинами - «Тиграми» и «Пантерами». Вместо 76‑миллиметровой пушки установили орудие калибром 85 мм, но против лобовой брони новых немецких танков это было все равно недостаточно. Танк с новой пушкой получил дополнительный индекс Т34-85 и воевал в рядах Красной армии до конца войны. Участвовал в знаменитой Курской битве - самом крупном танковом сражении в мировой истории. «тэшки» маневрировали, избегали огня противника и старались зайти тяжелым машинам в борт или корму.
Кроме отличных боевых качеств, Т‑34 был прост в изготовлении, что сделало его самым массовым советским танком Великой Отечественной.

Мнение врага
«Это была очень быстрая, элегантная машина. Он был настолько хорош, что в 1942 году руководство Германии хотело просто его скопировать, но большинство немецких конструкторов и промышленников были против такого решения.  - рассказывает танкист вермахта Альфред Руббель.  - Да и сама тяжелая промышленность Германии переживала не легкие времена. И, например, создать для танка алюминиевый дизельный двигатель было просто невозможно».

 Прозвище: «тридцатьчетверка»
 Боевая масса: 25,6-32 тонны
 Вооружение: два пулемета (7,62), пушка 76 мм, позже - 85 мм
 Мощность двигателя: 500 л. с.
 Максимальная скорость: 54 км/ч
 Выпущено: 84 700
 Стоимость: в мае 1941 года - 249 тысяч 257 рублей. Машина ГАЗ-М1 тогда стоила 6 тысяч 590 рублей.
К 1944 году в связи с модернизацией производства и снижением зарплат стоимость танка для заказчика - советского государства - снизилась до 140 тысяч 997 рублей


Автомат ППШ
Пистолет-пулемет Шпагина приняли на вооружение незадолго до начала войны - 21 декабря 1940 года. «Папаша», как называли его советские солдаты, сменил ненадежный, а самое главное, дорогой в производстве ППД, и стал самым массовым стрелковым оружием наших солдат. По характеристикам сравним с немецким МР‑41, тем самым «Шмайсером» (не путать с МР‑40), а в точности даже его превосходит.
Кстати, немецкие стрелки охотно перевооружались, используя трофейные ППШ: дело тут в том, что стандартные и самые распространенные немецкие пистолеты-пулеметы MP‑40 имели ряд недостатков. Например, ствол при стрельбе обжигал ладони. Так что фашистские стрелки носили перчатки не «для фасону», а по острой необходимости. Те, у кого перчаток не было, удерживали оружие за автоматный рожок.

 Прозвище: «папаша»
 Калибр: 7,62
 Скорострельность: 1000 (тысяча) выстрелов в минуту
 Прицельная дальность: 200-300 метров
 Выпущено: более 6 миллионов


Пушка А‑19
Использовалась для глубинного обстрела позиций противника, хорошо укрепленных огневых точек и коммуникаций. Впрочем, при битве за Москву эти пушки сдерживали атаки вражеской бронетехники: били прямой наводкой, вдребезги разносили танки и самоходки.
А‑19 доставала противников не только из тыла. Наши инженеры умудрились установить модернизированную пушку на танки и самоходные артустановки. Это орудие получил тяжелый танк «ИС‑2» (аббревиатура расшифровывается как Иосиф Сталин), и ИСУ‑122. Боевые машины, оснащенные мощной пушкой, без труда «прошивали» тяжелые немецкие танки.

 Расчет: 9 человек
 Скорость выстрелов: 3-4 в минуту
 Дальнобойность: до 20 км (осколочно-фугасным снарядом).
Вместе с гаубицей МЛ‑20 эта пушка составляла основу дальнобойной артиллерии Советского Союза.

Мнение врага
Сохранившихся упоминаний про А‑19 нам найти не удалось. Тем не менее отношение к ней фашистов показывает тот факт, что немцы наладили выпуск снарядов для трофейных А‑19.


Истребитель «ЯК‑9Т»
Конструкторское бюро Яковлева создавало лучшие в Союзе истребители. На первом «Яке» летал Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, а «ЯК‑9» стал самым массовым советским истребителем.
Его модификации (в частности ЯК‑9Т), вооруженные пулеметом и 37‑миллиметровой пушкой, смогли противостоять немецким истребителям «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф», которые по праву считались лучшими в мире.
До появления ЯК‑9Т немецкие истребители шли на наши в лобовую атаку, а советские летчики, наоборот, стремились зайти противнику «в хвост» - пока четыре немецкие пушки по 20 мм каждая не превратили самолет в горящий метеорит. Но модернизированная версия «Яка» заставила фашистов изменить тактику: скорострельная пушка в 37 мм оказалась сокрушительной и разносила вдребезги «Мессеры» и «Фокке-Вульфы».
Свое превосходство наш «воздушный рядовой» доказал в воздушных боях над Курской дугой, где отвоевал небо у фашистской авиации.

 Прозвище: «воздушный рядовой»
 Взлетная масса: 3025 кг
 Максимальная скорость: 597 км/ч
 Вооружение: пушка 37 мм, пулемет 12,7 мм
 Выпущено: 14 500


Великая отечественная война, вторая мировая война, перепост, оружие, военная техника, СССР

Previous post Next post
Up